02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Происшествия // ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ Кражи. Такие непохожие
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
27.12.2010
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ Кражи. Такие непохожие

В дежурные сутки с 21 на 22 ноября в ОВД по Слободскому району поступили заявления о трёх кражах. Две из них были раскрыты в считанные минуты. По третьей следствие завершилось только в декабре. Статья одна - 158 УК РФ - а сюжеты довольно разные


М. живёт в Даровском районе, работает по найму водителем.

20-го ноября он возвращался из рейса. Вёз с собой 80 тысяч рублей, полученные за проданную партию досок. Эту выручку дома нужно отдать предпринимателю - хозяину товара.

И занесла же нелёгкая… По пути М. решил остановиться в Слободском - «сделать паузу». Ехал не наугад: отдалённо был знаком с одним слобожанином, проживающим на ул. Петра Стучки. Сюда и зарулил на постой.

Выпили за встречу. А на квартире, как водится, людно. Одни незнакомцы приходят, другие уходят. Новые бутылки выставляются на стол. Через несколько часов М., сморённый спиртным и долгой дорогой, заснул. Утро ему омрачила не одна головная боль. Уподобившись герою «Пропавшей грамоты» Н. Гоголя, водитель обнаружил большую недостачу в кармане. Вся выручка пропала!

Гоголевскому деду оставалось только причитать: «Вот тебе и гетьманский гонец! Вот тебе и привёз грамоту к царице!» Но времена нынче другие, поэтому М. идёт с заявлением в милицию.

* * *
- …На Ваш взгляд, кто мог похитить деньги?
М. опустил взгляд. При всём желании, помочь следствию ценными подробностями он не мог. Людей, с которыми накануне сидел за одним столом, припоминал только в лицо. И смутно - по именам.

Но в угрозыске дело знают, поэтому круг потенциальных похитителей неумолимо сужался. В итоге поиски привели на восточный рубеж области - в посёлок Афанасьево.

Подозреваемый Р. - безработный молодой человек. Какое-то время он трудился в Слободском на «Белке», но потом из-за своего пристрастия к спиртному оказался не у дел. После этого вернулся в родной посёлок, а в Слободской наведывался изредка - к старым знакомым.

Когда его отыскали в Афанасьево, Р. не стал отрицать свою причастность к краже. Теперь придётся вернуть украденную наличность. Молодой человек выдал милиционерам примерно 10 тысяч и на вопрос «Где же остальное» ответил: украли. Якобы, разжившись деньгами, не совладал с искушением - устроил себе «отрыв души». В итоге разделил участь ранее ограбленного М.: когда пришёл в себя - оказалось, десятки тысяч делись непонятно куда.

Ситуация не такая, чтобы верить задержанному на слово. Но обыски и работа со свидетелями и впрямь не принесли результатов: бóльшая часть денег исчезла. Сейчас Р. предстоит не только ответить за преступление, но ещё и возместить ущерб из своего кармана.

Такое вот получилось дело «на три района»: потерпевший живёт в Даровском, преступление совершилось в Слободском, а украденные деньги уехали - вместе с преступником - аж в Афанасьево.

* * *
В то же воскресенье, 21 ноября (когда М. проснулся на Петра Стучки с больной головой), торговля на слободском рынке шла своим чередом.

Переполох начался внезапно. Жительница Слободского района, прицениваясь к товару, ощутила лёгкий толчок в спину. Однако, обернувшись, знакомых не увидела - только немолодую цыганку, куда-то шедшую по своим делам.

А через мгновение к женщине подошёл человек в штатском и заявил:
- Только что из вашей сумки был украден кошёлек.
- Вы шутите?!

Но дело оказалось нешуточное: кошелька действительно не было на месте. Замешательство только усилилось, когда через считанные мгновения потерпевшей сообщили:
- Преступник задержан. После проведения следственных действий деньги вам вернут…

Не прошло и десяти минут, как похожая сцена разыгралась в другой части рынка. И если в первом случае с чужим портмоне задержали ту самую взрослую цыганку, то во втором - её приёмную 13-летнюю дочь.

* * *
«Карманники», «сумочники» - каста вообще довольно узкая. И ныне исчезающая. Ведь чтоб у хозяина из-под носа увести кошелёк, мастерство нужно немалое. А куш, по меркам современной преступности, не столь велик.

Поэтому каждый, промышляющий по чужим карманам и сумкам, в милиции на учёте. К примеру, в Слободском сегодня остались лишь два таких «профессионала», и оба в преклонных годах. В Кирове, по некоторых оценкам, число карманников достигает 30-и.

Причём 21 ноября на слободском рынке была задержана именно кировчанка.

Она живёт в Нововятском районе областного центра. Биография К. в материалах дела не заняла много места: нигде не работала, нигде не училась. И все её предыдущие судимости - это хрестоматийная «ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ» (кража из одежды, ручной клади и т.п.).

Из мест лишения свободы К. вышла летом 2010-го. Делила кров с сожителем, тоже цыганом, и несколькими его детьми.
Она не случайно вызвала пристальное внимание сотрудников ОРЧ (оперативно-розыскной части) № 1 УВД по Кировской области.

Выходя «на люди», К. всё время брала с собой несовершеннолетнюю девочку - дочь своего сожителя. Но как только девочке исполнилось 14 лет - их совместные прогулки прекратились, и тут же в компанию К. был избран ребёнок помладше.
Сотрудникам милиции не надо объяснять, что означают такие «кадровые перестановки». Вот и 21 ноября в Слободском мать и её приёмная дочь действовали по заранее оговорённому сценарию - в преступном мире его знают как «Отче наш». Задержанные, они стали утверждать, что обе кражи совершила спутница К. - 13-летняя девочка. Которая уголовной ответственности за кражу, как известно, ещё не подлежит.

Но собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы подтвердить причастность самой К. к первой краже. А что же её приёмная дочь? - Нам остаётся предполагать, что она состояла при К. в качестве ученицы и 21 ноября была привезена в Слободской на «практическое занятие».

К счастью, все события разворачивались под наблюдением сотрудников ОРЧ. Оба бумажника в тот же час были возвращены законным владелицам.

К слову, К. не арестовали: на период следствия с неё взяли подписку о невыезде, - ведь у самой задержанной двое несовершеннолетних детей на иждивении, плюс у её сожителя четверо.

…Железная закономерность подтвердилась и на этот раз: и К., и девочка-подросток покусились на сумки с незастёгнутыми молниями. А так ли уж сложно закрыть отделение с деньгами, зайдя в людное место? Ведь не факт, что в следующий раз за вором будут наблюдать сотрудники милиции.



Информация,
комментарии -
начальник следственного отдела ОВД
по Слободскому району Алексей Крылов

Подготовка текста, фото - Николай Олисов



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО