02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Происшествия // [6+] Вглубь земли – вразрез с законом
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
24.05.2013
[6+] Вглубь земли –  вразрез с законом
[6+] Вглубь земли – вразрез с законом

Поводом к написанию этого материала стали две статьи, опубликованные в одном слободском СМИ – первая 26 сентября 2011 года («Кладокопатели»), вторая 25 апреля 2013 года («Кладоискатели открыли сезон»).

Полагаю, что после их прочтения многие слобожане укрепились в ошибочном мнении, что стихийные раскопки – досуг вполне законный. Чтобы развеять это заблуждение, давайте вернёмся к тексту обеих статей.

В первой рассказывается о сотрудниках редакции, которые «поддались осенней “лихорадке” кладоискательства и провели небольшой эксперимент, отправившись на поиск возможного клада, взяв с собой один металлоискатель и две лопаты». Указаны даже пункты маршрута, в т.ч. бывшая Громозовская дача на берегу Вятки.

Иначе говоря, авторы провели археологическую разведку (согласно Положению о порядке проведения археологических полевых работ), потому что у них были:

а) запланированный маршрут,

б) цель – найти археологический объект (местонахождение клада),

в) способы достижения цели – металлоискатель и две лопаты.

Вопрос не в том, нашли они клад или нет. Важна цель: они не искали потерявшиеся часы или цепочку, а именно вскрывали культурный слой для нахождения археологических артефактов.

Такая деятельность пресекается статьей 7.15 КоАП РФ «Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа)».

Открытые листы выдаёт Министерство культуры РФ. На сайте министерства в списке выданных открытых листов за 2011 год сотрудники слободских СМИ не значатся.

Соответственно, кроме ст. 7.15 КоАП РФ их действия также нарушают ст. 45.8 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Примечательна и вторая публикация (от 25 апреля текущего года) ?– о слободских кладоискателях, которые вышли «на охоту» после схода снега. Здесь описано место, где прочёсывали пашню, и приведён список находок. И, наверное, неспроста респондент, который назван Владимиром, не представлен по фамилии – скорее всего, и он и автор статьи отдавали себе отчёт, что действия копателей идут вразрез с законом.

Основное самооправдание стихийных поисковиков: «Мы ищем то, что не представляет ценности для археологии». Однако для современной археологии важно всё.

Уже сейчас по патинизированному стёклышку можно определить, сколько лет тому назад оно попало в землю, а по нагару на черепке?– какую пищу в нём варили.

Но главное – археологи отправляют в Институт археологии РАН научный отчёт, куда входят планы памятников, описание обнаруженных предметов, стратиграфия земельных слоёв и многое другое.

Те, кто ведёт незаконные раскопки, подобными мелочами не утруждаются – они извлекают из культурного слоя понравившиеся металлические предметы без должной фиксации, нанося вред всему памятнику.

Едва ли их волнует, что без обнаружения металлических предметов археологи вообще могут сделать неправильные выводы о датировке объекта.

Ежегодно кировские археологи обнаруживают на древних поселениях и могильниках следы таких «чёрных копателей», которые лишают нас частички родной истории.

В 90-х идеологи «металлопоиска» создали представление, что археологические древности – это бесхозные ресурсы. Поэтому сегодня в интернет-дискуссиях россияне всерьёз сравнивают выкапывание древностей со сбором грибов (и искренне возмущаются, что государство предлагает этот сбор запретить).

В то же время, в большинстве стран мира за археологические работы без государственного разрешения предусмотрены суровые наказания. Во Франции запрещена продажа металлоискателей. В Турции за поиск предметов истории в почве предусмотрен срок до 5 лет.

Сейчас и в России разработан законопроект, направленный на пресечение несанкционированных раскопок.

Уважение к памятникам прошлого всегда обременительно: оно предполагает соблюдение некоторых правил, в т.ч. сдерживающих любопытство и азарт (если уж не говорить о материальных интересах). И это общемировая норма.
Растаскивая по частным коллекциям и антикварным прилавкам археологические предметы, мы разрушаем фонд источников для изучения истории России.

Алексей Кайсин,
заведующий научно-исследовательской
лабораторией археологических исследований ВятГГУ

Публикуя в газете эту статью, редакция не ставит целью уязвить коллег по журналистскому цеху. Сами работая
в сфере журналистики, мы прекрасно знаем, как непроста эта работа и как сложно порой соблюсти все нюансы, оговорённые законом. (Не зря в Писании сказано: «Кто из вас без греха…»).

Тем не менее, серьёзность проблемы, затронутой автором, не позволяет редакции оставить его работу без внимания.
Надеюсь, что из статьи А. Кайсина читатель сделает правильные выводы.

Андрей Болтачев, редактор газеты «Скат-Инфо Плюс»

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО