* Согласно действующему КоАП, штраф должен быть уплачен в течение 30 дней - с того момента, когда постановление вступило в законную силу. А в законную силу постановления вступают через 10 дней после их вынесения. Путём сложения получаем 40-дневный срок, который следует мысленно отсчитать от совершённого правонарушения.
Отсчитывать дни нужно, чтобы не преступить закон вторично, т.к. «неуплата административного штрафа в установленный срок» - это тоже статья КоАП.
* Как работает система? Если по прошествии 40 дней в ОВД не обнаруживают документа, подтверждающего факт уплаты, материал направляется судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.
Но, помимо этого, милиция вправе наказать гражданина уже за сам факт неуплаты штрафа, - ведь своей неуплатой он выказал явное пренебрежение к законам своей страны.
Ещё одно заблуждение нарушителей: сидеть и ждать, пока судебные приставы-исполнители приедут на дом для взыскания штрафа. Это неверно: уплата штрафа - обязанность самого гражданина.
* Чтобы узнать, чем грозит нарушение 40-дневного лимита, смотри ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Всё довольно прозрачно: либо наложение штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, либо административный арест на срок до 15-и суток.
Наказание устанавливает мировой судья; рассмотрение дела происходит по месту жительства нарушителя.
(Причём попытка оплатить злополучный штраф «вдогонку», непосредственно перед судом уже “не считается”).
* Предположим, после совершённого правонарушения Вас доставили в ОВД. Проверка по базе данных показала, что за Вами числится «хвост» в виде неоплаченных штрафов. В таком случае сотрудники милиции вправе задержать Вас до суда на срок, не превышающий 48-и часов.
Доставление и задержание оформляются протоколами. О факте задержания должны сообщить вашим близким, по месту работы и Вашему адвокату.
* «Печальные рекордсмены». Как правило, речь идёт о водителях, которые в силу большой занятости (а может быть, и неорганизованности) не успевают в срок уплачивать штрафы.
Ещё одна группа - мелкие хулиганы и граждане, злоупотребляющие спиртным. К примеру, слобожанин Б. Он пока не в силах изжить в себе привычку разгуливать по городу в нетрезвом виде. За это с начала 2010 года на него составлено уже четыре протокола по ст. 20.21 КоАП (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения). Но то ли он сознательно пренебрёг, то ли забывчивость всему виной… только ни один из четырёх штрафов не был уплачен в срок.
Закончилось тем, что гражданина доставили в дежурную часть, задержали до суда и приговорили к 12-суточному аресту.
Информация - начальник ОБПСПРИИАЗ Вячеслав Минчаков
- Печальным рекордсменом 2010 года можно считать слобожанина Б., который не уплатил в срок сразу четыре штрафа по ст. 20.21 КоАП РФ