02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // [6+] О дорогах, банкротах и многом другом
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  КРОМЕ ТОГО  
28.03.2014
[6+] О дорогах, банкротах  и многом другом
[6+] О дорогах, банкротах и многом другом

Вопросы и ответы, звучавшие 26 марта на встрече со СМИ в администрации города Слободского.

– Какие планы на ремонт дорог в 2014 году у руководства города?

Глава города Евгений Рычков / глава администрации города Сергей Кашин:
– Дорожный фонд городского бюджета на 2014 год составит 19 321 000 рублей. Однако бульшая его часть уйдёт на содержание дорог (уборка снега, подсыпка и т.д.).

На капитальный ремонт дорог останется около 3 миллионов рублей.

Дополнительно из бюджета области на ремонт дорог город Слободской получит ещё 7,7 миллиона (для сравнения: Кирову выделено 200 миллионов, К.-Чепецку 16, Вятским Полянам 6, Котельничу 5).

Ранее администрация планировала каждый год капитально ремонтировать одну из улиц. В 2014 году собирались отремонтировать улицу Ленина до её пересечения с улицей Первомайской (уже готова смета этих работ). Но разрушение дорожного полотна, которое сейчас происходит, заставило изменить первоначальный план. Теперь администрация готова (по крайней мере, в предстоящем сезоне) вернуться к прежней концепции – сделать акцент на сохранении тех участков дорог, которые используются больше всего.

На те 7,7 миллиона рублей, что выделила городу область, будут ремонтироваться так называемыми «картами» (то есть не сплошь) следующие улицы:

* Улица Шестаковская в районе старой свалки.
* Улица Красноармейская.
* Улица Советская.
* Улицы на территории 2-го рабочего посёлка и Первомайского микрорайона.

Список участков для ремонта составлялся на совещаниях с участием специалистов дорожной отрасли и депутатов городской Думы.

Если же говорить о 3-х миллионах рублей из дорожного фонда, которые останутся для капитального ремонта дорог, – они будут вложены в ямочный ремонт. На каких именно улицах и участках пройдёт этот ремонт, ещё не решено. В этом вопросе ясность наступит, когда дорожная сеть полностью освободится от снега, – опять-таки, решение будет приниматься с учётом предложений дорожников. Однако в приоритете остаются участки, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

Исполнителя этих работ будут искать через торги.

– Когда уберут строительный мусор возле бывшего здания педколледжа на Ленина, 70?

Заместитель главы администрации города Александр Рязанов:
– Организации, которая занимается вывозом мусора, дана команда: убрать эту кучу мусора, как только сойдёт снег и можно будет выполнить данную работу качественно и быстро.

– Почему слободские ветераны войны в Афганистане нынче не получили юбилейных медалей в связи с 25-летием вывода советских войск?

Заместитель главы администрации города Ирина Желвакова:
– Пять лет назад, перед 20-летием вывода советских войск из Афганистана, с инициативой вручения юбилейных медалей выступили федеральный центр и областное руководство, но финансами эту инициативу обеспечивал город, – медали приобретались за счёт городского бюджета.

К 2014 году – к 25-летию вывода войск – подобной инициативы у страны и области не возникло. Приобретать же по своей инициативе медали, которые не рекомендованы федерацией и областью и качество которых сомнительно, руководство города не посчитало нужным.

– Когда уже начнутся обещанная реконструкция здания на ул. Корто, 14 (бывший профилакторий «Белки»)?

Е. Рычков:
– В прошлом году, как известно, этот объект был приватизирован и продан КРИКу («Кировской региональной ипотечной корпорации»). Это произошло с согласия городской Думы.

Новый собственник планировал начать работы ещё в 2013-м, однако до сих пор они не начаты, и причины такой задержки руководства КРИКа нам не объяснило.

Как читатель, может быть, знает, в начале 2014-года у «Кировской региональной ипотечной корпорации» сменился генеральный директор, и совсем недавно по этому вопросу я встречался уже с Юрием Ташлыковым – новым руководителем КРИКа.

По его информации, подрядчик, который займётся реконструкцией здания, будет определён по конкурсу 2 апреля, после чего с ним подпишут договор.

Контрактом предусмотрено, что объект должен быть сдан через 10 месяцев, и Ю. Ташлыков заверил меня, что работы здесь будут завершены к концу 2014 - началу 2015 годов.

Ориентировочно после реконструкции здания город получит в нём 14 квартир – для предоставления работникам бюджетной сферы в рамках программы «Служебное жильё». Мы говорим «ориентировочно», т.к. размер муниципальной доли жилья будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра по итогам работ.

Остальные квартиры в реконструированном здании КРИК планирует выставить для свободной продажи.
Сейчас за порядком на Корто, 14 следит сторож, который периодически обходит здание. С началом строительных работ подрядная организация должна огородить стройплощадку.

– Нашлись ли желающие приобрести имущество обанкротившегося Слободского СВЗ, выставленное на торги?

С. Кашин:
– Сейчас, в ходе процедуры банкротства, мы работаем в контакте с конкурсным управлением спиртзавода. Но принципиального участия в самих процедурах муниципалитет принимать не вправе, – мы располагаем лишь той информацией, которую доводит до нас конкурсный управляющий. По его словам, интерес к СВЗ появляется – и мы надеемся, что сюда придёт инвестор, который намерен использовать предприятие по его прямому назначению.
Конкретно о ходе процедуры: после объявления конкурса первые торги не состоялись; результаты вторых будут подведены примерно через месяц – в конце апреля или мае.

– Когда откроется детский сад на ул. Свободы, 5, который сейчас реконструируют? С чем связана задержка работ – ведь завершить их планировали в конце 2013 - начале 2014 года?

С. Кашин:
– Задержка случилась, т.к. у администрации и подрядчика произошло недопонимание в определённой части работ. Сейчас мы рассчитываем, что детский сад на Свободы, 5 будет пущен в эксплуатацию в июле 2014-го, и 1 сентября в него смогут прийти дети.

– Сохранилась ли установка, что с приходом природного газа в Слободской тарифы на тепло для населения снизятся?


С. Кашин:
– Такое соглашение подписано, и оно остаётся в силе – когда Слободской начнёт отапливаться природным газом, тариф будет снижен на 10 % и на определённый срок «заморожен» на этом уровне.

– Что происходит с интернет-дневником главы города Е. Рычкова, который был закрыт в конце 2013 года?

Е. Рычков:
– Мой ЖЖ («Живой журнал» в интернете) сейчас на реконструкции. Тем, кто занят этой работой, поставлена задача сделать его более интерактивным.

– Где в 2014-м пройдёт День города – в ДК им. Горького или на площади?


И. Желвакова:
– Сейчас прорабатывается вариант организации Дня города на площади силами местных талантов. Главным вопросом здесь остаётся аренда сцены и аппаратуры (достаточно дорогая услуга). Окончательное решение будет принято в июне, мы доведём его до СМИ и горожан.

Средств на приглашение знаменитости в День города в бюджете нет. Причина ограниченности в средствах та же, что и в 2013 году – снова благотворители, которые раньше финансировали День города, поддержали своими финансами местные инициативы в рамках ППМИ (проекта по поддержке местных инициатив).

– Сколько дошкольников предстоящей весной выпустят городские детсады?

И. Желвакова:
– Весной 2014-го детские сады выпустят 448 детей – это 22 группы. Вновь набрать планируется уже 550 детей (с учётом открытия детского сада на ул. Свободы, 5).

Приём заявлений в детские сады продлится до 11 апреля. На 26 марта было подано 735 заявлений:
* 69 на детей 2011 года рождения (они будут удовлетворены в 1-ю очередь),
* 456 – на родившихся в 2012-м,
* 207 заявлений – на родившихся в 2013 году (некоторым из них нет ещё и года, и родители просто решили написать заявления заранее).

Скомплектовать в детских садах группы мы планируем, как обычно, до 15 мая. Также в мае в детсадах пройдут собрания, где родителям расскажут о периоде адаптации и других нюансах. Наш общий прогноз: местами в детских садах будут обеспечены все дети 2011 и 2012 года рождения, а также дети 2013 года рождения, которые входят в ту или иную льготную категорию.

Зная, что детсады нынче выпустили 448 детей, и разделив это число на 25 (нормативная наполняемость класса), мы можем сделать вывод, что в городе осенью должны открыться 18 первых классов.

На сегодня подано 399 заявлений в первый класс, зачислено 349 детей (разница в том, что  зачисление происходит, только когда родители представили в школу все документы, оговорённые законом).

– Испытывает ли город трудности с реализацией проектов ППМИ – 2014? (Речь идёт в первую очередь о трудностях в сборе доли софинансирования с самих жителей города).

Заместитель главы администрации города Алевтина Поляхова:
– По информации от председателей инициативных групп (а также ТОС, ТСЖ и ЖСК), большинство граждан охотно вносят свою долю софинансирования.

Но почти в каждом многоквартирном доме есть отдельные жильцы, настроенные категорически против участия в софинансировании. Чаще всего свой отказ они объясняют тем, что не участвовали в собрании, где принято решение участвовать в ППМИ, или временно не проживают в данном доме.

С. Кашин:
– В соответствии со статьёй 46 Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания обязательно для исполнения всеми собственниками – включая тех, кто не участвовал в собрании или временно не проживает в данном доме.
Мы понимаем, насколько тяжело сейчас председателям даётся эта работа, – но всё-таки есть уверенность, что все необходимые суммы будут собраны.

– Будут ли проекты ППМИ, не победившие на конкурсе в 2014 году, автоматически переноситься на конкурс следующего года?

А. Поляхова:
– Автоматического «переноса» не предусмотрено, для участия в конкурсе следующего года необходимо новое решение жителей.

– До какого срока можно подать заявку на участие в ППМИ - 2015?

А. Поляхова:
– Сроки существенно перенесены: нынче заявки на участие в ППМИ будут приниматься до 31 мая.

– Начался приём заявлений в первые классы школ. Некоторые директора в интернете утверждают, что теперь подать заявление можно «только в электронном виде» (по электронной почте). Так ли это?

И. Желвакова:
– Закон «Об образовании в Российской Федерации» не прописывает норму, которая предусматривала бы  подачу заявления только в электронном виде. В то же время, Правительством России утверждена Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В перечне услуг, которые должны предоставляться в электронном виде, пунктом 11 обозначено зачисление детей в общеобразовательные учреждения.

Приказ Минобрнауки от 15.02.2012 №107 «Об утверждении Порядка приёма граждан в общеобразовательные учреждения» прописывает приём заявлений в форме электронного документа. С этой целью департамент образования Кировской области внедрил ведомственную областную учётную систему «Аверс: зачисление в образовательную организацию».

Поэтому мы и перешли преимущественно на электронный приём заявлений, хотя  родитель вправе также принести заявление лично или направить посредством почтовой связи.

Добавлю, что от жителей города Слободского наши учреждения будут принимать документы до 31 июля. После чего (с 1 августа), если в учреждениях останутся свободные места, подать заявление смогут жители других муниципальных образований.

– Чтобы ребёнка приняли в школу развития, родители пишут заявление. В заявление включены графы, где родителям предлагают указать свои место работы и должность.

Наличие этих граф в анкете порождает ненужные домыслы – что наши учреждения интересуются благосостоянием семьи, и эта информация впоследствии учитывается при отборе учеников в 1-й класс. Не лучше ли убрать эти графы из анкеты?

И. Желвакова:
– Включать эти графы в заявление нет необходимости. Для договора, который образовательное учреждение заключает с родителями, данная информация не нужна.
Мы обратим на этот факт внимание руководителей городских образовательных учреждений.

– Часть горожан разделяет мнение, что добыча песка на берегу Вятки под Верхними Кропачами может негативно сказаться на состоянии русла и берега Вятки ниже по течению – то есть в пределах города Слободского. Высказываются версии о возможном заболачивании, обмелении или об угрозе для опор моста через Вятку.

Располагает ли администрация города экспертными мнениями, которые могут подтвердить или опровергнуть эти опасения?

Е. Рычков:
– Любая законная добыча ископаемых начинается с получения проекта. Эксперты проектного института должны изучить все возможные последствия, когда готовят проект. Раз этот проект согласован – значит, добычу песка возле Верхних Кропачей специалисты сочли безопасной.
Вопрос в другом – у нас остаются «чёрные копатели», которым закон не писан.

С. Кашин:
– Реальная проблема с этой разработкой заключалась для города в том, что добытые песок и гравий большегрузы вывозили через улицы городского центра (в т.ч. Вятскую и Вятский тракт). С соответствующими последствиями для уличного покрытия.

Администрация привлекла сотрудников ГИБДД и решила эту проблему, заведя поток большегрузов на улицу Володарского. Теперь, по моей информации, по асфальтированным улицам эти грузовики идут только на обратном пути, с пустыми кузовами.

– Поставлена ли точка в истории с костными останками (человеческими), которые осенью 2013-го вместе с почвой привезли на Горького, 37 из Христорождественского монастыря? Собираются ли городские службы вывезти эту почву со двора жилого дома?

С. Кашин:
– После осеннего инцидента, когда в почве были найдены костные останки, мы обратились за содействием к представителям Церкви – они принимали на захоронение найденные кости.

Убрать с Горького, 37 саму почву, привезённую из монастыря, уже не представляется возможным. Повторения такого инцидента мы не допустим.

– В начале десятилетия звучала такая инициатива (от представителей городской администрации) – сделать пешеходным отрезок улицы Советской между улицами Энгельса и Большевиков. Сохранилась ли эта идея, и когда её могут реализовать?

С. Кашин:
– Чтобы воплотить этот замысел, соседние улицы Ленина и Володарского обе должны иметь асфальтовое покрытие и 2-стороннее движение. Пока этого не сделано, разговор о «пешеходном отрезке улицы Советской» нецелесообразен.

– Когда на поле возле школы № 7 располагается приезжий зверинец или цирк, то кому он платит за аренду территории? Какая часть платы идёт на благо школы? Где в эти периоды школьники занимаются уличной физкультурой?

И. Желвакова:
– Это очень нечастая практика, и происходит это обычно во время каникул. Был только один случай, когда территория возле школы оказалась занятой на 3 дня в учебное время. Но у школы есть два спортзала, – в них и проходили в те дни уроки физкультуры.

Интересы школы в таких ситуациях учитываются прежде всего.

Поскольку всё школьное имущество находится в оперативном управлении у руководства школы, то именно с директором школы приезжая организация заключает договор аренды. В договоре учитываются, в числе прочего, и затраты на подключение к электроэнергии. Все заработанные по договору деньги перечисляются в бюджет города.

– В городе сложилось мнение, что на одном из предприятий у нас работают выходцы из стран СНГ, которые живут здесь нелегально (без регистрации). Контролирует ли муниципальное руководство подобные ситуации?


И. Желвакова:
– Сама администрация не занимается проверкой документов или выселением – это не наши полномочия. Однако у нас сложился хороший контакт с ФМС (федеральной миграционной службой), её сотрудников мы информируем о подобных фактах.

Если люди, о которых идёт речь, живут на территории города – значит, у них есть регистрация по месту пребывания. Тех, у кого регистрации нет, ФМС и полиция оперативно выдворяют за пределы области.

В частности, сравнительно недавно гастарбайтеры, не имеющие необходимых документов, были выявлены на реконструкции одного из городских объектов. Их сразу же выдворили из города.

Подготовка – Владислав Никонов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО