02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // ИЗ ДНЕВНИКА КАПИТАНА (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КРОМЕ ТОГО  
29.04.2016
ИЗ ДНЕВНИКА КАПИТАНА (12+)

ЭЙ, НА МОСТИКЕ!

(голос из трюма)

Прошло четыре недели после публикации статьи «Подайте тепла на копеечку». Появились первые отклики читателей – одобрительные, как у зрителей в театре, – и борцовские (от воюющих с административным беспределом). Однако по-прежнему не видно реакции тех руководителей, кто слепо «берёт под козырёк» и готов любые государственные деньги спустить, «освоить» или «откатить» (для них главное, чтобы эти деньги сверху давали).

Нет и реакции предпринимателей – должно быть, потому, что переплаты за тепло бухгалтер так или иначе включит в себестоимость продукции, и слободской обыватель их всё равно оплатит – в магазине, при стрижке волос и т.д.

Кроме простого обывателя, страдает также реальный производитель товаров, на котором держится государство – его продукция становится дороже, он терпит убытки (тем более потенциального покупателя уже обобрали).

Но особенно тревожит, что нет реакции болящих о городе специалистов. Есть ли они в городе, или за прошедшие годы разъехались, переродились, сошли на более низкие орбиты?

Ещё курсантом в боевой рубке крейсера я заметил трубу, заткнутую никелированным свистком на цепочке. Оказалось, что она используется в случаях, когда корабль погибает, нет электричества и потерян ход. Тогда эта труба остаётся единственным способом связи, чтобы выяснить реальную обстановку и восстановить управление кораблём – нужно только сильно дунуть в неё. Тогда на другом конце засвистит свисток, и те, кто ещё жив, вытащат его, приложат ухо к раструбу и услышат команду или информацию о состоянии корабля.

Такая связь действует на флоте до сих пор. Если корабль или подлодка утонули, тогда свисток бесполезен, – уцелевшим морякам остаётся только перестукиваться. Но и в таком случае необходимо владеть чувствами и соображать, как число стуков перевести в слова и команды. Чего не хватает нашему «мостику», можно только догадываться, – но каскад вопросов по теме тепловой копеечки хотелось бы продолжить. Тем более что попытка администрации что-то крикнуть в трюм через еженедельник «Скат-Инфо Плюс» (№ 13 от 1 апреля 2016 г.) и через сайт г. Слободского (публикация от 11 апреля) была сделана.

1. С какой целью администрация (на протяжении двух лет!) самоустраняется от актуализации схемы теплоснабжения и не реализует полномочия, предписанные федеральным законом о теплоснабжении (ст. 6, пункты 3 и 6 ФЗ-190 от 27.02.2010 г.)? Ведь такой самоотказ от своих функций – на мой взгляд, прямое нарушение законодательства. Куда смотрит городская Дума, заслушивая отчёты должностных лиц?

Настораживает ситуация, когда при избытке тепловой мощности 47 % вдруг появляется ООО «Газпром теплоэнерго Киров», которое берётся отапливать часть города, разрабатывать схему теплоснабжения, «осваивать» инвестиционные деньги. Задание главы администрации С. Кашина на разработку инвестиционного проекта «Теплосервису» можно найти в виде постановления № 256 от 23.04.2014 г. в двухтысячном списке документов за 2014 год. Среди целей и задач программы – ни одного технического термина, ни одной цифры. Ожидаемые два результата – замена тепловых сетей от котельной № 2 до жилого дома на ул. Грина (длина труб 1,5 км вызывает сомнения) и «сокращение количества жалоб и претензий на качество горячего водоснабжения»!

Никаких следов утверждения инвестпрограммы не удалось найти, но неожиданно возник «Газпром». Кстати, в задании было требование рассчитать увеличение тарифов – для компенсации затрат на инвестпроект. Не означает ли это, что недоиспользованный «Теплосервис» ликвидируется, а мы сами увеличенным тарифом финансируем эту затею? Сколько людей пополнят списки безработных, что будет с материальными ценностями, с тепловыми сетями? Сколько будем платить инвестору-благодетелю за то, что пустили его на свою территорию? Снова будем перестраивать котельные в магазинчики и конторы? Сомневаюсь, что администрация вникла в суть Постановления правительства «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» (№ 1075 от 22.10.2012 г.). Если переформатированный «Теплосервис» изберёт метод ценообразования «обеспечение доходности инвестированного капитала», то семейному бюджету слобожан будет нанесён новый удар, т.к. придётся платить за газ по мировым ценам (Европейское сообщество это требование реализовало на Украине, того же добивается от России), платить за ускоренную амортизацию оборудования, банковские проценты за инвестиции, и на прибыль авторам этого чудо-проекта потребуется отстёгивать немалую сумму.

Знают ли глава города и глава администрации стоимость гигакалории, которую им придётся визировать при утверждении «новой» схемы теплоснабжения и тарифов? Или они вместо публичного информирования молчат и держат население за … в неведении?

Эту ответственную процедуру они обязаны выполнить согласно закону о теплоснабжении и закону о местном самоуправлении (ст. 217, п. 4, и часть 3 этой статьи).

Попытку перевести стрелки на сторонние организации нельзя воспринимать серьёзно, после того, как будет утверждена предложенная ими схема теплоснабжения, шутить с администрацией Слободского и слобожанами никто не будет. Суды поддержат инвестора. Карманы и кошельки просто выпотрошат.

Инвестором могут избраны другие методы расчёта долгосрочных тарифов, но они только тревожат душу, т.к. предназначены для крупных игроков на финансовой бирже.

Оптимальным, на мой взгляд, является тариф, рассчитываемый по методу обоснованных расходов. Он наиболее понятен для бухгалтеров и жителей и рассчитан на вовлечение всех скрытых резервов. Этим методом, насколько я понимаю, пользуются на «Красном якоре» и «Белке-Фаворите», – поэтому на территории города там самая дешёвая тепловая энергия.

2. С какой целью нам был навязан расчётный метод оплаты услуги по отоплению? (Прошу не путать с методом ценообразования тарифов). Расчётный метод используется лишь для примерного, приблизительного обоснования цены услуги (тарифа) при финансовом планировании ресурсов на региональном и отраслевом уровне.

Недостаточно подготовленный орган самоуправления иногда не умеет сформировать и обосновать местный бюджет, и тогда федералы по укрупнённым нормативам делают их работу. А потом придерживают бюджетные деньги, чтобы подстраховаться. (В декабре лишние деньги скидывают «вниз», и там их воспринимают как манну небесную. – Прим. автора). В некоторых схемах, в частности в Кирове, используется метод кадастровых кварталов. То есть потребность в тепле микрорайона определяется по занимаемой городской площади и этажности домов. Во всех методиках и инструкциях отмечается, что цену для потребителей нужно вычислять на основании проектных теплотехнических характеристик здания, которые должны быть в составе строительного проекта.

Где эти части строительных проектов? В бытность председателем КСК при проверке ЖКХ (которой руководила на тот момент Н. Ячменникова) мне отказали в возможности посмотреть эти сугубо технические документы с десятками параметров, учитывающих количество проживающих, бытовые выделения тепла от собственного тела, всех видов ламп и приборов, зашторенность окон, цвет, материалы, остеклённость и толщину стен, солнечную освещённость, расположение дома относительно сторон света, характер чердаков, подвалов, проницаемость входных и балконных дверей и т.д.

Если эти проекты отсутствуют, то почему их не запросит архитектор? Ведь заказать копии не составляет труда.

Весь расчёт тарифа строится на двух фундаментальных понятиях: ГСОП-градусосутки отопительного периода и средняя температура отопительного периода (кстати, администрация так и не ответила на вопрос: Слободской район и город в одной климатической зоне? Почему градусосутки не совпадают? Почему в расчёты тарифа заложен перетоп?), и удельной теплотехнической характеристике здания. Вот эта-то характеристика скрыта за семью печатями. Имея эти два параметра перед собой, любой старшеклассник рассчитает годовую потребность в тепле для своего дома или школы, и даже затраты на топливо для котельных всего города.

Хочется верить, что администрация умеет рассчитывать топливно-энергетический баланс населённого пункта (в данном случае города Слободского). Если нет, то городу, вместе с дорогами, скоро «крышка».

3. В соответствии с Правилами организации теплоснабжения РФ (Постановление Правительства РФ от08.08.2012 г. № 808) потребитель тепловой энергии заявляется единой теплоснабжающей организации до 1 марта ежегодно.

В городе единая теплоснабжающая организация не назначена, и, учитывая позиции некоторых деревообрабатывающих предприятий, не будет создана. Кстати, администрацией С. Кашина введён какой-то необычный термин «гарантирующая организация», в качестве которой назначен «Теплосервис». Что он будет делать на Демьянке или в Первомайском – непонятно. Кто от имени простого горожанина подаёт такую заявку котельным и на основании каких расчётов потребности в тепле? Ведь, если администрация два года подряд (после затеи с инвестпроектом) сознательно делает «ляп» со схемой теплоснабжения, то управляющая компания может исправить ошибку городского начальства, – если в договоре на теплоснабжение сделала поправку на «своё видение задачи обеспечения населения тепловой энергией».

Согласно пункту 35 упомянутых выше Правил управляющая организация при заключении договора обязана указать тепловую нагрузку и подтвердить её технической или проектной документацией.

Иными словами, управляющая компания в состоянии исправить чужие ошибки, если она понимает суть вопросов, отстаивает наши интересы и имеет эту документацию.

4. Постановлением правительства России от 23.09.2010 г. № 731 были объявлены стандарты раскрытия информации организациями, которые осуществляют деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В стандартах прописано, что практически всю информацию (кроме поквартирных списков жильцов по фамилиям и состояния оплаты ими услуг ХКХ) жители могут найти в интернете на официальном сайте организации. Причём эта информация может быть отправлена в электронный почтовый ящик заявителя по его желанию.

Полная информация сосредоточена в электронном паспорте здания. В качестве образца можно посмотреть схемы теплоснабжения Кирова, Перми и других городов. Всё открывается в один клик мышки компьютера, но не в Слободском (Прим. автора).

До полного внедрения в слободской быт электронного правительства ещё далеко, но хотелось бы видеть на сайте ЖКХ всю информацию, которая касается изъятия народной копеечки. Это необходимо, чтобы простые жители могли ввести ещё свою (вторую) «поправку на невнимательность», если ошиблась и управляющая компания. Ведь дома слобожанин в состоянии, пусть не сразу, самостоятельно разобраться, как он может влиять на актуализацию схемы теплоснабжения и тарифы.

Вышеупомянутые «поправки» – это следствие законов Паркинсона; это – не оскорбление или унижение вышестоящих, не констатация некомпетентности (первая реакция у них именно такая), это традиция и норма деятельности всех ответственных планировщиков, конструкторов и испытателей, работников опасных производств, – иначе у нас будет всё рушиться, взрываться и тонуть ещё до пуска или ввода в эксплуатацию.

Случайные, выборные люди к этому процессу не должны допускаться. Энергетика – опасное занятие, необходимо на каждой стадии работ принимать меры к исключению ошибок и недоразумений, в т.ч. исходящие от начальников и специалистов.

5. 3 ноября 2011 г. Правительство РФ приняло Постановление № 882 «Об утверждении Правил рассмотрения разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления поселений или городских округов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, и потребителями при утверждении и актуализации схем теплоснабжения».

Согласно пункту 2 данных Правил слобожане вправе в течение 40 суток после актуализации схемы ТС обратиться в федеральные органы для разрешения разногласий по поводу схемы теплоснабжения.

На мой взгляд, ни на один вопрос, поставленный в первой статье, администрация не дала вразумительный ответ. С 15 апреля (срок окончания актуализации схем теплоснабжения в стране) пошёл обратный отсчёт времени. Начат сбор замечаний по тарифам и проверка расчётов потребности в тепловой энергии жителей многоквартирных домов, – чтобы исправить огрехи «мостика». Из трюма уже свистят.

P.S. В поисках ответа на собственные вопросы я обнаружил в документах администрации постановление за подписью С. Кашина от 26.11.2014 г. № 1944 (план подготовки документов стратегического планирования города Слободского). Меня, в прошлом старшего офицера-оператора флота, удивило, что в план не включены вопросы теплоснабжения, обеспечения электроэнергией, снабжения водой, продовольствием, медициной и связью, – хотя исходный федеральный закон в конечном счёте ставил задачи национальной безопасности (ФЗ-172 от 28.06.2014 г.).

Николай Пьянков,
капитан I ранга в отставке, инженер по специальной технике
(телефон для контактов имеется в редакции)

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО