17 января на 19-м километре автодороги Слободской - Нагорск (возле д. Мишкины) водитель автомобиля ВАЗ 21214 неправильно выбрал скоростной режим, не справился с управлением и совершил наезд на прицеп автомобиля КАМАЗ 53213, стоявший у края проезжей части.
В результате аварии получили травмы четыре человека - водитель и три пассажира а/м ВАЗ 21214. Причём двое из пассажиров - несовершеннолетние (это школьники в возрасте 13-и и 15-и лет). В момент, когда произошло ДТП, пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.
Пристегнуться - значит сохранить жизнь!
Около половины всех водителей и пассажиров гибнут потому, что в момент аварии не были пристегнуты ремнем безопасности. Использование ремней безопасности повышает шансы выжить в серьёзной аварии на 40-60%
Всесторонний анализ последствий ДТП свидетельствует:
- 75% водителей и пассажиров, выброшенных из автомобилей в момент ДТП, погибают;
- во время аварии, даже если она происходит на скорости 50 км/ч, вес пассажира увеличивается в 20 раз, что при ударе даже о внутренние части салона может оказаться смертельным для тех, кто себя не подстраховал.
Непристёгнутые водитель и пассажир, сидевшие на передних сидениях и выжившие в аварии, зачастую травмируются. Причём иногда травма не имеет видимых проявлений, но бесследно для организма не проходит.
По статистике, 36% от общего количества пострадавших в ДТП детей в момент аварии находились в автомобилях в качестве пассажиров, и их безопасность никак не обеспечивалась. В настоящее время Правила дорожного движения предусматривают обязательное использование детских удерживающих устройств при перевозке детей на переднем сиденье автомобиля. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Вы можете найти тысячи причин не использовать ремень безопасности, но каждая из них может стать последней
Информация, фото - Е. Ашихмина, инспектор по пропаганде ГИБДД ОВД по Слободскому району
Подготовка текста - Н. Олисов