02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Командировка строгого режима
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  КРОМЕ ТОГО  
19.08.2011
Командировка строгого режима
Командировка строгого режима

 Чему может научиться сотрудник музея «в местах не столь отдалённых»?
В Слободском ответ на этот вопрос знает сотрудник Музейно-выставочного центра Сергей Бушмакин.
Вот уже третье лето подряд он посещает Летнюю музейную школу, которая работает на базе музея «Пермь-36». Музей этот возник на месте спецлагеря ИТК № 36 (в 100 км от Перми). Сегодня бывшая зона постепенно превращается в мемориальный центр. О работе Музейной школы Сергей Михайлович рассказывает в интервью «Скат-Инфо».

 

Семинар на нарах

- Мемориал «Пермь-36» ещё только обустраивается, но уже приобрёл определённую известность. Ведь в своё время сюда этапировали политических заключённых. А сегодня здесь часто гостят знаменитые политики, навскидку скажу - приезжали экс-президент СССР Михаил Горбачёв и экс-президент Польши Лех Валенса.

- Как честно и непредвзято поведать современникам о печальных страницах родной истории - гражданских войнах, репрессиях, ссылках?

Нелегко сделать эту информацию доступной для молодёжи.
А что выставлять в экспозиции? Ведь у бывшего «зека» после 10-15 лет заключения не оставалось ни кружки, ни ложки… Ничего, кроме тяжёлых воспоминаний.
Эти проблемы мы и обсуждали с коллегами. С утра слушали лекции российских и зарубежных специалистов, представителей общества «Мемориал», Коалиции музеев совести.
Коалиция объединяет музеи всего мира, посвящённые мрачным периодам в жизни народа - немецкие концлагеря; музей геноцида в ЮАР; «Работный дом» в Англии (эти работные дома, о которых писал ещё Диккенс, от колонии мало чем отличались).
Интересным показался мне опыт финских коллег, создавших у себя на родине экспозицию финской гражданской войны. Многие ли у нас знают, что была в Финляндии в 1918 году такая война? А ведь этот 108-дневный вооружённый конфликт унёс 35 000 жизней.

- После обеда начиналась практическая работа. Засучив рукава, мы собственными руками создавали основу будущих экспозиций. Иногда находки, сделанные в процессе работы, удивляли нас самих.

Арифметика в ладонях

- Участники Летней школы жили не в бараках, а в бывшем административном здании. Кто хотел - в номерах попросторней, куда селят по 3-4 человека. Но есть и комнаты на 1 человека. Я традиционно заселяюсь именно в такую, чтобы на себе испытать специфику одиночного заключения.

- Психологи учат, что у каждого есть незримая «интимная зона» (расстояние вытянутой руки). Вторжение чужака в эту зону воспринимается болезненно, угнетает психику. Об этой «вытянутой руке» мы не раз вспомнили, изучая обустройство лагерных бараков и камер. Здесь удалиться от соседа на расстояние вытянутой руки - зачастую было непозволительной роскошью.

- …Этот-то момент мы и акцентировали в очередном проекте. Линейки/сантиметра у заключённого не имелось. Поэтому, взглянув на окружающее «его глазами», все промеры мы выполнили в ладонях и локтях, как делалось в старину.
Затем эти расстояния «от человека до человека» мы изобразили в виде линий и стрелок прямо на полу и стенах одного корпуса. С соответствующими пометками. Кого из посетителей заинтересует - сможет примериться и почувствовать, какой была эта жизнь в постоянной тесноте. Где 5 ладоней, где 3 ладони… Достаточно вспомнить, что при этапировании случались даже такие накладки, когда на одно спальное место селили двух человек, отчего заключённым приходилось спать «по очереди» - один до полуночи, другой после. (Описана такая ситуация и в недавно вышедшей книге слобожанина К. Гирштейна «Слёзы Амалии»).

Вопросы напоследок

- Сергей Михайлович, как действует на человека пребывание в музее-ИТК?
- Действует сильно. Но в детали вдаваться не буду, т.к. на своём опыте убедился: одно дело узнать с чьих-то слов, совсем другое - примерить на себя эту тесноту и безысходность. Пословица учит: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». И нам полезно вспомнить опыт людей, которые в таких жёстких условиях всё же сохранили своё человеческое достоинство.
Недаром в последние годы у части наших бизнесменов такие лагерные туры превратились в «модную фишку». Поразмыслить о жизни, лёжа на нарах и наблюдая небо в клеточку - многим, говорят, голову прочищает не хуже психотерапии.

- Может ли в Слободском появиться такой «музей совести»?
- В точности такой - нет. А вот замысел экспозиции, посвящённой репрессиям XX века, уже существует. Если удастся его реализовать, то по соседству с усадьбой академика А. Бакулева появится музей, рассказывающий о трагедии вятского крестьянства - о том богатстве, что было утрачено в ходе раскулачивания, коллективизации и последующего «укрупнения» нашей деревни.

Подготовка текста - Владислав Никонов

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Из истории ИТК № 36

1 сентября / 1943
В колонии 394 заключенных, из них 8 осуждены по Указу «О трёх колосках», 81 - за самовольный уход с предприятий оборонной промышленности. Так называемый «гарантированный», т.е. минимальный паёк составляет: 600 граммов хлеба плюс одна порция баланды в день.

1946
В навигацию колония доставила в Сталинград 6 тыс. кубометров древесины. За год, помимо прочего, изготовлено 17265 пар лаптей.
За высокие показатели в работе заключённому-возчику объявлена благодарность и премия - 2 кг картофеля, 200 граммов мяса и 500 граммов табака.

Распорядок дня заключённого:
Подъём - 6.00.
Туалет и завтрак - с 6.00 до 7.00.
Развод на работу - 7.00.
Обед - с 12.00 до 13.00.
Работа - до 18.00.
Ужин, личное время - с 18.00 до 20.00.
Политмассовая и производственная работа - с 20.00 до 22.00.
Вечерняя проверка - с 22.00 до 22.30.
Отбой - 23.00.

1948
С целью сохранить рабсилу от обморожений заключённых запрещено выводить на работу при температуре воздуха ниже –40 градусов без ветра и ниже –36 градусов с ветром.

Конец марта / 1949
За отказ от работы в ШИЗО (штрафной изолятор) посажены четверо заключённых, которые в итоге 22 марта сожгли ШИЗО. Ущерб составил 8 тысяч рублей.

Осень / 1949
Соотношение жилплощади с количеством заключенных по участкам:
Участок № 1 Кучино - 1,7 м на человека.
Участок № 4 Загоскино - 0,86 м. на человека.
(И это при установленной ГУЛАГовской норме 2 кв.м на человека!)
В столовых недостаёт кружек, в банях - тазов для мытья (на участке № 4 на 139 человек - только 1 таз). Чтобы как-то решить проблему с жилплощадью, на участке № 4 в сентябре установлены юрты.

Март / 1971
В колонии проведён КВН. Названия команд - «Ракета» и «Луноход».
 
1972
По закону, в ИТК строгого режима заключённый обязан работать по 8 часов, может пользоваться личными деньгами (не более 5 руб. в месяц) по безналичному расчёту, иметь одно общее свидание в 4 месяца и одно личное свидание с ближайшими родственниками в год, отправлять не более 2 писем в месяц.

1988
Постановлением ЦК КПСС упразднены политотделы ИТУ. Начинается ликвидация учреждения.

1995
На месте лагеря открыт Мемориальный музей.
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО