02 Декабря 2016 |
// Карта сайта | // реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии // форум // блоги слобожан | // поиск // рейтинг сайтов // информер | ||
|
also — Хранение зернаПосле сбора зерна на поле при помощи комбайна настает заключительная стадия, которая называется физиологическим послеуборочным дозреванием зерна.
После сбора зерна на поле при помощи комбайна настает заключительная стадия, которая называется физиологическим послеуборочным дозреванием зерна. Оно происходит в хранилище примерно 1-1,5 месяца. Но для этого изначально зерно необходимо просушить до определенной влажности. Конечно, его можно сушить и под открытым небом, этого никто не запрещает. Однако есть одно но! Во-первых, может пойти дождь, а над природой мы власти не имеем. А во-вторых, это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Поэтому целесообразно использовать зерносушилки – специальные приспособления для сушки зерновых, зернобобовых и масличных культур. Зерносушилки могут быть передвижными (мобильными), башенными, шахтными, карусельными и модульными. На сегодняшний день наибольшее распространение получили зерносушилки передвижные. А все потому, что эти агрегаты могут начать сушить продукт еще в поле, после его загрузки в машину и до самого склада-хранилища. Основной функцией сушилки является сушка зерновых культур. Для каждой культуры имеется своя норма влажности, при которой зерно можно заложить в зернохранилище на длительное хранение. При правильном режиме сушки улучшается качество продукта, и оно физиологически дозревает. Не стоит забывать и об элеваторах. Это сооружения для хранения большой партии зерна, а также доведения злаковых до кондиционного состояния. Элеватор представлен высокомеханизированным хранилищем силосного типа. Для перемещения продукта из приемных бункеров в элеватор используют зерновые транспортеры или вертикальные подъемники. Транспортеры помогают быстро и эффективно перегрузить продукт из транспортного средства в зернохранилище. Транспортеры применяют не только для загрузки хранилищ, но и для их разгрузки. Перед транспортировкой в элеватор на хранение продукт взвешивают, тщательно очищают от различных примесей, сушат при помощи зерносушилок и направляют на транспортеры, сбрасывающие его в силосы. Элеватор должен хорошо вентилироваться, для этого его оборудуют специальными установками активного вентилирования. На данный момент практически все элеваторы имеют пункты ж/д и авто приёма, ж/д и авто погрузки продукта. Хотя раньше зерно поступало в элеватор при помощи ручного труда. Элеваторы бывают заготовительные и хлебоприемные, производственные, базисные, портовые и перевалочные. Это зависит от прямого назначения подобных сооружений.
22.04.2013
15:56
|
|
|
|||
Учредители Т.С. Черных, Д.В. Лалетин Гл. редактор А.Г. Болтачев Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области св-во ПИ № ТУ43-00447 от 25 декабря 2012 г. |
Редакция «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» тел. в Слободском: 8-909-134-0-134 e-mail: cgaming@mail.ru 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 52 |