02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Происшествия // [16+] Год без дискотеки
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
08.11.2013
[16+] Год без дискотеки
[16+] Год без дискотеки

Танцы «в минус»

Молодежные дискотеки в Вахрушевском ДК прекратились осенью 2012-го года. На их отсутствие сетовали не только молодежь, но и родители: «Сейчас дети отпрашиваются в клубы города Слободского – а это и дополнительное беспокойство, и по финансам затратней».

Причина, по которой в посёлке отменили молодежные дискотеки, известна: в последние месяцы перед отменой сюда шло совсем мало посетителей. Потому, собираясь к директору Дома культуры Л. Собачкиной за комментарием, я устно опросила 50 человек: «Если вернут дискотеку, будете ли Вы ходить на нее?» – и 48 опрошенных ответили положительно.
Любовь Анатольевна подтвердила причину годичного перерыва:

– За четыре года моей работы в РЦКД молодёжные дискотеки сами «сошли на нет»: если поначалу сюда приходило 200 посетителей, то в 2012 году, случалось, не набиралось и десяти. В итоге прибыль не покрывала даже энергозатрат и оплаты работы кассира + гардеробщика.

Поэтому с 1 октября 2012 года решено прекратить танцевальные вечера для молодёжи. Но это не значит, что дискотеки исчезли вовсе. Они проходят в рамках субботних закрытых тематических вечеров отдыха (2-3 раза в месяц), куда ходит публика разных возрастов – в том числе и молодёжь. Такое решение вопроса согласовано с администрацией района – с начальником управления соцразвития С. Зязиным.

Встречные реплики

Казалось бы, исчерпывающий комментарий о судьбе дискотек в Вахрушах – и в отношении причин, и в отношении последствий. Вот только… согласно документам, субботние вечера отдыха должны проводиться 2-3 раза в месяц, но жители посёлка этого не наблюдают:

– Каждую неделю видим только афиши о продаже «конфиската из Одессы», а дискотек давно уже не было. Такое ощущение, что ДК превратили в рынок, – возмущённо говорит Татьяна Фофанова.

У молодёжи свой взгляд на причины упадка поселковой дискотеки. Вот точка зрения Валерии Власовой:
– Стало жутко неинтересно с появлением новых ди-джеев, которые совсем не «зажигали», крутили какую-то унылую музыку.
Тогда я иду к DJ Денису Сметанину с вопросом:

– Какую музыку предпочитает молодёжь в Вахрушах?

– «Руки вверх»! – говорит ди-джей с нескрываемой досадой. – Всю ночь перед дискотекой качаешь новые треки, а народ всё равно танцует только под хиты 90-х и 2000-х. И так всегда: пытаешься сделать нормальную вечеринку, со свежей и прогрессивной программой, но из-за запросов публики всё скатывается в «Дискотеку 90-х» :(

Для полноты картины приведу слова Ольги Шамрай:

– Первопричина упадка поселковых дискотек – кривая демографии. Вы знаете, что рождаемость пошла на спад в 80-х годах. Неудивительно, что так сократилось количество народа на танцполе – просто молодёжи в посёлке стало гораздо меньше.
Кстати, это мнение разделяет и бывший владелец бара в ДК Алексей Русанов. Алексею и его напарнику Артёму Салтанову пришлось закрыть дискотечный бар даже раньше, чем вступили в силу новые законы о розничной продаже спиртного и курении в общественных местах.

– Всё верно: меньше молодёжи – меньше спрос на дискотеку. В итоге бар стал нерентабельным, как и сами молодёжные дискотеки, – констатирует Алексей.

«Была безлюдной трасса, а музыка – живой»

Пока Л. Собачкина знакомится с итогами моего блиц-опроса, у нас есть пять минут, чтобы подняться ещё выше по реке времени. Давайте послушаем, что рассказывает про свою юность (это первая половина 70-х) жительница Вахрушей Вера Николаевна Мельникова:

– Дискотеки проходили совершенно иначе, да и назывались они не дискотеками, а попросту танцами. В холодное время года молодёжь собиралась на танцполе ДК, а жарким летом развлекалась под открытым небом в летнем саду (где сейчас кафе «Дымка»).

– Вера Николаевна, но в чём же отличия тех танцев от современных?

– Мне кажется, мы были дружнее – не было разделения на отдельные компании, отдыхали от души и все вместе. Не было в то время ни бара, ни буфета, – мы наслаждались самой музыкой, причём музыка была живая. Наверное, вот оно – главное отличие танцев того времени.

– Живая музыка – это так называемые ВИА?

– Да, вокально-инструментальные ансамбли или духовой оркестр. В одном из ВИА, кстати, играл мой будущий супруг Сергей Мельников. Они с друзьями исполняли репертуар «Песняров», обожали битлов… То было время, когда драйв и позитив переполняли и сцену, и танцпол :)

– Интересно узнать, во сколько в те годы заканчивались ваши танцы?

– Дискотеки длились до 24.00. После этого молодёжь любила гулять по ночному шоссе (имеется в виду трасса Киров ?- Слободской). Машин здесь, можно сказать, почти не было, если сравнивать с той загруженностью, какую видим сейчас. Да, нынче всё наоборот: на трассе полно машин, зато отдыхающих в РЦКД заметно меньше…

Осень 2013-го и дальше

Услышав о желании молодёжи возобновить свои дискотеки, Л. Собачкина предложила:

– Хорошо, давайте проведём одну в последнюю субботу октября, чтобы проверить, будет ли спрос.
Не всех работников обрадовала перспектива работать ночью. Некоторые прочили новой затее заведомый провал: «Зря это, никто опять не придёт».

27 октября дискотека состоялась, но с такими принципиальными «оговорками»: бар не работал (пока нет арендатора), а распитие «внесённого» спиртного и курение были запрещены, как того требует закон. Результат ожидаемый: часть молодёжи, узнав о запретах, разворачивалась и уходила обратно. И всё же в РЦКД собрался 41 человек, – пускай не 400, как раньше, но и не 2 человека, как случалось в 2012 году.

Достаточно ли этого для возобновления молодежных дискотек? Любовь Анатольевна заверила, что теперь они будут проходить через субботу, т.е. 2 или 3 раза в месяц.

Вся наша жизнь, каждый следующий шаг – это выбор одного из нескольких вариантов. Подчас довольно непростой. Вот и здесь – каждому из участников вышеописанной ситуации предстоит выбирать:

* Дому культуры – снова искать арендаторов, которые откроют на молодёжной дискотеке бар, или разнообразить программу другими способами?

* Ди-джеям – идти на поводу у публики или постепенно прививать ей свой вкус?

* Молодёжи – проводить субботнюю ночь на дискотеке или открывать для себя другие формы досуга?

Мне лишь остаётся пожелать, чтобы каждый из нас сделал правильный выбор – такой, о котором не придётся потом вспоминать с сожалением.

Текст – Анастасия Кетько
Фото автора и из личных архивов граждан

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО