02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Происшествия // А что статья 134-я
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
22.04.2011
А что статья 134-я
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ А что статья 134-я? Её никто не отменял…

«Интимная связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». За неё Уголовный кодекс - ст. 134 ч. 1 - предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы.

Причём речь, разумеется, идёт о ситуациях, когда связь состоялась по обоюдному согласию. (В противном случае действия уже бы квалифицировались по ст. 131 УК РФ, как изнасилование).

И здесь нередко виновник не то что не согласен - он попросту понять не может суть предъявленного обвинения:

- Какое ещё преступление? Она же сама согласилась…

Давно ли в нашей провинции дела по ст. 134 ч. 1 УК РФ считались редкостью, экзотикой? Сейчас в ОВД по Слободскому району их расследуют до десятка в год. Случаются и такие «голливудские сюжеты», как эта история братьев М. из посёлка Вахруши.

…Старший М. перешагнул рубеж 18-летия, не имея определённого рода занятий. Уже не учился, ещё не работал, - как говорят в подобных случаях. Зато имел к этой поре судимость.

Была у него и подруга - Ш., учащаяся местного ПУ, которой на тот момент едва исполнилось 14 лет. Жили они, ни от кого особо не скрываясь (всё равно в посёлке такое не скроешь, - все друг у друга на виду).

М. доподлинно знал о возрасте своей спутницы. Но, насколько можно судить из материалов дела, криминала в союзе с Ш. не усматривал. Усмотрели его только сотрудники ОВД, установив факт незаконного сожительства. В 2009 году дело в отношении М., возбуждённое по ст. 134 ч. 1, было закончено следствием и передано в суд. По приговору суда молодой человек на 1 год отправился в колонию.

Причём некоторые поборники «житейской правды» встали тогда на сторону юной пары:

- А вдруг это любовь? Зачем же ломать её холодной логикой УК, когда в перспективе мог сложиться семейный союз?..

Какого рода была эта любовь, жизнь показала два года спустя. В начале 2011 года уголовное дело по аналогичной статье (ст. 134 ч. 1 УК РФ) было возбуждено уже в отношении младшего брата М. История с оттенком дежа-вю: школа осталась в прошлом, до работы руки не доходят, судимость - уже имеется.

В довершение всего, выясняется, что М.-младший вступил в интимную связь всё с той же Ш. (достигшей к этому времени 15-летия). Пока прежний партнёр отбывал срок, её досуг отнюдь не напоминал хрестоматийный плач Ярославны.

Год назад больше всего удивлялись подсудимый и его родственники. Теперь настала очередь следователей недоумевать:

- М.! Ну ты же знал, из-за чего попал за решётку твой родной брат!

Родственники! И вы ведь прекрасно понимали, что М. играет с огнём!

…Ш., ну а тебе-то какое счастье - отправлять второго человека на скамью подсудимых?

И каждый раз недоумение оставалось без ответа.

К этому времени освободился из заключения старший брат. В рамках нового уголовного дела он был допрошен как свидетель. Не высказывая особого сожаления, что младшему брату светит срок, М.-старший откровенно негодовал (а проще сказать - ревновал), что М.-младший позарился на его подругу.

К самой Ш. старший брат не имел претензий. Похоже, что он не прочь даже восстановить с ней отношения (тем более ей скоро исполнится 16 лет, и ст. 134 ч. 1 больше не будет грозить её спутникам).

Что касается младшего брата, - с учётом схожести ситуаций, можно предположить, что и ему сейчас грозит реальное лишение свободы.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Следственного отдела ОВД по Слободскому району Алексей Крылов:

- Сегодня часто звучат суждения, что Уголовный кодекс в данной части «отстал от жизни», и раз уж наши подростки раньше стали взрослеть, то закон должен бы пойти им навстречу, т.е. снизить возрастную планку с 16-и лет до 14-и.

В качестве примера упоминаются обычно азиатские страны, где замужества в возрасте 14-15 лет отнюдь не редки (особенно в сельской местности и в беднейших слоях общества). Но говорящие упускают из вида, что там ранний брак обусловлен не одной лишь физической, но и социальной зрелостью юных супругов. В тех же индийских деревушках 14-летняя девочка уже морально готова к тому, что ей придётся весь день напролёт нянчить детей, хлопотать по дому, работать наравне со взрослыми…

Так «у них». А у нас ранние связи возникают на волне сиюминутных эмоций. Особой ответственности друг перед другом партнёры не чувствуют, и в лучшем случае дело заканчивается разочарованием. Но чаще - трагедией.

Пример братьев М. из Вахрушей - далеко не самый вопиющий в этом ряду. На днях в ОВД по Слободскому району возбуждено очередное дело по ст. 134 ч. 1 УК РФ. Обвиняется 20-летний житель всё тех же Вахрушей; 15-летняя девушка, с которой он поддерживал интимную связь, вынуждена была по его настоянию сделать аборт. Ущерб нанесён и репутации потерпевшей, и её женскому здоровью…

Вот почему, комментируя сущность ст. 134 УК РФ, необходимо признать: закон не только суров, но и преследует благую цель - оградить новые поколения от непоправимых ошибок.

Подготовка текста - Андрей Валов











 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО