Инспектор не стрелял. Но всё-таки уволился
- На примере этой ситуации можно изучать, как распространяются слухи в обществе, - говорит начальник ОВД по Слободскому району Дмитрий Якимов. - Всего через два дня мне позвонили с вопросом: «Правда, что у вас милиционер наставил на гражданина охотничье ружьё?» А через неделю вопрос звучал уже так: «Это ваш сотрудник устроил пальбу из табельного оружия?»
Что же на самом деле произошло в тот день, 19 марта, на лесной дороге неподалёку от д. Мишкины? Сегодня Д. Якимов рассказывает читателям «Скат-Инфо» официальную версию, которая зафиксирована в материалах проверки:
- 19 марта (это была пятница) около 18 часов в дежурную часть ОВД поступило сообщение, что неподалёку от Слободского «неизвестный стреляет по машине». Звонивший указал место происшествия - участок лесной дороги неподалёку от д. Мишкины.
Я сам в тот момент находился в отделе и сразу был поставлен в известность. На место направили усиленную опергруппу, полностью подготовленную к встрече с вооружённым преступником - каски, бронежилеты, автоматическое оружие и т.д.
Прибыв на место, опергруппа обнаружила там К. - сотрудника ОВД по Слободскому району, инспектора ДПС. Что касается звонившего, это оказался водитель лесовоза, который направлялся в делянку.
Стрелкового оружия не было найдено ни в машине К., ни на близлежащей территории…
- С места происшествия К. был доставлен в ОВД. Выяснилось, что в тот день, 19 марта, он находился на выходном и поехал по делам в район на личной машине ВАЗ. На просёлочной дороге машина застряла и загородила проезд.
Пока К. прикидывал, как вытаскивать свой ВАЗ, к месту подъехал лесовоз. Водитель лесовоза потребовал освободить дорогу.
К., находясь во взвинченном состоянии, стал ругаться с водителем, а затем наставил на него палку, которую подобрал на дороге. Дело было в сумерках, и водитель, не разобравшись, сообщил в ОВД, что в него «стреляет неизвестный».
Стоит уточнить, что К. состоит в обществе охотников и действительно владеет охотничьим ружьём. Возможно, именно поэтому его манипуляции с палкой выглядели так достоверно, что шофёр лесовоза принял её за ружье.
- Надо признать, что доставленный в ОВД сотрудник К. находился в очень взвинченном состоянии. На вопрос о причинах он пояснил, что у него проблемы личного характера, оттого в последнее время трудно стало справляться с эмоциями.
Тогда замначальника ОВД по кадрам А. Бакулев сказал ему:
- Ведь мы сотрудники правоохранительных органов, нас учат пресекать конфликты, а ты, наоборот, начал раздувать конфликт по незначительному поводу. Правильно ли это? Пойми, что речь идёт не об одном тебе; по резкости твоих поступков потом будут судить о милиции в целом…
В результате К. решил уволиться из ОВД по собственному желанию, мотивировав тем, что «служба в последнее время всё меньше устраивает». Мы не стали ему препятствовать и подписали заявление.
Но я прошу читателей понять, что наше согласие не означает пренебрежения к человеку. Есть много хороших людей, которые по своему характеру не подошли к милицейской службе и уволились. Часто это происходит из-за недостаточной устойчивости к стрессам.
И в случае с К. мы пришли к выводу, что увольнение пойдёт на пользу в первую очередь ему самому.
- Контролирующие инстанции отнеслись к этому случаю со всей серьёзностью. Ведь в заявлении сообщалось о «стрельбе»; участником событий был сотрудник милиции.
Проверку данного факта проводил Следственный комитет при прокуратуре РФ.
31 марта по итогам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: пускай с нравственных позиций поступок К. небезупречен, но никаких противоправных действий он не совершал.
Могу уточнить, что в 2010 году уже до инцидента с К. в дежурную часть ОВД поступило четыре заявления о мнимой стрельбе. Есть у нас любители запустить во дворе мощную петарду, а их соседи, не разобравшись, набирают «02» и уверяют, что на улице началась перестрелка.
- Сегодня на местах и в центральной прессе так много говорят о проступках сотрудников милиции, «синдроме Евсюкова» и т.п. Но эти разговоры не могут улучшить ситуацию, т.к. внешние проявления здесь - не причина, а следствие проблемы.
Сегодня российские милиционеры работают под таким прессингом, о котором не знали их советские коллеги. Возьмите к примеру тех же инспекторов ДПС. Если раньше у большинства нарушителей хватало совести признать свою вину, то сейчас инспектор, остановив на трассе лихача, то и дело слышит: «Какой протокол? Да я сейчас позвоню влиятельным друзьям, и тебе самому придётся извиниться» и т.п.
…А потом кто-то удивляется: «Почему милиционер ведёт себя так, будто всё время ожидает встречной агрессии?» Да, ситуация сложилась непростая, но вряд ли она улучшится от того, что общество и милицию будут настраивать друг против друга.
Подготовка текста - Николай Олисов