02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // [12+] Эта жизнь не видна из окон городских…
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.07.2017, 16:47
Сообщение: Hublot Big Bang 41mm Jeweled
Автор: nanekunimattk
12.07.2017, 16:46
Сообщение: Panerai horloges , Moderne stijl serie
Автор: nanekunimattk
12.07.2017, 16:46
Сообщение: GlashГјtte Horloges
Автор: nanekunimattk
12.07.2017, 16:46
Сообщение: CategorieГ«n, Breitling, Breitling Bentley 6.75
Автор: nanekunimattk
  АРХИВ  
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  КРОМЕ ТОГО  
27.06.2014
[12+] Эта жизнь не видна  из окон городских…
[12+] Эта жизнь не видна из окон городских…

Охотовед Степан Халтурин говорит, что весенняя охота не особенно богата на добычу– слишком ограничены у неё сроки и список дичи, разрешённой к промыслу. В этой эпопее больше лирики, чем расчёта – весной охотник идёт в лес, чтобы увидеть вблизи пробуждение природы, с его особенной музыкой и смыслом. Меня, как сугубо городского жителя, не манит топать так далеко – а вот узнать про лесную жизнь от охотоведа Слободского РООиР (общества охотников и рыболовов) кажется в самый раз. Потому я и пришёл к Степану Халтурину со списком вопросов от себя и читателей газеты.

– Степан Владимирович, кого слободские охотники промышляли нынче по весне?

– Охота была открыта на гусей и селезней, а также самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа.

– Вальдшнеп – это же небольшой болотный куличок. Как вы определяете, кто у них самец?

– В отличие от современной жизни человека, в дикой природе роли между мужскими и женскими особями бывают распределены очень чётко. В период весенних ухаживаний (так называемой «тяги») именно самцы облетают лесные опушки с характерными звуками, привлекая внимание сидящих на земле самок. Если летящий самец приглянулся самке, она издаёт призывный свист – и только тогда самец приземляется, чтобы начать ухаживания. Как видите, вальдшнепы создают пары по обоюдному согласию. И пускай в их ухаживаниях нет цветов и конфет, но логика определённо присутствует.

– Отчего так популярна охота на вальдшнепа на «тяге»?

– С одной стороны, она недорога и общедоступна. Не требует особого снаряжения, да и физического навыка тоже– поэтому годится почти для любого охотника, от студента до пенсионера.

В то же время, это многовековая традиция, воспетая многими отечественными классиками, от Даля до Куприна. Наверное, особой атмосфере способствует красота мест, где совершается «тяга» вальдшнепа, – чаще всего это опушки посреди невысокого молодого леса.

– Почему год от года местные охотники берут всё меньше путёвок на гусиную охоту?

– В XXI веке сезонный пролёт гусей через Слободскую землю существенно уменьшился. Это объяснимо: многие поля, где раньше гуси садились отдыхать, сегодня брошены и зарастают. Видя это, птицы, по-видимому, стали на наших широтах отклоняться к западу, где больше возделанных полей. Либо пролетать над нами транзитом и на большой высоте – без посадок. Зная это, местные охотники не строят иллюзий и не видят смысла брать путёвку на гуся.

– Насколько большие бывают эти гусиные стаи, летящие с юга к арктическому побережью?

– Мне лично доводилось видеть стаи в несколько сотен птиц, а охотники старшего поколения вспоминают, что раньше видали и тысячные стаи.

Когда большая стая садится или взлетает, то вблизи представляет собой очень интересное зрелище – своеобразную живую «лавину».

Для своих размеров дикий гусь исключительно силён (иначе как бы он осилил тысячекилометровые перелёты). Потому меня не удивляют рассказы охотников, что человек может остаться с вывихнутой рукой, когда схватит и попытается удержать живого дикого гуся.

– До сих пор я думал, что от зарастания бывших сельхозугодий охотникам сплошные плюсы – ведь это значит, что лес забирает себе отнятые владения.

– В основном, конечно, этот процесс идёт на пользу охоте. Например, такие недавно заросшие поля, с обилием насекомых – лучшее место для тетерева, чтобы вывести потомство. Поэтому кажется логичным, что численность тетеревов на Слободской земле заметно увеличилась.

– Отчего нынче у нас не открыли охоту на медведя? – Ведь в области её разрешили.

– Численность медведей в местных угодьях ощутимо снизилась за несколько прошедших лет – примерно со 150 до 100. Потому мы (Районное общество охотников) решили не открывать весеннюю охоту на медведя в пределах нашего охотхозяйства.

– Куда же подевались слободские медведи?

– Думаю, в прошедшие годы происходил «перепромысел» (то есть охотники добывали косолапых сверх дозволенного). Однако эта причина не единственная. Есть в природе механизм, ещё не до конца понятый: популяции волка и медведя на одной территории находятся в балансе между собой – и когда одних прибывает, других становится меньше.

Прошедшая зима – очередное тому подтверждение: отмечена очень высокая численность волка, и в то же время– убыль медведей (не только в Слободском районе, но и вообще по области).

– Это что же – волки «объедают» медведя?

– Фактор такой прямой конкуренции не исключён, – но скорее всего, речь идёт о целом комплексе причин.

– Новость об обилии волков что-то убавила моё желание идти в лес за грибами…

– Если брать во внимание инстинкты, которые движут хищником, то летнее нападение волков на человека кажется крайне маловероятным. В этот период сохранение потомства для них превыше всех других задач, потому волки-родители с выводком уходят в такую чащобу, где и нарочно их не сразу отыщешь.

И даже если вам случится проходить мимо, они приложат все усилия, чтобы остаться незамеченными. К нападению на человека волков понуждают голод и иные крайние обстоятельства. Но летом природа даёт им пищу в таком изобилии, что даже ослабленный зверь, который не в состоянии взять крупную добычу, всегда будет сыт за счёт мелких грызунов и гнездящихся птиц. Идти в такой ситуации против человека (которого волк воспринимает как источник опасности) у хищника нет никакой причины.

Ситуация изменится в конце лета, когда волчьи выводки подрастут и начнут «подвывать» взрослым сородичам.

Достижения, которые ещё вчера считались вершиной прогресса, сегодня кажутся такими смешными. Но сезонные перемены в природе завораживают нас так же, как наших предков сотни лет назад. Без всяких навигаторов и карт гуси перелетают с континента на континент – за тысячи километров, а брачные союзы под покровом леса создаются по обоюдному согласию.

Оставаясь частью этого мира, охотник ведёт себя не суровей самой природы, которая в свой черёд дарит жизнь или отнимает её, совершая вечный круговорот.

Подготовка текста – Николай Олисов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО