02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог обо всем // Хозяйка Иверии
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
26.12.2019, 19:01
Сообщение: Дневной прогноз по gbpusd
Автор: Regulest
06.12.2019, 15:13
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  БЛОГ ОБО ВСЕМ  

also — Хозяйка Иверии

Иверская Божья Матерь – один из самых почитаемых образов у православных христиан. Его история удивительна и поучительна одновременно. Для каждого из нас в ней найдётся повод для размышлений.

Иверская Божья Матерь – один из самых почитаемых образов у православных христиан. Его история удивительна и поучительна одновременно. Для каждого из нас в ней найдётся повод для размышлений.

 

Откуда взялся образ?

На этот вопрос нет достоверного ответа. По одной версии удивительный образ был запечатлен евангелистом Лукой ещё при жизни Марии, по её благословению. По другой версии – он возник сам, когда Богоматерь захотела послать в один из свой земных уделов свой лик вместе с одним из апостолов – Андреем Первозванным.

Первым земным уделом Божьей Матери по воле жребия стала Иверия – современная Грузия. Именно туда должна была направиться Мария для проповедей. Но так вышло, что ей не суждено было в тот раз посетить Иверию, вместо себя она отправила туда Андрея Первозванного, дав ему в дорогу свой лик, который чудесным образом запечатлелся на доске от её прикосновения к ней

Хранительнице Иверии так и не удалось попасть в свой удел при жизни, но она сделала всё, чтобы Грузия вырвалась из плена язычества. В частности, одной из её вестниц в своё время стала святая Нина, которая до сих пор особо почитается в Грузии, являясь её небесной покровительницей.

 

По воле волн…

Никому не дано узнать волю Божью до последнего момента. В этом мы убеждаемся не раз на протяжении всей своей жизни. Так случилось и со святым образом, который долгое время хранился у богатой вдовы, жившей в Никее с сыном. Она глубоко чтила старинную икону, даже построила для неё часовню во дворе своего дома и непрестанно молилась там Божьей Матери. Было это в IX веке, когда христиане предавались гонениям за почитание святых образов. Времена правителя Феофила так и называют - иконоборческими.

Императорские ищейки узнали о существовании иконы в доме вдовы и решили извлечь из этого выгоду, попросив дорогой выкуп за своё молчание. Женщина упросила их подождать до утра. Сыщики сначала не хотели уступать, но когда один из них не удержался от поругания и ударил по образу мечом – на святом лике тут же выступила кровь. В этот момент нечестивцы сильно испугались и поспешно покинули дом, согласившись дать отсрочку вдове.

Всю ночь молились женщина с сыном, а потом вышла к морю и опустила святой образ в воду. Её удивлению не было предела, когда она увидела, что икона встала и заскользила по воде. Женщина поняла, что Бог услышал их молитвы. Она уговорила сына оставить дом, опасаясь расправы императорских приспешников.

На протяжении почти 200 лет об этой иконе больше ничего не было известно, кроме рассказов, передаваемых из уст в уста монахами на Афоне. Удивительную историю образа рассказал юноша – сын той самой вдовы – ставший афонским послушником. Но продолжение всё-таки последовало…

 

Вратарница Афона и защитница всего человечества

Спустя почти два века в один из дней афонские послушники Иверского монастыря увидели огненный столп в море. Их объял страх, они стали усиленно молиться, но столп не исчезал. Вскоре стало видно, что удивительное свечение исходит от иконы, плывущей по водной поверхности. Как только монахи пытались доплыть до иконы, она удалялась.

Наконец, одному из монахов приснился сон, в котором Богоматерь просила его взять икону из моря. Гавриил пошёл по воде и принял святой лик в свои руки. Это была Иверская икона Божией Матери. С почестями она была помещена в алтарь, совершен молебен, а на утро она… исчезла.

Её нашли над монастырскими вратами и перенесли снова в храм. И вновь она переместилась на ворота. Монахи были удивлены, но Гавриил объяснил им, что Богоматерь во сне попросила его оставить образ именно здесь. Она пожелала стать защитницей и покровительницей Иверского монастыря и всего Афона. Вот так Божья Матерь обрела свой удел, уготованный ей Господом, и стала его Вратарницей.    

По сей день Она охраняет Афон и тех, кто не устает молиться за нас, грешных, денно и нощно. Лишь время от времени лампада под святым образом начинает раскачиваться как маятник, предупреждая о приближающихся испытаниях, уготованных человечеству. Монахи знают, что пока Портаитисса с ними – нам нечего бояться, Господь не оставит нас своею милостью, благодаря молитвам Пречистой.         

автор: admin
12.12.2012 12:27
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО