02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Кадры с тропы
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  КРОМЕ ТОГО  
10.01.2014
Кадры с тропы
Кадры с тропы

Без домыслов, без политики – только увиденное своими глазами

Знакомые пенсионеры давно меня звали: «Айда с нами на тропу здоровья в Заречный парк». Много интересного слышал я про эту тропу, но до поры предпочитал отнекиваться. Однако в новогодние каникулы, одичав от смотрения фильмов, неожиданно для себя согласился. С собой мы взяли фотоаппарат, чтобы было чем проиллюстрировать свой рассказ.

Самым сложным оказалось добраться до Заречного парка: напрямую по трассе Киров - Пермь не потопаешь. Потому мы, как нормальные герои из «Айболита 66», с моста спустились к берегу и оттуда по дуге, по старой дороге, дошли до загородного кафе, которое через дорогу от лыжной базы.

Лыжная база не работает, однако к Разъезду от неё уходит хорошо накатанная лыжня. А вот и пешеходная тропа – она начинается чуть южнее лыжной трассы.

На первой же сотне метров мы видим, что по соседству с нашей человечьей тропинкой свои «тропы здоровья» пролегают у лесного зверья. Здесь и узнаваемый заячий след, и вот этот, оставшийся загадкой. Мои спутники говорят, что так могла наследить небольшая лисица или куница. Как человеку городскому, мне остаётся верить им на слово. Кажется удивительным, что эта потаённая лесная жизнь бурлит так близко к городу и к федеральной дороге.

За годы существования тропа обросла своими достопримечательностями – мы видим беседку из оцилиндровки и шуточные указатели, а пару живых лесных елей находим наряженными. Количество кормушек, деревянных и вырезанных из пластиковой тары, на тропе исчисляется десятками. В выигрыше все: лесные птицы понятно почему, а у слобожан есть бесплатная возможность увидеть птичку вблизи – и если попадётся смелая, то даже покормить её с руки. Такого удовольствия телевизор вам не доставит, будь он хоть 3D с двухметровой диагональю.

…О, вот ещё один повод удивиться – я вижу, что у нескольких кормушек заботливые слобожане оставили не только крупу-семечки, но и, представьте себе, ломтики сала. Нас же всех со школы учили, что для синиц это первейшее лакомство. При виде этих ломтей мне на ум приходит анекдотический образ украинца, с его любовью к салу, – и я живо представляю себе синицу с вьющимся чубом и казацкими усами, которая сейчас вылетит из лесу со словами:

– Дякую, шановне товариство :)

А вот на пригорке – ключевая точка маршрута, как мне объяснили. Здесь стол, скамейки… и целая стая прикормленных синиц, которые уже образовали живую очередь за семечками. Здесь мы встретили слободскую поэтессу Веру Лалетину, которая кроме свежего воздуха приходит сюда за вдохновением. С позволения Веры Алексеевны я делаю серию кадров – и только дома при замедленном просмотре мне удалось рассмотреть то, что не уловил собственный глаз: сколько же всяких мелких движений делает птичка, спикировав в ладонь за угощением! Оказывается, она сперва на долю секунды оглядывается на кормящего – по-видимому, проверяет, нет ли подвоха.

– Это ещё что, – говорят мне старшие спутники. – Тут, кроме синиц, живёт целый пёстрый дятел. Этот парень уже свой в доску, почти ручной; пора, наверно, имя ему дать. Дай-ка посидим тут лишних пять-десять минут – глядишь, и он к нам спикирует.

Мои провожатые как в воду глядели – дятел вскоре объявился, но повёл какую-то витиеватую политику, как Черчилль накануне Тегеранской конференции. То здесь, то там он показывался из-за деревьев буквально в метре от нас – однако на столешницу так и не вышел. Возможно, он уже перерос фотосессии «за семечки» и намекал на более внушительную плату. А я всё-таки заловил его в объектив. В большинстве ракурсов дятел выглядел потешно и в то же время коварно?– он напомнил мне пингвина из «Мадагаскара».

В обратный путь мы отправились вместе с Верой Алексеевной, и она убедила нас идти от лыжной базы напрямую до берега Вятки, – гораздо быстрее будет, а издержек всего ничего: пара крутеньких склонов, где проще скатиться на пятой точке, чем переступать ногами.

– Но стойте! Говорят, там ещё бегают собаки окрестных жителей, которые, когда не в духе, могут и покусать припозднившегося пешехода!!!

Эта моя реплика никого не переубедила, зато все пятеро синхронно нагнулись и подняли из сугроба по длинной хворостине. Эпизод как будто вышел из-под пера Гая Ричи ;)

Я и не подозревал, какой ещё исторический объект увидим мы на пути.

По правде говоря, я же раньше знал про него. Но уже так давно не заглядывал в прибрежный лес, что успел забыть, зачем тут эта оградка вокруг остова старой берёзы. Зато мои спутники как будто ждали повода, чтобы рассказать тоном заправских экскурсоводов:

– Да ведь это ж та самая историческая берёза, возле которой до 1917 года революционно настроенный слободской пролетариат проводил свои маёвки. (Не то что вы, молодёжь?– весь Первомай у вас упёрся в пикники и шашлыки). А там чуть дальше по тропе – памятный знак, установленный к 50-й годовщине Октября.

Вот оно – хитрое свойство человеческого разума: через цепочку ассоциаций он всё равно выйдет на свою излюбленную тематику. Сложив 17 + 50, я понял, что знак установлен в 1967-м. К этому году у меня особое отношение – ведь это самый главный год в истории прогрессивного человечества рока. В моей голове непроизвольно начинается вступление к «Сержанту Пепперу», а с горы к берегу Вятки я скатываюсь уже под «Ruby Tuesday».

Знаете, что ещё мне решительно понравилось на тропе? Это вам не город, где можно скосить физиономию на сторону и разминуться на тротуаре с человеком, даже не глянув в его сторону. Узкая тропа научит учтивости: столкнувшись с другим прохожим нос к носу, поневоле и поприветствуешь его. Может, поэтому наши предки были в быту так отменно вежливы – ведь им куда как чаще приходилось хаживать узкими тропами.

Под занавес своего доклада – суммирую основные плюсы и минусы в виде таблицы, для пущей наглядности.

ТРОПА. СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

* Она совсем рядом с городом – сюда дойдёт почти любой пенсионер, не говоря уже о молодых сторонниках ЗОЖ.
* Красивый лес вокруг, свежий воздух, масса впечатлений – чудно освежает восприятие, настраивает на творческий лад.

* Тропа не безлюдна – здесь вас могут ждать не только новые идеи, но и новые знакомства. Или встретите давнего приятеля, с которым уже год как не пересекались в городе.

ТРОПА. НЕ ТОЛЬКО ПЛЮСЫ

* Здесь пускай и пригородный, но всё-таки лес. Я бы не стал сюда ходить поодиночке – лучше небольшой компанией.
* Если Вы габаритный мужчина, то бывает непросто идти по узким местам тропы – мне показалось, она настроена изначально на женский шаг.

* Чтобы добраться до отправной точки (лыжной базы), нужно либо делать от берега крюк по старой дороге, которая выходит к придорожному кафе, – либо идти напрямик пешей тропой от трансформаторной подстанции, но тут придётся преодолеть два крутых подъёма.

Фото + рассуждения – Олег Шарапов, спустя все эти годы :)


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО