02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // ИЗ ПЕРВЫХ РУК Волчья гроза
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  КРОМЕ ТОГО  
28.11.2010
ИЗ ПЕРВЫХ РУК Волчья гроза

Несмотря на XXI век и неумолимый прогресс, волк на слободской земле не превратился в экзотику. В декабре минувшего года сразу три волка стали трофеями охотничьей бригады из Зонихи


СЕРЫЙ «ЗАСВЕТИЛСЯ»


Эта история началась с волчьего следа, который утром 17 декабря был обнаружен в 200 метрах от питомника охотничьих собак ВНИИОЗ. След увидел заведующий питомником Максим Чукалин, когда шёл на работу через лесной массив.

Быстрота, с которой события развивались дальше, объясняется просто. Волки рядом с питомником появлялись уже не раз, но всегда уходили безнаказанными. В этот день М. Чукалин и его единомышленники старались действовать со всей возможной оперативностью.

Созвон по сотовому - и уже через час бригада в сборе. Вместе с Максимом Чукалиным на поиски волков отправились А. Куликов, Е. Столбов, Н. Липунов и А. Булдаков.

Отдельного упоминания в этой бригаде заслуживает Алексей Булдаков, ведь ему 82 года, и счёт добытых им волков уже перевалил за 50!

В тот день - 17 декабря - поиски длились до сумерек, но результата не дали: сильная метель «заштриховала» волчий след. Между тем, серый находился поблизости, всего-то в 5-и км от границы города Кирова (район с/о «Энергетик»).


ТРОЕ НА НОМЕРАХ


Назавтра, 18 декабря, погода улучшилась, и волка довольно быстро вычислили. Интрига усугубилась - свежие следы рассказали, что ночью в этот же лесной массив зашли ещё двое серых. Их обошли отдельно, после чего вплотную занялись первым зверем-одиночкой. В то время как Н. Липунов пошёл в загон, М. Чукавин, А. Куликов и Е. Столбов встали на номера. Участь этого волка решилась быстро: он вышел на Евгения Столбова и был остановлен одним удачным выстрелом.

Приблизившись к трофею, охотники видят, что добыли некрупного переярка. Теперь пришла очередь пары, которая сидит в соседнем окладе. Оба хищника вышли на номера одновременно. Одного из них Максим Чукавин отстрелял сразу; второй, хотя и был ранен, скрылся в окладе. А зимний день короток, и на лес уже спускаются сумерки. Раненного волка оставили во флажках на ночь. Точку в его истории тоже поставил Е. Столбов, и это произошло уже утром 19 декабря. Закончилась трёхдневная эпопея.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕДОВСКИЙ МЕТОД


Алексей Булдаков, благодаря своему опыту, определяет происхождение трофеев:
- Утром 19 декабря мы добыли мать-волчицу, которой шёл четвёртый год, а переярки - это два её отпрыска. Похоже, что они пришли со стороны Совья…

История этой охоты вызвала большой резонанс, о ней говорили и в соседних охотобществах. Причину такого пристального внимания объясняет председатель Слободского общества охотников Ю. Овечкин:

- Трёх волков сразу добывают нечасто. И одно дело - настичь волка на «Буране», имея перед хищником выраженное преимущество. Когда вы добываете его так, как это делали охотники из Зонихи (а до них точно так же - наши деды и прадеды), охота требует от человека напряжения сил и немалого опыта. Здесь зверь, находящийся в родной стихии, имеет хороший шанс уйти. И если в итоге его всё же добыли - это подтверждение мастерства охотников. Примите во внимание, что нынче лесные хищники успешно адаптируются к новым раздражителям, которые приходят в лес со стороны цивилизации. И сегодняшний волк, привыкший уже и к шуму транспорта, и к запаху бензина, жилья и т.д., нередко перебарывает свой страх перед флажками. Так что охотиться заслуженным дедовским методом в XXI веке даже сложнее, чем 100 лет назад.


Фото - Н. Липунов
Информация - Ю. Овечкин,
А. Ситников
Текст - Г. Шабалин



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО