02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // [6+] "Клали трубы, доставали кости…"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  КРОМЕ ТОГО  
04.10.2013
[6+] "Клали трубы, доставали кости…"
[6+] "Клали трубы, доставали кости…"

«Пошумели – и забыли?» – таким вопросом вместо «здрасьте» меня приветствуют сегодня слобожане, которые интересуются судьбой монастырской земли на Горького, 37.

Об этой истории «Скат» уже сообщал в номере от … сентября: в грунте, который слободской МУП ВКХ привёз на Горького, 37, местные ребятишки нашли человеческие кости. Вскоре выяснилось, что грунт брали с территории Христорождественского монастыря, где его излишек образовался в ходе ремонта коммуникаций.

В том же номере приведена позиция Роспотребнадзора: земля с мест захоронений не может использоваться для благоустройства жилых территорий, – следовательно, монастырский грунт нужно убирать со двора Горького, 37.

Отчего же не убирают? По-видимому, городские власти позицию Роспотребнадзора не разделяют. Возможно, сказывается здесь и тот факт, что жители Горького, 37 и смежных домов официально не оспорили действия МУП ЖКХ, ограничившись сообщением в СМИ о шокирующих находках.

И пока ситуация таким образом «зависла», мы решили поинтересоваться, случались ли похожие инциденты в Слободском районе. Небезынтересный материал поступил из Вахрушей – и он сегодня предлагается вниманию читателя.

Олег Шарапов

Утраченный вахрушевский погост напомнил о себе в 1960-х, в пору прокладки нового поселкового водопровода

Дом на Ленина, 18 – один из самых заметных в Вахрушах. Не в последнюю очередь – благодаря мемориалу павшим воинам-землякам, который находится перед фасадом четырёхэтажки.

А в прежнее советское время,?– вспоминают местные старожилы, – на месте скульптуры воина бил фонтан, а рядом с фонтаном стояли фигуры Ленина и Сталина на постаментах. И когда реформаторы большевистской эпохи только начинали рыть котлован под тот фонтан, то откопали якобы гроб с останками молодой женщины.

Это неудивительно, если учесть, что ещё раньше здесь была Вознесенская церковь, где службы начались в 1894 году. Известно, что при церкви, по общепринятой в ту пору традиции, захоранивали почётных граждан и священнослужителей.
Но вот было ли в посёлке отдельное от храма приходское кладбище?

* * *

По-видимому, точное месторасположение поселкового кладбища краеведы пока не установили (или предпочитают его не афишировать). Но то, что кладбище было?– факт. Об этом свидетельствует, например, запись в метрической книге за 1911 год, сделанная приставом 1-го стана Слободского уезда А. Васильевым:

– Прошу Вас предать земле по православному обряду труп крестьянина, проживающего в Шепелевской волости в деревне Бурковы (Дальние Корняхи), Василия Михайловича Буркова 35-и лет, который, как выяснилось произведённым мною дознанием, будучи в нетрезвом опьяненном виде, возвращался из Вахрушей к себе в деревню Бурковы ночью на 3-е сего декабря, заснул в санях и замёрз, в то время как его лошадь, задернутая удилом случайно упавшей с саней левой возжи, простояла на одном месте вблизи Вахрушевского кладбища более полусуток.

* * *

Из тех же метрических книг желающие могут узнать фамилии похороненных на приходском кладбище, причину их смерти, место жительство и звание. Именно с их помощью жительница Вахрушей Любовь Белослудцева уточнила то, о чём раньше знала только со слов матери – что её прабабушка и прадедушка были похоронены на Вахрушевском кладбище.

* * *

Однако на интересующий нас вопрос – о месторасположении кладбища – метрические книги не дают ответа. Ведь сто и больше лет назад, когда погост был действующим, уточнять его координаты не было необходимости.

Исследователи родной истории называют несколько предполагаемых адресов: район стадиона, район ул. Коммунальной, район переулка Кирова – улицы Профсоюзной (ниже переулка Пролетарского)…

Жительница посёлка Татьяна Буркова замечает, что на Пролетарской, 18 (где сейчас жилой дом) раньше было кладбище, – об этом Татьяна Семеновна узнала со слов матери.

* * *

Поселковое кладбище «во всеуслышание» напомнило о себе в 1960-е, когда в Вахрушах прокладывали водопровод. Многие сегодняшние пенсионеры вспоминают, как тогда ребятами они бегали в район улицы Карла Маркса, где при рытье траншей то и дело на поверхности оказывались кости и черепа. Случалось, мальчишки те черепа даже в школу приносили, чтоб показать одноклассникам.

* * *

Любовь Ивановна Белослудцева вспоминает:

– Отец считал, что нехорошо жить на кладбище – пускай и бывшем. В своё время он даже специально завёл дружбу с землемером, чтобы тот не определил нам участок для дома на старинном погосте…

Такое мнение доныне разделяют приезжие, решившие осесть в Вахрушах на постоянное жительство. Традиционно, перед покупкой участка они стараются выяснить, не была ли предложенная земля в старые времена частью кладбищенской территории.

На их фоне коренные жители посёлка, в большинстве своём, на удивление спокойны в суждениях: «Ну, было и было кладбище. За сотню лет природа и время сделали своё дело – к чему теперь ворошить былое?»

Текст – Анастасия Кетько

Фото автора и из частных архивов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО