Итог без малого годичной эпопеи: слободского рыбинспектора К. приговорили к 5-и годам лишения свободы и 1,8-миллионному штрафу – за то, что вытребовал у предпринимателя 180-тысячную взятку.
Такой приговор прозвучал 15 сентября в стенах Слободского районного суда. Впрочем, он уже обжалован и осенью будет рассмотрен в областном суде. Но посмотрим сейчас, за что именно 24-летний К. оказался на скамье подсудимых.
Недавно отслуживший в армии, он жил на Слободской земле в родном посёлке Центральном. Пройдя конкурс и сдав экзамен, стал в Слободском районе инспектором рыбнадзора. На эту должность его назначили 25 июля 2013 года.
А уже в январе 2014-го полицейские фиксировали факт: К. получает от предпринимателя 50 тысяч рублей в качестве взятки. И этот факт не стал последним…
Предприниматель, передающий деньги, разрабатывал песчано-гравийную смесь у впадения Озерницы в Вятку – эти две реки встречаются недалеко от Центрального, в районе посёлка Разъезд. Притом разработка вопреки закону шла в водоохранной зоне – а значит, рыбинспектор с его полномочиями вправе был составить на предпринимателя протокол по ст. 8.42 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях).
– Штраф за незаконную разработку – это ещё будет полбеды. Но вот остановка работ обернётся большим ущербом для незаконного бизнеса, – такую мысль молодой рыбинспектор донёс до предпринимателя при личной встрече. После чего и стал требовать деньги за несоставление протокола. Сумма по ходу их общения (а длилось оно несколько месяцев) увеличивалась несколько раз. И выросла в итоге до пресловутых 180-и тысяч рублей.
Предприниматель передал сумму не всю сразу, а в два захода – сначала 50 тысяч в январе и через два месяца ещё 130. Обе эти передачи проходили под контролем специалистов областного УМВД, занятых антикоррупционной работой – и обе были сняты на видео. После «второго заноса», 130-тысячного, инспектора задержали.
Итог судебного разбирательства – 5 лет строгого режима и штраф в 1,8 миллиона рублей (размер взятки, умноженный на 10). Плюс к этому, после освобождения К., согласно приговору, в течение ещё 2-х лет не сможет занять должность в органах власти.
– Но почему столько? – спросит читатель, сверившись с Уголовным кодексом. – Ведь согласно пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) бывшему рыбинспектору грозил срок от 7 до 12 лет, также и размер штрафа там прописан больший – не 10-, а 60-кратно превосходящий сумму самой взятки…
Дело в том, что наказание суд назначал с применением ещё одной статьи – 64 Уголовного кодекса РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). Такое решение суд принял, учтя ряд обстоятельств, – в том числе факт, что у К. на иждивении находились супруга и отец-инвалид.
Однако и с таким наказанием, смягчённым, осужденный не согласился. Его адвокаты подали апелляционную жалобу, которая в ближайшие месяцы будет рассмотрена в областном суде.
Информация – Максим Кассин, Слободская межрайонная прокуратура
Подготовка публикации – Геннадий Шабалин