02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // [6+] Кадры, транспорт, графики - до и после реформ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  КРОМЕ ТОГО  
25.01.2013
[6+] Кадры, транспорт, графики - до и после реформ
[6+] Кадры, транспорт, графики - до и после реформ

Завершился год, но не завершились дискуссии вокруг реформы местного здравоохранения. В середине января вопросов и «реплик с мест» вновь накопилось столько, что журналисты ТК «СКАТ» и газеты «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» обратились за комментарием к главврачу Слободской ЦРБ Андрею Черняеву. Ответы Андрея Вениаминовича мы предлагаем сегодня вниманию читателя.

О некоторых перспективах 2013 года:

1. В течение января завершатся ремонты на базе вахрушевского подразделения ЦРБ, чтобы открыть отделение реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (после оказания помощи в сосудистом центре).

2. Предстоит работа совместно с областью по программе оказания медпомощи при ДТП. Из федерального бюджета область уже получила на проект порядка 251 миллионов рублей. В рамках этой работы Слободскую ЦРБ ждут как организационные новшества, так и поступление нового оборудования.

3. Продолжится работа по совершенствованию медпомощи больным кардиологического профиля в сосудистом центре. Одна из перспектив – опять-таки, поступление нового оборудования.

О новых графиках работы ЦРБ:

Чтобы сделать медпомощь более доступной, ЦРБ сейчас работает в будни до 20 часов.

Доработана схема по графикам субботних дней: узкие специалисты обязательно будут работать в субботу. Аналогичная работа ведётся в стоматологии.

Этот опыт ЦРБ будет взят на вооружение по всей области.

Что означают сетования коллектива на предстоящее сокращение штатов, в т.ч. ликвидацию более 40 ставок младших медицинских работников?

Новое штатное расписание будет введено с 15 апреля; многие сотрудники больницы, включая младший персонал (санитары) получили уведомления, что их ставка будет сокращена.

Связано это с плановой кадровой ротацией внутри учреждения: имея избытки кадров (в т.ч. врачей) в стационарном звене,  ЦРБ в то же время испытывает недостаток кадров в амбулаторно-поликлиническом звене.

Соответственно, ряд врачей и медработников среднего звена мы планируем переобучить и затем перевести на другой участок работы. Также предполагается переход части санитаров из стационара в поликлинику.

…Но нередки случаи, когда новая предложенная вакансия по каким-то причинам не устраивает санитара.

Примерно 50 % медработников младшего звена не соглашаются с предложенными вакансиями, предпочитая максимально возможный срок находиться на учёте в службе занятости, получая пособие, – и затем уже не возвращаются в штат ЦРБ.

Причём чаще всего (если мы говорим о младшем медперсонале) предложенная вакансия не сулит существенного изменения условий труда: речь идёт о примерно такой же работе за примерно такую же зарплату. И на протяжении срока, определённого законом для сокращения ставки, сотрудникам предлагаются 2-3 вакансии.

С учётом всех перечисленных деталей, о причинах ухода нужно уже спрашивать не руководство ЦРБ, а самого сотрудника.

Однако насколько обоснованно очередное сокращение ставок?

Штат приводится в соответствие с областной и государственной нормативной базой. В случае со Слободской ЦРБ необходимо объяснить ещё один нюанс: с 2010 года (с момента, когда началось объединение разрозненных учреждений в одно) некоторые ставки сознательно были сохранены в максимальном количестве сотрудников. Делалось это на перспективу: к примеру, было понимание, что в Вахрушах предстоит открытие реабилитационного отделения, где возникнут два новых поста (10 медработников среднего звена и 10 младшего). И чтобы этих новых сотрудников найти в самом посёлке, а не привлекать со стороны, до настоящего времени сохранялись – говоря условно – «резервные» ставки, оставшиеся после закрытия в Вахрушах хирургического отделения. Делалось это, чтобы не растерять самое ценное?– кадры. И сейчас, когда надобность в вынужденном «резервировании» отпадает, мы рады предложить специалистам новое место работы в их родном посёлке, а не за тридевять земель.

Особое недоумение вызывает сокращение бригад скорой помощи до двух человек (водитель + фельдшер). Зачем из состава бригад «вычли» санитаров?

Речь идёт опять-таки о перераспределении сил внутри коллектива.

В скорой помощи Слободской ЦРБ было семь одновременно работающих бригад – и их останется семь. Причём одна из них в этом году будет усилена до уровня бригады интенсивной скорой медпомощи. В её состав войдут четыре сотрудника: врач + два фельдшера + водитель (с навыками санитара).

То есть каждый день и круглые сутки в одной бригаде будет дежурить врач.

И дальше многое будет зависеть от искусства диспетчера: ему предстоит разобраться в сложности вызова, чтобы отправить бригаду интенсивной медпомощи туда, где она действительно необходима.

В помощь диспетчеру сейчас разрабатывается специальный протокол: задавая определённые вопросы и получая на них ответы, диспетчер исходя из состояния больного будет определять, какую бригаду к нему направить. Такова нормальная мировая практика.

Но получается: одну бригаду усилили, а остальные ослабили. Такой размен не кажется особенно выгодным.

Помимо бригады интенсивной медпомощи, ещё дополнительно две бригады в каждой смене будут укомплектованы двумя фельдшерами. Их состав: фельдшер + фельдшер + водитель (опять-таки, по необходимости – с функцией санитара).
Оставшиеся бригады, действительно, будут пока работать в усечённом виде: фельдшер + водитель, который по необходимости выполняет функцию санитара.

Опыт показывает, что между тремя названными видами бригад уже можно результативно распределять вызовы, исходя из их тяжести. Потому что задействовать сильные высокопрофессиональные бригады на вызовах, когда пациент, простите за прямоту, нуждается в банальном снятии абстинентного синдрома (проще говоря, похмелья) – это, во-первых, стрельба из пушек по воробьям. А во-вторых, данная практика чревата ещё и деградацией навыка специалистов: представьте, долгие годы врача учили помогать людям в сложных и экстренных случаях, а на работе он вынужден расходовать время на недомогания, с которыми фельдшер легко справится в одиночку…

Знаю об этом не понаслышке, поскольку сам работал в скорой помощи.

На перспективу добавлю, что по мере решения кадровых проблем все бригады скорой помощи я намерен укомплектовать двумя фельдшерами.

Одно общее у всех названных видов бригад: водителю, помимо своей прямой обязанности, предстоит отдуваться за отсутствующего санитара.

Отчасти такое совмещение прописано уже в приказе Минздрава № 100 от 26 марта 1999 года, на который сослались сотрудники скорой помощи в недавнем открытом письме. Но ещё более конкретно об этом говорится в проекте приказа Минздрава от 17 октября 2012 года «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». Оба документа легко найти в интернете.

В открытом письме сотрудники скорой помощи указывают ещё и на такую ситуацию: ночной вызов, неблагополучный район… водитель рискует, оставляя машину без присмотра во дворе; фельдшер рискует, поднимаясь один в квартиру. Как им разделиться, если рядом нет санитара?

Решением проблемы будет установка охранной сигнализации на машину скорой помощи, что позволит водителю проследовать вместе с фельдшером в квартиру (и участвовать при необходимости в оказании медпомощи, о чём говорилось выше).

Кроме всего прочего, в таких усечённых бригадах и фельдшеру, и водителю мы намерены повысить зарплату за их дополнительный труд.

Ещё одна проблема скорой помощи: машины после смены адреса стоят на улице.

Не совсем так. Техосмотры проводятся в гаражах по прежнему адресу (Советская, 69). Эти гаражи больница сохранила за собой во временном безвозмездном пользовании, неся расходы только по их содержанию.

В то же время, уже составлены сметы для ремонта гаражей на Советской, 90. Ближе к весне, когда сезон морозов останется позади, здесь начнутся работы по расширению проёма ворот и увеличению их высоты – чтобы любая спецмашина, будь то высокая «Газель» или «Форд», могла заехать внутрь без проблем.

Можно сказать со 100-процентной уверенностью, что следующей зимой техника скорой помощи будет стоять в тепле. Только тогда мы разорвём договор безвозмездного пользования гаражами на Советской, 69. Дальнейшей судьбой этих гаражей будет распоряжаться муниципальное руководство.

Коллектив скорой помощи среди прочих высказал опасение: не готовят ли их к кировскому сценарию, где скорую помощь лишили собственного автопарка и предложили взамен какую-то не очень понятную схему «аутсорсинга» (при которой служба вынуждена арендовать транспорт на стороне, у частника)?

Дискуссия о плюсах и минусах этой схемы не прекращается с 2009 года. Начался эксперимент в Кирове – и именно поэтому я не вижу смысла начинать сегодня аналогичный эксперимент в Слободском. Есть смысл дождаться результатов кировского нововведения, чтобы на их основе решить: заинтересована ли Слободская ЦРБ в подобной реформе?
В середине января я уже встречался с главным врачом кировской скорой помощи. Он озвучил ряд проблем, связанных с арендой транспорта у сторонней организации. Эти проблемы требуют, как минимум, обсуждения.

Поэтому в течение всего 2013 года скорая помощь в Слободском будет работать на своём транспорте.

С какой целью в Слободском все машины скорой помощи оборудованы системами GPS-навигации?

Одна из задач реформы здравоохранения, которая проходит сейчас в Кировской области – создание единой (областной) диспетчерской службы. Хрестоматийный пример: представим, что ДТП с пострадавшими произошло на трассе Подгорянка – Шихово неподалёку от смычки с трассой Слободской – Киров. Первыми на помощь сюда могут прийти как слободские, так и кировские бригады?– в зависимости от того, где они будут находиться в момент вызова. Чтобы оказать помощь наиболее быстро и эффективно, нужен единый координатор на уровне области, который будет видеть передвижение всех бригад в реальном времени.

Чем завершилась история с врачом ЦРБ, уличённым во взятке?

Она не завершилась, поскольку ещё не вынесен судебный приговор. И до этого момента, руководствуясь презумпцией невиновности обвиняемого, я воздерживаюсь от комментариев: сейчас слово за судом.

Скажу лишь, что после упомянутого ЧП (именно так я воспринимаю произошедшее) все медработники ЦРБ ещё раз были ознакомлены с нормативно-правовой базой – чтобы представлять себе последствия взяточничества и других проступков.

Есть мнение, что упомянутый случай уже не единственный: по неофициальной информации (причём поступившей от самих сотрудников ЦРБ), именно из-за подозрения в получении взятки оставил свою должность экс-заведующий неврологическим отделением В. Зайцев…

Об этом не было даже речи. Вячеслав Владимирович, придя ко мне незадолго до Нового года, уведомил, что увольняется по собственному желанию. Новость, действительно, не из приятных. Я попросил уточнить причину. Поначалу В. Зайцев просто ответил: «Я так решил». Впоследствии объяснил, что нашёл другую работу и чисто физически не может совмещать её с руководством отделением.

С уходом В. Зайцева неврологический сосудистый центр ЦРБ возглавила Ольга Сергеевна Лещенко.

Говорят, что на рубеже 2012 и 2013 годов Вы произвели серию новых назначений на ключевых постах ЦРБ?

Действительно, с 1 января подписаны несколько приказов, которые частично поменяли саму структуру учреждения. Сделано это на основе анализа работы больницы за несколько прошедших лет. Остановлюсь подробней на каждой из перемен:

1. У меня как главврача остались только два заместителя по лечебному сектору: Елена Владимировна Рубцова возглавила стационарное звено, а Вера Давыдовна Перкова (зам по медицинскому обслуживанию населения) полностью взяла на себя амбулаторно-поликлиническое звено.

2. Создано отделение специализированной помощи, объединившее узких специалистов – офтальмологов, отоларингологов и т.д. Это отделение возглавила доктор Екатерина Николаевна Медвикус (после работы в надзорной организации она вернулась в систему здравоохранения).

Отделение позволит скоординировать работу узких специалистов, которые до сих пор – несмотря на объединение медучреждений в 2010 году – во многом продолжали работать «параллельно» и не всегда согласованно.

3. Службу диагностики возглавил Владислав Сергеевич Жуйков (экс-глава поликлиники).

Задача Владислава Сергеевича – поднять доступность службы для населения и её уровень в целом. Связано это во многом с ожиданием федерального приказа, который вскоре определит масштабы предстоящей диспансеризации. А речь там, насколько я знаю, пойдёт о 100-процентной детской диспансеризации и о том, что все взрослые (невзирая на возраст) с 21 года будут полностью проходить диспансеризацию раз в три года.

Теперь представьте: в зоне ответственности Слободской ЦРБ сегодня 55 тысяч взрослого населения. То есть в год нам предстоит осматривать по 17-18 тысяч человек.

Вот почему службу диагностики нужно улучшать и совершенствовать.

4. …В преддверии всё той же диспансеризации создано отделение медицинской профилактики. Я бы не назвал его 100-процентно новым, т.к. во времена СССР подобные отделения существовали. В отделении будут работать несколько врачей - терапевтов и фельдшеров.

При этом же отделении в перспективе откроются два кабинета по отказу от курения (два специалиста сейчас проходят в С.-Петербурге соответствующее обучение).

Отделение возглавил Георгий Валерьевич Медвикус.

5. Один их итогов трёхлетней реформы: сегодня на слободской земле действуют 22 офиса ВОП (врачей общей практики). Чтобы у них была единая «голова», мы создали так называемый Центр врачей общей практики, который возглавила Екатерина Аркадьевна Шебанова.

Соответственно, оставшиеся врачи - терапевты (работающие вне системы ВОП) объединены в амбулаторное терапевтическое отделение поликлиники. Его возглавил Алексей Алексеевич Шабалин, с которого не сняты и обязанности по организации врачебной комиссии.

6. Сегодня сеть ВОПов уже довольно обширна (причём они имеют в своей структуре ещё собственные ФАПы, т.е. фельдшерско-акушерские пункты). И на основании федерального регламента пришла пора разделить эту сеть на 3-4 участка?– по географическому принципу – чтобы у 5-7 ВОПов также был единый «мозговой центр» со своим заведующим, которому предстоит оперативно решать вопросы местного значения.

Но чтобы не раздувать административную структуру, мы предлагаем врачам, непосредственно работающим на участке, взять на себя эту дополнительную нагрузку по заведованию – за соответствующее денежное вознаграждение по дополнительному трудовому договору.

7. Два отделения, ранее работавших на площадке хирургического корпуса (хирургия и травматология) объединены в одно большое хирургическое отделение. Этому отделению, кроме собственно хирургических койко-мест, выделены также детские, урологические и травматологические места.

Работой всего отделения руководит Сергей Иванович Куракин.

Перечисленные перемены наводят на мысль, что амбулаторно-поликлиническое звено усиливается за счёт уменьшения стационарного.

Такое перераспределение сил – не просто выверенное, а без преувеличения выстраданное. Причём не мной одним: по всей России специалисты приходят к такому же выводу. Будущее за сильным амбулаторно-поликлиническим звеном, так как основная масса проблем решается именно здесь. И это автоматически снижает нагрузку на стационар.

Подготовка текста – Константин Краев

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО