02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Происшествия // "Никогда такого лиха не видала Петериха"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
06.07.2012
"Никогда такого лиха не видала Петериха"
"Никогда такого лиха не видала Петериха"

Садоводы с 30-летним стажем вспоминают:
- Случалось такое и в прежние годы, – по 2-3 раза за огородный сезон. Но чтоб каждый день…
Ещё на подходе к меховским садам становится ясно (по специфическому запаху), что масштаб проблемы они не преувеличили.


30-летняя история меховских садов началась с болота, которое будущие садоводы сами осушали и разрабатывали. Здесь и сегодня, вопреки всеобщей тенденции, не увидишь пустующего участка (которых общим счётом около 500). Всё потому, – говорят старожилы, – что для жителей 2-го посёлка эти сады, по сути, «придомовые» – находятся они совсем рядом с жилой застройкой. Сходить за свежей зеленью к ужину – 10 минут спокойным шагом. Такое преимущество искупает даже дороговизну платы за землю (ведь сады расположены на городской территории).

Слабым местом местных товариществ остаётся водоснабжение: за неимением других источников все качают воду из Петерихи, которая на этом участке совсем невелика – мальчишка с разбегу перепрыгнет. Однако и этой воды хватало, покуда сверху вместо воды не начинал течь поток нечистот. В понимании садоводов, смывало их с территории животноводческого комплекса Слободского совхоза.

И если прежде такие «наплывы» случались эпизодически, нынче в июньский «сезон дождей» они пошли сплошняком. Мало того что растения не полить, - воды не набрать вовсе. По опыту прошлых лет хозяева участков знают, что забьются трубы. А ещё не дай Бог – сгорят старые насосы.

Выехав на место 3 июля, сотрудники ТК «СКАТ» и еженедельника «Скат-Инфо» убедились, что проблема не выдуманная: в этот день течение Пятерихи у садовых водозаборов представляло собой канализационный слив. Не хотелось даже подходить к нему близко.

Почему же садоводы никуда не обращаются?

- Обращались, – заверяют они, – но без толку. Удивляет позиция кабинетного начальства – сотрудников городской администрации и других служб. Когда приходишь к ним с рассказом о ситуации, обычно в ответ звучат три установки:

1. Пишите официальное заявление на бумаге.

2. Устанавливайте подведомственность, т.е. ищите сами инстанцию, которая по закону должна заниматься данной проблемой. (Причём в «сером доме» указывают на СЭС, в СЭС на инспекторов-экологов).

3. Устанавливайте сами первопричину загрязнения: идёт ли смыв нечистот от ОСХП или от другой организации?

Убедившись в «непобедимости» этих трёх установок, садоводы только руками разводят:

- Да, в сложном современном мире есть такие ситуации, когда нет официального заявления – нет и проблемы. Но здесь-то: от того, что мы не подадим на бумаге официальную жалобу, меньше, что ли, станет нечистот в Петерихе? А ведь Петериха, сами знаете, впадает в Вятку. Так что проблема осквернённой речки, по идее, должна волновать сотни тысяч земляков, от дачников села Успенского до жителей областного центра.

Беда наша, видимо, в том, что нет здесь участков у больших чиновников. Они-то, наоборот, стремятся обустроить себе поместья за городом, от людских глаз подальше (а к большим рекам-прудам – поближе). Огородничаем в «Меховщике» только мы – люди простые и преимущественно немолодые. Остаются два пути: либо просить помощи и пресловутого «административного ресурса» у детей-внуков (некоторые сегодня - не последние чины в областных структурах). Или, на худой конец, вскладчину нанимать адвоката. Казалось бы, дополнительные расходы, - да всё же не так накладно, как по несколько раз в сезон чистить забитые трубопроводы и ремонтировать на ладан дышащие насосы.

Какой из двух путей себя оправдает? Покажет время.

Пока что, расходясь после «вечерней смены», хозяева меховских садов только сетуют:

- Ведь в прежние годы речка была относительно чистой. Плавала рыба (маленькие усачики), селились утки, чтобы вывести потомство…

Хотя есть среди садоводов и такие «радикалы», что, невзирая на возраст, готовы хоть завтра ехать искать правду в областные, а потом и в московские инстанции.

Местная власть порой иронизирует над такой логикой: «Что сейчас, по каждому пустячному поводу, вроде протекающей крыши, будем ездить «к Путину в Кремль»? Но разве не оттого это происходит, что пустячные проблемы, которые раньше традиционно решались на местах, теперь превращаются в «дело рук утопающих»?

ШТРИХИ

Исполнительный директор ОАО «Слободское ОСХП» Г. Лапин – тележурналисту ТК «СКАТ» Л. Резвовой. Комментарий по телефону:

- Я сам был на месте вчера [получается, что 2 июля – прим. ред.]. Там ничего уже нет. Не знаю, куда вас возили и что вам показывали. В любом случае, решать по телефону такие вопросы я не намерен. Если граждане чем-то недовольны, пусть придут к нам и открыто скажут, что у них есть определённые проблемы.

Когда утечки происходят и нам сигнализируют, мы выезжаем на свои объекты и устраняем проблему.

Текст, фото – Николай Олисов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО