02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Происшествия // ЗАКОН И ПОРЯДОК «Глас вопиющего» и статья УК
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
14.01.2018, 12:05
Сообщение: relógios
Автор: eedbeejona
13.01.2018, 02:58
Сообщение: Replica montres Omega
Автор: eedbeejona
05.01.2018, 18:59
Сообщение: Hot Sale Pandora Gold Beads Sale:Offer the best Pandora jewellery at great prices.
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ПРОИСШЕСТВИЯ  
24.11.2010
ЗАКОН И ПОРЯДОК «Глас вопиющего» и статья УК

Ушли в историю времена, когда даже закоренелый рецидивист в зале суда говорил языком гайдаевского Труса: «Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!» Сегодня в этих стенах порой звучат совсем другие реплики


Словом и жестом…
Начальник Слободского межрайонного отдела судебных приставов А. Вихарев начинает свой комментарий с данных статистики:

- За 9 месяцев 2009 года органами дознания ФССП России возбуждено уже 330 уголовных дел по ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»). Цифра внушительная, если вспомнить, что ещё пять лет назад эта статья в отечественной уголовной практике считалась «мёртвой».

Ст. 297 УК РФ грозит тем, кто оскорбляет участников судебного разбирательства. Имеются в виду такие действия, как плевки, толчки, гримасы, неприличные жесты, а также словесные оскорбления (как устные, так и письменные): например, сравнение человека с любым животным, птицей, насекомым; бранные слова, нецензурная лексика и т.п. Кроме того, неуважением к суду считаются неприличные высказывания о физических недостатках человека.

* Какое наказание предусматривает статья 297 УК РФ? - Штраф до 80 000 рублей либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов.

От забора до «дурака»
- В качестве классического примера можно вспомнить дело, возбужденное не так давно дознавателями УФССП России по Кировской области. Во время судебного процесса один из свидетелей оскорбил подсудимого, сказав: «Я его пустил к себе жить, а этот козёл у меня всё украл…»

Так несдержанный на язык гражданин, придя на процесс в качестве свидетеля, сам очутился на скамье подсудимых. Его признали виновным и назначили штраф - 5000 рублей.

В Слободском районе дело по ст. 297 возбуждалось в последний раз в 2008 году. Это произошло в 40-м участке мирового суда (п. Вахруши), где рассматривалось гражданское дело - спор двух соседей по дачному посёлку. Эти двое - пожилая кировчанка Б. и молодой человек - решили выстроить забор на границе своих участков. Строительством занялся молодой человек, но возведённая им изгородь в итоге не устроила соседку, как «слишком глухая и высокая».

Спор дошёл до суда. В ходе судебного разбирательства молодой человек напомнил, что забор строил по заранее оговорённым параметрам, которые сама же Б. и одобрила. В ответ соседка обозвала его «безмозглым дураком».
Суд приговорил Б. к штрафу в размере 5000 рублей, но затем штраф был заменён принудительной постановкой на учёт в Кировский областной психиатрический диспансер.

* Стоит заметить, что под ст. 297 УК РФ подпадает не только оскорбление, прозвучавшее в зале суда. Аналогичной квалификации подлежат действия, совершённые в коридоре во время объявленного судьей перерыва.

Слово за лингвистом
- Ещё одно дело по ст. 297 возбуждалось в Слободском четыре года назад. Это произошло, когда Слободской районный суд рассматривал иск об ограничении гражданки Р. в родительских правах.

Как нередко бывает в таких ситуациях, Р. упрекала судью и прокурора в бессердечии: дескать, только у жестоких людей рука поднимется разлучить ребёнка с родной матерью. При этом женщина напрочь «забыла», что у неё ребёнку недоставало элементарных вещей, он не получал необходимого ухода… В один из моментов Р., не сдержавшись, назвала участников процесса «тварями».

Заключение об оскорбительности того или иного высказывания делают не судебный пристав и не судья. Для этой работы привлекаются преподаватели ВГГУ по специальности «филология». Ведь одно и то же слово может быть и ругательным, и вполне безобидным, - в зависимости от контекста. К примеру, в церковных текстах «тварь» означает создание, творение и не несёт негативной окраски.

* Эксперты-филологи подтвердили, что слово «твари» в том контексте, в каком оно прозвучало в Слободском районном суде, является оскорбительным. Гражданку Р. приговорили к выплате штрафа в размере 3000 рублей.

Когда эмоции неуместны
- Иногда осужденные делают вывод, что ст. 297 включена в Уголовный кодекс исключительно для защиты чести мундира.
Это ошибочное мнение.

Представьте, что бригада медиков начнёт сквернословить и «выяснять отношения» во время сложной операции. Ситуация просто недопустимая! Между тем, сложность работы суда сравнима с работой врачей в операционной - ведь и здесь, и там речь идёт о человеческих судьбах. И несдержанный в суждениях гражданин, который мешает суду устанавливать истину, подобен человеку, толкающему под руку хирурга.

Чтобы не допускать подобных инцидентов, и включена в российский Уголовный кодекс статья 297.


Что делать, если лично Вам в ходе судебного процесса нанесено оскорбление?
Вы можете обратиться в Слободской межрайонный отдел судебных приставов по адресу: г. Слободской, ул. Вятская, 30. Контактные телефоны отдела: 4-16-39, 4-62-01.




По информации
Слободского межрайонного отдела судебных приставов

Подготовил Андрей Валов


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
На Трактовой, 44 в Стулово ВАЗ-217230 не уступил автобусу ПАЗ, который начинал движение от остановки. Результате – столкновение.
  25.11.2016
В Митино в садоводческом товариществе «Икар» – пожар в садовом доме на одном из участков.
  25.11.2016
Что же такое должно произойти, чтобы не стало уже открытых колодцев в Слободском?
  25.11.2016
с 4-дневным интервалом произошли на одном месте и примерно в одно и то же время
  25.11.2016
«8 лет в колонии общего режима» – такой приговор (пока не вступивший в законную силу) суд вынес жительнице Вахрушей, которая в начале 2016-го выступила заказчиком убийства и в этой незавидной роли стала героиней областных новостей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО