Время, в которое мы живём, называют веком цифровых и нано-технологий.
Однако сохранились и опасные производства, где необходим тяжёлый физический труд и где несоблюдение техники безопасности влечёт за собой роковые последствия.
Какие виды работ в вятской глубинке самые травмоопасные? Статистика последних лет говорит однозначно: это заготовка леса и деревообработка.
Уже в первом квартале 2010 года в г. Слободском и Слободском районе имели место одно ЧП со смертельным исходом (в делянке) и несколько серьёзных травм, полученных при обработке древесины
…11 января 2010 года Ф. был принят на работу чокеровщиком, а 6 февраля в результате несчастного случая его жизнь оборвалась.
В тот день их лесорубочная бригада находилась в Казанском лесничестве (Слободской район), причём ни сам Ф., ни тракторист, с которым он работал в паре, не прошли стажировку и обучение по охране труда. Когда трактор потянул пачку древесных «хлыстов» к эстакаде, Ф. отошёл от них всего на 3 метра (хотя правила предписывают дистанцию 10 метров). Фрагмент дерева неожиданно выпал из пачки и ударил мужчину в грудную клетку; Ф. получил множественные переломы рёбер, кровоизлияния в лёгкие, разрыв почки и другие травмы. Пострадавшего доставили в Сухоборский фельдшерско-акушерский пункт, но спасти его не удалось.
Сотрудник прокуратуры и представитель инспекции труда пришли к выводу: в гибели работника виноват предприниматель, который допустил Ф. к работе без стажировки и обучения технике безопасности. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 143 ч. 2 УК РФ. Но 12 апреля мировой суд прекратил дело за примирением сторон: предприниматель выплатил компенсацию и принёс извинения вдове погибшего. (Административное наказание получил мастер леса, под руководством которого работала в тот день бригада - ему назначен штраф 3 тыс. рублей).
* * *
Печальная «классика жанра» - травматическая ампутация пальцев при работе на циркулярном станке. Таких случаев в 1-м квартале 2010 года было два. Ещё двое работников были травмированы упавшими брёвнами.
Каков «среднестатистический портрет» слобожанина, получившего травму на деревообработке? Как правило, это новичок или мужчина средних лет, которые понадеялись на русский авось и решили сделать свою работу не как требуют правила, а «как побыстрее и попроще».
(Один гражданин, подрядившись в д. Перекоп распилить штабель брёвен на дрова, додумался до того, что стал пилить нижние брёвна, на раскатив штабель.
Даже не нужно быть знатоком деревообработки, чтобы понять, насколько это был опрометчивый поступок. К счастью, гражданин остался жив, но он получил закрытую черепно-мозговую травму и множественные переломы рёбер).
Примерно в половине случаев пострадавшие признают, что несчастье случилось по их вине. Если проверка подтверждает данную версию, ответственность ложится на самого пострадавшего. Но нередко административное наказание получают сменный мастер или мастер смены; в основном это штраф в размере 1,5 тыс. рублей.
В любом случае, работодатель несёт дополнительные издержки, не говоря уже о стрессе, который всегда вызывают ЧП на производстве. Об этом хочется напомнить тем предпринимателям, которые сегодня воспринимают вопросы охраны труда как пустую формальность.
Информация - руководитель слободского Следственного отдела С. Глазырин
Подготовка текста - Геннадий Шабалин
Фото - www.chslovo.com