02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Четыре времени Пушкина
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  КРОМЕ ТОГО  
04.11.2011
Четыре времени Пушкина
Четыре времени Пушкина

История знает немало примеров, когда основой большого успеха становилась авральная ситуация. Вот и Наталья Вахрушева, ученица слободской гимназии, отправилась на всероссийский пушкинский фестиваль в качестве «запасного варианта».

А результат получился ошеломляющий: победу в своей номинации («Исследовательская работа») Наталье присудили досрочно, как не имеющей себе равных на фестивале.

Его полное название - XII Всероссийский детский литературный фестиваль «Мой Пушкин» в Пушкинских горах (Псковская область). Ещё весной 2011-го именное приглашение на этот фестиваль пришло трём слободским гимназистам - Кириллу Копылову, Ивану Чеглакову и Евгению Анисимову. Неудивительно: в своей разработке темы «Пушкин и город Слободской» они сделали многое, чтобы имя первого поэта России осталось на карте родного города. Вот только за те полгода, что прошли после рассылки приглашений, вчерашние 11-классники стали первокурсниками, причём двое поступили в МГУ.

Связавшись с организаторами, наставник гимназистов Нина Ситникова просит уточнить: может, для таких случаев допускается вариант видеозащиты? Но организаторы непреклонны: «Конкурс очный, и автору надлежит самому быть в Пушкинских горах».

Тогда и решила подать заявку на фестиваль Наталья Вахрушева, которая учится в 9-м классе гимназии. Её идея была - написать собственные иллюстрации ко всем временам года, какими они изображены в романе «Евгений Онегин».

Так появились четыре пейзажных акварели (Наталья - выпускница ДХШ г. Слободского), а вслед за ними - работа с таким непростым названием: «Иллюстрации школьника-читателя к роману А.С. Пушкина “Евгений Онегин” как способ восприятия авторского замысла». И то, и другое делалось в кратчайшие сроки - заявку на конкурс требовалось оформить до 20 сентября.

Месяц после заявки пролетел незаметно, и вот уже Наталья и её руководитель Н. Ситникова в Пушкинских горах. Фестиваль длился с 18 по 21 октября. Помимо конкурсной части, его программа включала экскурсии по пушкинским местам, начиная со Святогорского монастыря, у стен которого похоронен поэт.

Слобожане не могли не заметить, как оберегается историческое пространство Пушкинских гор. Во всей окрестности Михайловского, на несколько километров вокруг, не увидишь коттеджных новоделов. Только господская усадьба, домик няни и флигель для прислуги поблизости, а дальше в обилии - парки, аллеи, цветники, искусственные пруды… Хотя, надо напомнить, в годы войны всё здесь было разрушено, - и впоследствии восстанавливалось, без преувеличения, из руин.

Не менее впечатляющими были фестивальные встречи. Одним из почётных гостей фестиваля была Ксения Любомирова - праправнучка Натальи Николаевны Гончаровой.

Получив университетское образование в России и занявшись наукой, Ксения Сергеевна многие годы изучала ледники Памира. Сейчас же, отойдя от дел (но не от активной жизни), К. Любомирова продолжает изучать свою родословную по линии Гончаровых, а также пушкинские места.

- Вот носитель настоящей русской дворянской культуры! - восхищались все, кто с ней общался. - Здесь и общий кругозор, и исключительной чистоты литературный язык, который сегодня так редко доводится слышать в обиходе.

Выступая перед участниками фестиваля, Ксения Сергеевна поделилась немалым объёмом «эксклюзивной информации», доныне в широкой печати не опубликованной. Особенно в части дуэли Пушкина с Дантесом и последовавшего за этим периода.

Факт общеизвестный: несмотря на закреплённый законом запрет дуэлей, Дантес как иностранный подданный наказания избежал и был вместо этого выслан за пределы России. Но многие ли знают, что Россию он покинул не один, а вместе со старшей сестрой Натальи Гончаровой Екатериной Николаевной, которая всего за две недели до трагедии на Чёрной речке стала законной супругой Дантеса.

И так как на родине Дантеса также не жаловали, за его роковую роль в судьбе российского гения, он часто был вынужден менять место жительства. Тяготы его «кочевой жизни» разделяла и Екатерина Дантес, урождённая Гончарова. Но прожила она немного, скончавшись во время родов в возрасте 30-и с небольшим лет.

Сам Дантес, между тем, дожил до 90 лет. Среди трёх его дочерей от Екатерины Гончаровой одна была страстной поклонницей Пушкина, знавшей всё его стихотворное наследие наизусть (!). Не имея сил примириться с прошлым своего отца, она прямо в лицо ему твердила, что он убийца. За это Дантес поместил её в сумасшедший дом, где дочь и умерла 46-и лет от роду. Вот оно, ещё одно роковое последствие той дуэли!..

Возвращаясь к фестивалю, скажем, что конкурсная его часть прошла в третий день, когда перед лицом жюри участники защищали свои работы. Сама защита оказалась разделённой на два этапа. Сперва - отборочный, в ходе которого определялись фавориты. И вот эти авторы двух-трёх лучших работ сходились во втором туре, который представлял собой своеобразный «поединок» за высшие оценки жюри.

- Не скрою, форма проведения конкурса мне очень понравилось, - делится впечатлениями Н. Ситникова. - В частности, тот факт, что жюри не удалялось на совещание, вынося все решения публично.

Когда Наталья Вахрушева выступала в отборочном туре, то никаких наполеоновских планов не строила. Тем более конкуренцию ей составляли ученики 10-11 классов. Каково же было удивление юной гимназистки и её учительницы, когда руководитель секции литературно-краеведческих и исследовательских работ объявила:

- Считаем, что соперников у Натальи Вахрушевой из Слободского нет, поэтому 1-е место ей присуждается досрочно. Наталья представила абсолютно авторскую работу, ниоткуда не списанную и очень глубокую…

Сама Наталья, между тем, выразила даже некоторое сожаление по итогам своей работы:
- Конечно, в идеале следовало бы сначала побывать здесь, в Пушкинских горах, а потом уже писать иллюстрации. Тогда бы и скамью Онегина на осеннем пейзаже я изобразила не коричневой, а белой - какой положено быть уличной скамье в дворянской усадьбе.

После череды испытаний, наградой и поводом расслабиться для всех участников стал Костюмированный парад литературных героев. Какое феерическое зрелище для ценителя русской классики: увидеть собранных в одном месте сказочного Руслана в компании сестёр Лариных, а рядом учтивого Германа, довольно живо что-то обсуждающего с Марьей Кириловной Троекуровой, - и посреди них «виновника торжества» в цилиндре и фраке, читающего собственную лирику так непринуждённо, будто сочинённую только что.

Текст - Владислав Никонов
Фото из личного архива

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО