Жанр и направление художественной кинематографии, который возможно охарактеризовать повышенной степенью условности — кинофантастика.
Жанр и направление художественной кинематографии, который возможно охарактеризовать повышенной степенью условности — кинофантастика. Антураж, образы и события фантастических картин нередко намеренно отстранены от будничной реальности. Делается это либо для достижения своеобразных художественных задач, достичь которых создателям киноленты удобнее не средствами реалистического кино, а средствами фантастики, либо просто для развлечения людей. Вот лучшие фантастические фильмы про космос на IRU.TV. Характер условности зависит от определенного жанра либо направления — фэнтези, научная фантастика, фантасмагория, фильм ужасов — но все они могут довольно широко пониматься как фантастика. Еще существует более скромное представление о кинофантастике как о исключительно коммерческом массовом жанре кинематографа. Согласно такому представлению, к примеру, «Космическая одиссея 2001» кинофантастикой не является, хотя фильмы про космос всегда были очень популярны.
Во многом эволюция кинофантастики следовала за эволюцией куда более динамично развивающейся литературы фантастического характера. Но с самого начала кинематограф обладал свойством визуальности, которого почти лишена письменная литература. Зрителем движущееся изображение воспринимается как существующее сейчас и здесь, достоверное, при этом чувство достоверности не зависит от того, до какой степени фантастично разворачиваются действия на экране. После появления спецэффектов это свойство восприятия зрителем кинематографа завоевало особенное значение. Первые фантастические фильмы длились всего пару минут. Они были немыми и черно-белыми. В таких фильмах акцент делался на какую-либо фантастическую технологию, а не на сюжете либо персонажах. Тогда фантастическая кинолента представляла собой разновидность комедии.
Прообраз фантастического кино являл еще Луи Люмьером. Он снял фильм «Механический мясник» — метафорическая короткометражка, которая продлилась всего минуту. В этой картине была показана вымышленная машина, которая перерабатывает живых поросят сразу в сосиски. Никаких особенных приемов для этого кино не потребовалось, однако результат получился весьма неожиданный — на экране родился образ механического монстра, который уничтожает живые существа.
В мире кино, фантастика весьма активно применяет мифологию технической эры. При этом стоит знать, что мифология входит в состав научно-фантастических кинолент.