02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Происшествия // [6+] Уроки ночного пожара
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
05.09.2014
[6+] Уроки ночного пожара
[6+] Уроки ночного пожара

– Погибших оказалось трое, а могли быть и десятки, – так сегодня вспоминают очевидцы про недавний пожар на Советской, 2ф.

Вообще-то официальная сводка на этот счёт сообщает, что когда прибывшие на ЧП пожарные в дыхательных аппаратах стали обследовать здание, то «выяснилось, что жильцы покинули дом». Но надо послушать самих погорельцев, чтобы понять, что скрывается за этой строкой.

Вчера сочувствовали беженцам, а нынче сами в их положении!

Сегодня люди, уцелевшие на пожаре, уверены, что многие спаслись благодаря трём молодым людям (двое жильцов дома – Д. Глухих и А. Бушков, а также К. Ягодаров, живущий по соседству).

Это они, заметив в ночи огонь в коридоре дома, стали будить спящих, а затем помогали выбраться тем жильцам второго этажа, которым путь через коридор был уже отрезан пламенем.

По-видимому, ситуация сложилась бы гораздо более тяжёлая, если бы названные трое слобожан тоже спали в ту августовскую полночь со среды на четверг. Тем более даже пожарные отметили сложную Т-образную планировку дома, которая затруднила борьбу со стихией.

Вот что ещё я узнал от Елены Черных – одной из жительниц дома, которую пожар в одночасье лишил почти всех вещей, а также документов:

– Всего лишь год назад, осенью 2013-го, мы (жильцы дома) за свой счёт провели здесь канализацию – и смогли пользоваться теми благами цивилизации, о которых долгие годы только мечтали: душевые кабины, стиральные машины и т.д.

Глядя на днях по ТВ репортажи про украинских беженцев, мы даже представить не могли, что завтра окажемся с ними в одном положении - лишимся и жилья, и имущества!..

– Когда читаешь рассказы про поведение людей в экстремальных ситуациях, – продолжает Елена Николаевна,?– то иногда скажешь себе: «Неужели можно вести себя так несобранно? Уж я-то в подобной ситуации оказалась бы на высоте…» Но как бы не так! Видимо, сама психология человека такова, что во время ЧП он может действовать странно для постороннего наблюдателя. Сегодня на правах участника событий я могу подтвердить три истины, которые ещё недавно казались «книжными штампами»:

1. Маленькие дети на пожаре действительно теряются и поступают нелогично – вместо того, чтобы искать пути выхода, наоборот, забиваются куда-нибудь в дальний угол квартиры или под кровать.

2. Поначалу некоторые (особенно те, кто уже уснул) принимают крики «Пожар» за чью-то шутку и даже не хотят выбираться из кровати, машут рукой: «Хватит дуреть…»

3. Многие поступки на пожаре совершаются бессознательно. Половину из случившегося ночью мы наутро узнавали по рассказам соседей – хотя ведь и сами участвовали в этих событиях. Кто-то даже недоумевает, как смог спуститься по внешней лестнице со 2-го этажа, на что в другое время просто бы не решился.

И ещё одна вещь, оказывается, не только в книгах бывает. Общая беда сплотила нас, соседей-погорельцев, и земляки откликнулись на наше горе – даже без газетных призывов стали помогать. Кому-то одному принесут, к примеру, одежду?– и мы уже между собой обмениваемся: кому что нужнее и больше подходит.

Будили и спасали машинально

Сам Константин Ягодаров (он сотрудник одной из городских организаций в сфере ЖКХ) так вспоминает о событиях беспокойной ночи:

– Я живу в доме по соседству. В тот вечер после работы заглянул на Советскую, 2 ф к приятелю (Денису Глухих). Сквозь деревянные перекрытия слышно было, как одна компания на втором этаже веселится. Но так происходит во многих домах, и беды от этого веселья мы не ждали.

Было уже за полночь, когда я пошёл к себе домой – тут-то и увидел, что горит коридорная площадка на втором этаже. Тогда Денис стал стучать в соседские двери, будя спящих, а мы с другим жильцом дома, Алексеем Бушковым, вышли на улицу и взяли лестницу… машинально всё это получалось. Теперь даже не вспомню, откуда именно она взялась – где-то возле дома лежала эта лестница.

Мы обошли дом вкруговую, подставляя лестницу к окнам, чтобы взрослые могли спуститься. Маленьких детей ловили на руки. Было ли страшно? – Нет, никаких особых эмоций я в тот момент не испытывал. Было понимание, что надо без лишней паники сделать то, что от нас зависит в этой ситуации…

Что запомнилось мне из увиденного? Показалось удивительным, что многие люди (и главным образом женщины), только что потерявшие квартиру и почти всё имущество, всё-таки воспринимали произошедшее довольно спокойно. Пожалуй, за хрупкой внешностью и правда может скрываться сильный характер.

Древнерусская мудрость и в XXI веке остаётся неизменной: горе с нуждой, – говорит она, – лучшие учителя. И не хочешь, да поумнеешь…

Но лучше всего, конечно, учиться без их подсказок, «на опережение». Может, и эта история пожара на Советской, 2ф кому-то послужит полезным уроком?

Подготовка текста – Геннадий Шабалин

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО