По итогам 2009 года Слободской районный отдел судебных приставов признан лучшим в Кировской области
Результат тем более впечатляет, что ещё в 2004 году Слободской отдел занимал 33-е место по области (это ближе к концу списка).
Как удалось стать лучшими в области? Рассказывает начальник Слободского отдела ССП Александр Вихарев:
- Никаких секретов здесь нет. Выполнять работу точно и в срок, строго соблюдать требования закона. В результате год от года претензий в наш адрес становится меньше - и от вышестоящего начальства, и от населения.
Конечно, характер нашей работы не такой, чтобы ждать каких-то благодарностей от должников и нарушителей. Но, по крайней мере, разъяснительная работа с населением приносит свои плоды. Сегодня граждане понимают: «Нарушил закон, накопил долг - обижайся сам на себя, а не на исполнителя судебных решений».
- Кроме дипломов, какие ещё поощрения ждут сотрудников отдела?
- Премиальный фонд за I место составил 130 тысяч рублей. Если учесть, что в отделе несут службу 50 человек - сумма символическая. Но и не ради премии мы стремились к победе - профессиональная честь и здоровый дух соперничества тоже что-то значат.
Впрочем, и экономические выкладки могут быть поучительными.
Приведу всего лишь один пример. Взысканные нами административные штрафы полностью поступают в местные бюджеты - городской и районный. За 2009 год административных штрафов мы взыскали в общей сложности на 2 млн. 644 тыс. рублей. Это гораздо больше, чем годовой бюджет Слободского отдела судебных приставов. Данное сравнение я привёл как ответ тем, кто считает нашу службу «нахлебниками». Поверьте, уж своё-то существование мы оправдываем, и бюджеты всех уровней пополняем. (Поступления в областной и федеральный бюджеты по итогам нашей работы в 2009 году составили около 25 млн. рублей).
И, конечно, решающий фактор в нашей работе - человеческий. Пускай техника не стоит на месте и постоянно совершенствуется, без хороших специалистов она не будет приносить пользу. Поэтому сегодня хочется назвать лучших сотрудников, на которых равняется весь коллектив: судебные приставы-исполнители Е. Торопова, П. Семакин и А. Семакина, судебный пристав по ОУПДС В. Ковырзин и дознаватель Е. Пшеницына. Хотя первое место по области - заслуга всего отдела.
СТАТИСТИКА
* В 2009 году арест на имущество должников судебные приставы-исполнители отдела накладывали 715 раз (аналогичный показатель 2005 года - 83).
* В среднем одним судебным приставом-исполнителем за 2009 г. составлено 36 актов описи и ареста.
* В 2009 году на треть больше возбуждено уголовных дел ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов).
Геннадий ШАБАЛИН