«Дело в отношении гражданина прекратили, а он не сделал выводов и взялся за старое…»
Иногда за этой сухой официальной строкой скрывается трагическая развязка
Слобожане-супруги П. прожили 30 лет в браке, дождались внуков и оба уже вышли на пенсию… но жили немирно. Когда вечером 20 ноября 2009 года они поссорились, разгневанный П. повалил жену на диван и приставил ей к шее нож со словами «Я тебя убью!»
Дальше угроз дело не пошло. Однако этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 119 ч. 1 УК РФ - угроза убийством.
Дело рассматривалось в мировом суде. Точка в нём была поставлена 16 декабря 2009 года: суд вынес постановление о прекращении уголовного дела, т.к. супруги к той поре примирились. И потерпевшая сама обратилась к суду с ходатайством о прекращении дела, заверяя, что П. перед ней извинился и указанный случай - единичный за всю их долгую совместную жизнь.
Помощник прокурора, который участвовал в процессе, просил суд отказать в удовлетворении ходатайства. «Где гарантия, что, почувствовав безнаказанность, гражданин снова не возьмётся за нож?» Однако суд указал, что доводы помощника прокурора «носят предположительный характер и не подтверждены объективными доказательствами».
В итоге ходатайство потерпевшей удовлетворили, и суд вынес постановление о прекращении уголовного дела.
Развязка наступила ровно через четыре месяца после первого инцидента. Вечером 20 февраля, в ходе очередной ссоры, П. снова схватил нож и ударил стоящую перед ним супругу в живот. Одного удара оказалось достаточно, чтобы от травм и обильной кровопотери женщина скончалась.
Теперь речь шла уже о другой статье УК: П. предстал перед судом, обвиняемый за умышленное убийство (ст. 105 ч. 1 УК РФ).
Примечательно, что и суд завершился ровно через четыре месяца после того дня, когда было прекращено предыдущее дело.
16 апреля 2010 года Слободской районный суд приговорил П. к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Информация Слободской
межрайонной прокуратуры