02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Происшествия // Пути ромала на ниве криминала
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
16.09.2011
Пути ромала на ниве криминала
Пути ромала на ниве криминала

- Ведётся ли в Слободском (городе и районе) статистика «цыганской преступности»? Есть ли у неё какие-то особенности?

И. Видякин, г. Слободской


На вопрос отвечает Алексей Крылов - начальник следственного отдела МО МВД «Слободской»:
- Специально такая статистика не ведётся. Хотя подсчёт произвести, в принципе, не сложно. Вопрос в другом: а что это даст для профилактики? Если бы национальность была для гражданина определяющей в мотивировке преступления… но ведь никто из них не говорит себе: «Пойду что-нибудь украду, потому что я цыган». С тем же успехом можно высчитывать, кто больше ворует - люди высокого роста или низкого?

Полиция борется не с людьми, а с преступностью. А грабёж - он, как говорится, и в Лузе грабёж.
- Между тем, национальная специфика, если можно так выразиться, в почерке некоторых преступлений действительно просматривается. Ежегодно Следственный отдел МО МВД «Слободской» завершает и передаёт в суд одно-два дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении цыганок, которые под предлогом снятия порчи, сглаза и т.д. выманивают у граждан значительные суммы и золотые украшения. Например, в мае 2011-го в Слободской районный суд передано дело в отношении В., жительницы Вахрушей. Жертвой мошенничества этой цыганки стали сразу четверо родственников, живущие в Слободском (пенсионерка, две её дочери и 20-летняя внучка). Ради обещанного «снятия порчи» потерпевшие передали В. 14,5 тысяч рублей и золотые украшения на 54 тысячи.

Причём «фокусы» В. показывала классические, если не сказать банальные - проступающий крест на навощённом платке и т.д. Механизмы подобных трюков многократно описаны в литературе и СМИ.

- Не скрою, гипотеза о наличии «сверхспособностей» у цыганских гадалок интересовала в какой-то степени и меня. Общаясь с ними лично в ходе следствия, для себя я сделал вывод, что наши подследственные были всё же хорошими психологами и актрисами, но никак не колдуньями.

В какой-то степени их успеху способствуют наши собственные предрассудки. Представьте, что какой-нибудь Иван Иваныч Иванов подойдёт к вам с предложением «погадать, судьбу рассказать». Думаю, в лучшем случае эта инициатива вызовет у вас улыбку. Но почему-то аналогичные вещи, сказанные цыганкой, некоторые земляки наделяют особым значением.

- Безусловно, цыгане, живущие на слободской земле, способны и на другие преступления...
Начало этой истории походило на голливудский триллер: апрельской ночью 2011-го молодая жительница Кирова очнулась в чистом поле, поблизости от трассы Подгорянка - Шихово. Осознала, что некоторое время назад её выбросили из машины, отобрав при этом сумку с деньгами и ювелирные украшения.

N. вышла на дорогу, стала «голосовать», и отзывчивый водитель грузовика довёз её до дома. Здесь, приходя в себя, женщина стала вспоминать, что же произошло накануне.

Была в Перекопе (К.-Чепецкий район) на празднике у друзей. Ближе к ночи решила возвращаться домой, несмотря на усталость и выпитый алкоголь. Такси вызывать не стала  - предпочла автостоп. 

(Окончание на стр. 12)
Остановила легковушку, в которой сидела солидная с виду пара, 40-летний цыган и его спутница, помоложе и тоже цыганка. Доверившись попутчикам, N. задремала на заднем сиденье. Разморённая застольем и дорожной тряской, она лишь отрывочно помнила дальнейшие события. Пришла в себя, когда почувствовала, что водитель вытащил её из салона на улицу и пытается снять с неё украшения (кольца с рук и серьги из ушей), - а когда попыталась слабо сопротивляться, цыган, не особо смущаясь, ударил женщину по голове…

Скептикам дело казалось «верным глухарём»: потерпевшая не могла назвать ни марку, ни цвет машины, не говоря уж о номерах. И всё же (здесь надо отдать должное кировским и слободским операм) таинственный клубок постепенно был распутан. Само указание на цыганскую внешность водителя уже позволило конкретизировать направление поиска. В итоге след преступника обнаружили в Лузе. Сейчас он обвиняется по ст. 162 УК РФ (разбой),ему грозит немалый срок лишения свободы – в максимуме до 8-и лет.

ШТРИХИ

- Пользуясь случаем, хочется предупредить слобожан о новой схеме мошенничества, которая распространилась в Кировской области совсем недавно (кстати, промышляют с её помощью отнюдь не цыгане).

Типичный случай: женщина сидит на улице, допустим, перебирает картошку перед закладкой в овощную яму. Подходит модно одетый гражданин, который чем-то расстроен:
- Вы тут на земле не видели кассету?

Представляется сотрудником солидной фирмы. Рассказывает, что полчаса назад уже проходил здесь и обронил кассету с ценной коммерческой информацией. Признаётся, что нашедшего готов отблагодарить немалой суммой. Оставляет «на всякий случай» номер своего мобильного. Уходит.

А через некоторое время, когда женщина возвращается к себе домой, навстречу ей «случайно» попадается другой прохожий. И говорит: «Надо же, кассету вот на земле нашёл. Не ваша случайно…» Потерпевшая, в порыве самых искренних чувств, достаёт записку с сотовым номером и тут же начинает звонить. На каком-то этапе разговора «рассеянный менеджер» просит передать трубку прохожему, меж собой они выясняют, что якобы менеджер вернётся сюда через полчаса, а добрый прохожий спешит и ждать ему некогда… В итоге растерянную женщину просят забрать у незнакомца кассету, отдать ему из своего кармана часть вознаграждения (тысяч этак пять) и ждать обрадованного сотрудника фирмы со сказочными подарками…

Надо ли уточнять, что «рассеянный» не приходит ни через полчаса, ни даже назавтра?

Серия таких мошенничеств зафиксирована в августе-сентябре в ряде районов Кировской области. В Слободском, к счастью, пока ни одного случая. Давайте постараемся, чтобы у нас мошенники так и остались ни с чем.

Подготовка текста - Геннадий Шабалин
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО