02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Гора вопросов в "сером доме"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КРОМЕ ТОГО  
07.09.2012
Гора вопросов в "сером доме"

После годичного перерыва возобновилась практика встреч со СМИ в городской администрации. Ответы руководства города и профильных специалистов, звучавшие 5 сентября перед объективами и микрофонами журналистов, мы предлагаем вниманию читателя. Тем более что многие вопросы, заданные нами на встрече, поступили именно от читателей.

- Отчего у нас при ремонте дорог используется не уральский каменный щебень, а непрочный известковый? Сначала дождями его размывает, потом солнце высушивает жижу – и получаются пылевые облака над дорогой. Особенно страдают люди с заболеваниями органов дыхания… И не этот ли непрочный щебень приводит к столь быстрому разрушению наших дорог?

А. Рязанов:

- Уральский каменный щебень вообще практически не используется предприятиями, которые ремонтируют дороги в Слободском. Они закупают щебень из остаточных карбонатных пород, добываемый в Чимбулатском карьере Советского района. Он соответствует ГОСТу 8267/93 и может использоваться в дорожно-строительных работах (как в открытом виде, так и под асфальтовым покрытием). Причиной быстрого изнашивания дорог этот материал не является. Его приобретение выгодно экономически; по качеству основных показателей он не уступает уральскому щебню.

Что касается пыли на дорогах, отремонтированных в открытом щебёночном исполнении, то МУП «Благоустройство» регулярно поливает эти участки. На 2013 год в строке бюджета «Текущее содержание дорог» суммы на эти цели будут увеличены.

- Какие плюсы и минусы дал муниципалитету приход крупных торговых сетей (федеральных и региональных)?

Заместитель главы администрации города А. Поляхова:

- На основании статистики, сведений из налоговой инспекции и других источников мы можем констатировать:

1. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами в Слободском вырос за 1-е полугодие 2012 год на 20 %.

2. Значительно выросло также поступление налогов на имущество, на землю и на доходы физических лиц (НДФЛ).

Рост по НДФЛ объясняется просто: зарплата работников в федеральных и региональных сетях примерно в 2 раза превышает зарплату в местных магазинах…

Глава города Е. Рычков:

- Не в обиду местным предпринимателям (которые порой декларируют заработок сотрудников в 3000 рублей), – крупные сети предпочитают выдавать «белую» зарплату. Это важно для городского бюджета, куда поступает 40% НДФЛ.

А. Поляхова:

- По свидетельству местных магазинов, их выручка резко не изменилась. Исключение составляет район автостанции, где с появлением нового супермаркета закрылся один местный магазин, а у оставшихся выручка снизилась, по их сведениям, в среднем на 10-15%.

По-видимому, сохранение объёмов продаж в местных магазинах связано с желанием слобожан покупать продукты местного производства (мясные, молочные, хлебные), которые в иногородних сетях зачастую не представлены.
В то же время, сами покупатели определённо выиграли, поскольку с ужесточением конкуренции повышается и уровень сервиса во всех магазинах.

- На конечной остановке «двойки» на 2-м посёлке ПАЗы не глушат двигатель, хотя стоят по несколько минут. Водители объясняют: якобы, современные двигатели вредно глушить на короткие промежутки времени. Правда ли это?

Начальник автоколонны МУП «Слободские пассажирские перевозки» Г. Лопаткин:

- Действительно, такая особенность существует у двигателей с системой турбонаддува, установленных на ПАЗах 4234-й модели.

Согласно руководству по эксплуатации, такому двигателю после полной остановки автобуса необходимо отработать от 3 до 5 минут на холостых оборотах (для отвода тепла).

- Зимой на конечной остановке «двойки» на 2-м посёлке водители открывают двери в салон только перед самой отправкой. А мы по несколько минут стоим и мёрзнем. Неужели нельзя сразу по прибытию автобуса пустить нас в салон?

Г. Лопаткин:

- Будем инструктировать водителей, чтобы на конечном пункте давали доступ пассажирам в тёплый автобус.

- Что мешает продлить автобусный маршрут по 2-му рабочему посёлку? Если вопрос по-прежнему в ж/д переезде, то в чьей он собственности?

С. Кашин:

- Переезд принадлежит АО «Белка». Чтобы продлить маршрут, на переезде необходимо установить шлагбаум. Это, наряду со строительством новой остановки и другими задачами, весьма обременительно для городского бюджета. Поэтому продление маршрута в планах муниципалитета пока не значится. Обязать «Белку» установить шлагбаум мы не можем.

- Ну а как тогда действует 3-й маршрут? Ведь на ж/д переезде возле деревни Щуково шлагбаума тоже нет.

С. Кашин:

- Чтобы утвердить уже существующий маршрут (в случае с «тройкой»), достаточно было установить знак перед ж/д переездом. Но чтобы открыть новый маршрут, необходимо соблюдение тех норм, которые существуют сегодня. В частности – необходим шлагбаум на переезде.

- Известны ли сроки открытия Никольской церкви, которая сейчас восстанавливается в центре Слободского?

Е. Рычков:

- Сроки не определены, поскольку работы ведутся исключительно на пожертвования руководителя одного из городских предприятий. Храм восстанавливается быстрыми темпами и уже сейчас привлекает внимание своей красотой. Пользуясь случаем, хотелось бы вынести на обсуждение общественности вопрос: «Целесообразно ли, по мнению слобожан, возвращение улице Большевиков исторического названия «Никольская» к моменту открытия храма (в честь которого она и была названа)?»

- Кто сейчас руководит слободским поисковым отрядом «Возвращение», после переезда его прежнего командира М. Малых в другой город?

И. Желвакова:

- С 1 сентября на работу принят новый руководитель отряда – Анна Александровна Лапихина.

- Какая перспектива у двух пустующих зданий – бывших физиолечебницы на ул. Гоголя и профилактория на ул. Корто?

С. Кашин:

- Здание бывшей физиолечебницы было передано в областную собственность (город взамен получил профилакторий фанерного комбината). Собственнику и предстоит решать дальнейшую судьбу этого объекта.

Что касается бывшего профилактория «Белки» на Корто, мы не отошли от намерений построить здесь социальное жильё (для очередников, погорельцев и т.д.). На следующем заседании Думы депутатам будет предложен один из вариантов этой работы.

- Что обещает городу Слободскому программа поддержки местных инициатив?

А. Поляхова / С. Кашин / Е. Рычков:

- Эта программа реализуется Правительством области при поддержке Всемирного банка ещё с 2009 года. Но до сих пор она работала только в сельских поселениях и муниципальных районах. И лишь с 2013 года начнётся её реализация в пяти городах области – это Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич и Вятские Поляны.

В 2013 году на её реализацию в городских округах область выделит 70 миллионов рублей. Какой процент от этой суммы получат слобожане? – Это будет зависеть от их активности.

Вся информация и нормативно-правовая база программы выложены на сайте администрации города Слободского.
Основные условия участия в данной программе:

1. Инициатива должна исходить от самого населения.

2. В проекте не могут участвовать «отдельно взятые жители» – только граждане, объединённые в некую форму самоорганизации (от общественной организации до ТОС или ТСЖ).

3. Обязательно также софинансирование из местного бюджета (в Слободском оно предусмотрено и составит 10% от общей стоимости каждого проекта).

4. Средства могут вкладываться только в муниципальные или государственные объекты. А это – спортивные и культурные объекты, освещение и канализация, дороги и тротуары, мусорные контейнерные площадки, озеленение улиц и т.д.

5. Софинансирование из областного бюджета, по опыту прошлых лет, должно составить примерно 70-80% от стоимости проекта – но не более 1 миллиона рублей. Оттого и максимальная затратность всего проекта не может значительно превышать 1 миллион.

Ещё о некоторых деталях предстоящей работы:

* До конца сентября ведётся приём заявок. Бланк заявки можно получить в администрации, наряду с помощью в его заполнении. Также у специалистов городской администрации можно получить и консультацию по участию в проекте.

* Собрания с жителями пройдут с 15 октября по 2 ноября (их график также доступен на сайте). В собраниях примут участие представители Правительства области, Всемирного банка и администрации города Слободского.

* Сами граждане объём своего софинансирования определяют самостоятельно. Он может составлять и 1%, и 15 %. Помимо собственных средств населения, допускается привлечение к проектам спонсорских средств. Местные хозяйственные руководители со своей стороны обещали посильное содействие гражданским инициативам.

* В итоге все проекты будут рассмотрены в Правительстве области, и по каждому отдельному проекту вынесут решение – принимается он к реализации или нет.

- Как продвигается восстановление стадиона «Труд»?

С. Кашин:

- Сейчас уже практически заканчивается строительство дренажа на футбольном поле. Однако соревнований по футболу здесь, скорее всего, не будет и весь следующий год, когда нам предстоит засеивать и растить газон.

Капремонт трибун затянулся, т.к. после вскрытия фундаментов стало ясно, что объект необходимо строить с нуля, – то есть со вновь заложенного фундамента. Поэтому трибуна будет строиться частями. В этом году предполагается возвести правую (если смотреть с футбольного поля) 26-метровую трибуну. К сожалению, пока мы не готовы оборудовать трибуну «по полной программе», включая отдельные кресла для каждого зрителя, что предусмотрено нормативами FIFA. Но в дальнейших планах есть и это.

- …Тогда будут ли массовые катания на коньках предстоящей зимой?

Е. Рычков:

- Они планируются. Единственный вопрос – с раздевалками, но строители говорят, что успеют и их сделать к началу зимнего спортивного сезона. На самый крайний случай, резервный вариант по раздевалкам есть у руководства ДЮСШ г. Слободского.

- Когда закроют рюмочную «На посошок»?

С. Кашин:

- В настоящее время администрация ведёт разговор с двумя предпринимателями об организации работы подобных заведений. Вы спрoсите, почему не о закрытии? Закрыть их мы не можем, т.к. это не входит в полномочия муниципалитета. Поэтому – разговор идёт на уровне взывания к здравому смыслу: услуга должна работать на население, а не против него.

- Что произошло с отделениями Сбербанка и Почты России на ул.?Грина, 51?

Е. Рычков:

- На уровне центрального аппарата Сбербанка в Москве принято решение (по совокупности многих причин), что дальнейшая работа отделения на Грина, 51 нецелесообразна. Оно закрыто.

Отделение почты с 1 сентября открыто, там временная проблема заключалась в поиске подходящего сотрудника.

- Есть закон о бесплатном предоставлении земли гражданам, имеющим 3-х и более детей (под строительство жилья и т.п.) на территории Кировской области. Как он выполняется в Слободском?

Е. Рычков:

- В администрацию города поступило 59 заявлений от многодетных семей на предоставление земельных участков. Уже предоставлены участки 14-и заявителям; остальным планируется предоставить их не позднее 6-и месяцев с момента подачи заявления, – как того требует закон.

Все эти участки расположены в Первомайском микрорайоне (живописное место, с видом на реку). В центре Слободского земли для этих целей не хватает: существующие пустыри либо являются чьей-то собственностью, либо в строениях, которые на них стоят, прописаны люди.

- Минувшим летом конкурс на организацию питания в трёх школах – № 5, № 14 и гимназии (где раньше работало «Коммунальное хозяйство») выиграло другое предприятие. Причём договор с этим новым предприятием заключён сразу на три года. Что же будет с дорогостоящим оборудованием, которое закуплено для школы № 14 по программе «Школьное питание»?

И. Желвакова:

- О современном оборудовании: оно является муниципальной собственностью, которая передана школе на праве оперативного управления. Что касается оператора питания (любого), он лишь использует данное оборудование. Кроме того, 90 % сотрудников, которые ранее работали в сфере школьного питания в штате ООО «Коммунальное хозяйство», перешли в предприятие, с которым заключён новый договор. Поэтому навык работы на современном оборудовании у них есть.

О конкурсе: нынче он был объявлен, т.к. «Коммунальное хозяйство», которое ранее занималось питанием школьников (и с которым договор заключался на каждый учебный год), отказалось от оказания этой услуги.

На конкурс поступила только одна заявка. В результате конкурс как таковой не состоялся, однако по закону администрации школ были вправе заключить договор с этим единственным заявителем, – что они и сделали. Почему сразу на 3 года? – Нам хотелось, чтобы новый оператор питания не чувствовал себя временщиком и работал над совершенствованием системы.

- В 2012 году на муниципальные средства мы закупили для каждой школы буфетные терминалы и карты школьника для каждого ученика. До конца первой четверти постараемся в каждую школу установить считывающее устройство для этих карт, которое поможет школьной администрации и родителям контролировать, действительно ли ребёнок находится в школе.

- Как идут ремонтные работы в бывшем детскому саду №10 (на?ул. Свободы, 5)?

И. Желвакова:

- Сейчас заканчиваются работы по теплотрассе. В планах строителей – до конца сентября отремонтировать кровлю, вставить окна и переходить к работам уже в самом здании. Согласно муниципальному контракту с генподрядчиком, сдача объекта предполагается 31 декабря 2012 года.

- Как выглядит очередь в детские сады сегодня?

И. Желвакова:

- Выданы путёвки всем детям, родившимся до середины августа 2010 года. В очереди – 142 ребёнка, родившихся с середины августа по декабрь 2010 года, и 282 маленьких слобожанина, которые родились в 2011-м. Имеются также 33 заявления от родителей, чьи дети родились в 2012 году (которым идти в детсад ещё рановато).

А вот и другая очередь: в «Золотом петушке» дополнительную группу планируют открыть после 20 сентября, в «Родничке» после 16 октября, в «Берёзке» после 1 ноября. С учётом этих 3-х групп, а также открытия детсада на Свободы, 5, все рождённые в 2010-м должны получить места в конце этого и начале следующего года.

- Как решить проблему с больными и переросшими деревьями, которые стоят на частной, придомовой или общегородской территории?

А. Рязанов:

- Пишется заявление на имя главы администрации с чёткой формулировкой проблемы. После чего комиссия на месте обследует ситуацию и приходит к одному из трёх вариантов:

1. Убрать дерево за счёт бюджета.

2. Убрать – но за счёт заявителя.

3. Не разрешать снос, т.к. дерево здоровое.

Там, где это оправданно и позволяет бюджет, мы стараемся убирать деревья именно за счёт бюджета. В 2012 году уже потратили на это 264 тысячи рублей (больше, чем в 2011 году).

- И сколько же стоит убрать одно дерево за счёт заявителя?

А. Рязанов:

- Это зависит от нескольких факторов. К примеру, снос огромного тополя (где не обойтись без крана и вышки), вместе с вывозом и утилизацией, стоит от 25 до 37 тысяч рублей. Дерево, не требующее вышки и крана, обходится ориентировочно в 5-7 тысяч.

Кстати, если дерево стоит на придомовой территории и комиссия подтвердит, что его можно ликвидировать (мешает, не соответствует нормам и т.д.), то решить эту проблему можно за счёт средств, собранных на лицевом счёте дома. Разумеется, если так решат жильцы на общем собрании.

Подготовка текста – Константин Краев
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО