Что делать, если работодатель не соблюдает срок выплаты зарплаты?
* Наиболее распространенные нарушения:
- Не производится окончательный расчёт в связи с увольнением.
Следует отметить, что в силу ст. 140 Трудового кодекса РФ выплата всех сумм производится работодателем в день увольнения работника (днём увольнения считается последний день работы).
- Невыплата пособия по уходу за ребенком.
В силу ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ работодатель обязан назначить пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением.
- Заключение с работниками не трудовых, а гражданско-правовых договоров (как правило, договоров подряда).
При этом работник лишается всех гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
* Своевременное обращение гражданина в прокуратуру района даёт возможность принять необходимые меры реагирования.
- Так, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение законодательства о труде и об охране труда для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусматривает дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
- Ст. 145.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности.
- В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе предъявлять в защиту прав, свобод и законных интересов граждан иски, в том числе и о выдаче судебного приказа (т.е. о взыскании задолженности по зарплате). Для этого необходимо всего лишь заявление гражданина соответствующего образца и справка об имеющейся задолженности по заработной плате.
По информации
Слободской межрайонной прокуратуры