02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Глазами олима
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  КРОМЕ ТОГО  
13.09.2013
Глазами олима
Глазами олима

В Слободском он стал заметной фигурой благодаря своим информационным и бизнес-проектам.

Однако в начале 2013-го вместе с семьёй переехал в Израиль и сейчас живёт в пригороде Хайфы, на побережье Средиземного моря. Что заставило его так резко всё изменить на пороге своего 29-летия?

Этот вопрос я задал Павлу Соловьёву в интернет-переписке, чтобы предложить ответы вашему вниманию.

…и понял, что пора

О переезде я серьёзно задумался ещё в 2010-м, когда впервые посетил родину предков в рамках программы «Таглит» (10-дневный тур для молодёжи за счёт Израиля).

После чего все обстоятельства одно за другим стали складываться в пользу переезда. Последней каплей стало увеличение пенсионного взноса для ИП. К этой поре мой небольшой магазин развивающих игрушек только-только начал себя окупать, и вот «без объявления войны» вновь оказался убыточным.

С ивритом и без него

Сам переезд был делом техники: обычные хлопоты с документами, поиск жилья на новом месте и т.д. В Хайфе я первым делом записался в школу изучения иврита – национального языка. На иврите таких, как я (недавно осевших на Земле Обетованной) называют «олим». В буквальном переводе это значит?– «поднявшийся».

Современный Израиль очень русифицирован, благодаря выходцам с пространств бывшего СССР. Что позволяет многим жить здесь, вовсе не зная иврита или зная на уровне «здрасьте – до свидания». Русскоговорящий собеседник найдётся почти в любом магазине, кафе или офисе.

Когда власть просит

В смысле экономики и благоустройства Израиль – подобие Европы: та же чистота на улицах и ровные дороги, огромные цены на табак и спиртное, запрет на азартные игры, бесплатный сэконд-хенд (а также секонд-мебель и бытовая техника)…
Пожив здесь немного, могу констатировать вот что: чисто всё-таки не там, где не мусорят, а там, где вовремя убирают.

И ещё: уровень жизни выражается не только в толщине кошелька, но и в элементарном уважении к себе и ближним. Когда, например, родители в часы досуга идут гулять с детьми в парк, а не садят их за компьютер, чтобы самим бесцельно давить диван перед телевизором.

Или когда власть решает проблему не карательными мерами, а рекомендациями и просьбами к местному населению (например, предлагают пользоваться велосипедами в часы пробок на автомагистралях).

Меньше мифов

Строжайшее воздержание от работы в субботний день, предписанное Торой – это не миф. В субботу здесь закрыто всё – офисы, магазины, кафе, бассейны… Я вам скажу больше – в районах с особенно религиозным населением на всю субботу попросту перекрывают дорогу?– чтобы меньше было искушений. Да и машин на улицах становится в несколько раз меньше.

300+ гостей

Человеку, воспитанному в русской традиции, трудно понять некоторые израильские реалии. Но мой вам совет: не судите по первому впечатлению – постарайтесь увидеть глубинную причину.

Для примера возьмём израильскую свадьбу: здесь каждый гость сам платит за своё застолье. Предвзятый человек скажет: «Вот вам доказательство еврейской скупости». А на деле – смотрите: небогатым молодым людям не приходится откладывать свадьбу на годы или влезать в долги, чтобы стать мужем и женой. И не приходится из-за финансовых соображений мучительно выбирать, «кого из родственников зовём, кого нет».

В итоге финансовые аспекты не заслоняют для них торжественность момента, и свадьбы на 300 и более человек – здесь обычное дело.

Если зять не служил…

Ещё одна особенность Израиля?– обязательная для всех служба в армии (женщины служат два года, мужчины три). Причём молодёжь на службу стремится, а не прошедшие отбор из-за плохого здоровья?– искренне сожалеют.

Подогревается это чувство, в числе прочего, настроем старшего поколения: выбирая супруга для своих детей, папы-мамы без обиняков заносят не служивших кандидатов в свой «чёрный список» (помнится, в СССР была похожая ситуация). Другое дело, что сегодня не все молодые создают семью с оглядкой на родительское мнение, – в этом смысле современные Израиль и Россия похожи.

P.S.

Добавлю, что в интернете огромное количество информации об этом маленьком Кусочке земли (площадь Государства Израиль?- 22072 квадратных километра, что равняется 1/6 Кировской области или шести Слободским районам).

Например, сейчас на форумах активно обсуждается перспектива появления в Тель-Авиве нового вида транспорта – SkyTran. Если в двух словах, то это скоростные пассажирские капсулы, парящие в воздухе вдоль эстакад за счёт магнитной левитации. Так задумано не ради футуристического эффекта, а с вполне житейской целью – решить проблему пробок в Тель-Авиве и окрестностях.

А под занавес предлагаю вам два местных анекдота – их, как всё израильское, ни с какими другими не спутаешь.

– Как ты собираешься провести отпуск?
– Хочу объехать весь Израиль на велосипеде.
– O.K., неплохо. А что планируешь делать после обеда?
– В Израиле выпустили вирус, который проверяет файлы на кошерность. Если обнаруживается файл, дата создания которого приходится на субботу, вирус, бормоча молитвы, переделывает дату на пятницу.

Текст – Константин Краев
Фото из архива Павла Соловьёва

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО