Чему может научиться сотрудник музея «в местах не столь отдалённых»?
В Слободском ответ на этот вопрос знает сотрудник Музейно-выставочного центра Сергей Бушмакин.
Вот уже третье лето подряд он посещает Летнюю музейную школу, которая работает на базе музея «Пермь-36». Музей этот возник на месте спецлагеря ИТК № 36 (в 100 км от Перми). Сегодня бывшая зона постепенно превращается в мемориальный центр. О работе Музейной школы Сергей Михайлович рассказывает в интервью «Скат-Инфо».
Семинар на нарах
- Мемориал «Пермь-36» ещё только обустраивается, но уже приобрёл определённую известность. Ведь в своё время сюда этапировали политических заключённых. А сегодня здесь часто гостят знаменитые политики, навскидку скажу - приезжали экс-президент СССР Михаил Горбачёв и экс-президент Польши Лех Валенса.
- Как честно и непредвзято поведать современникам о печальных страницах родной истории - гражданских войнах, репрессиях, ссылках?
Нелегко сделать эту информацию доступной для молодёжи.
А что выставлять в экспозиции? Ведь у бывшего «зека» после 10-15 лет заключения не оставалось ни кружки, ни ложки… Ничего, кроме тяжёлых воспоминаний.
Эти проблемы мы и обсуждали с коллегами. С утра слушали лекции российских и зарубежных специалистов, представителей общества «Мемориал», Коалиции музеев совести.
Коалиция объединяет музеи всего мира, посвящённые мрачным периодам в жизни народа - немецкие концлагеря; музей геноцида в ЮАР; «Работный дом» в Англии (эти работные дома, о которых писал ещё Диккенс, от колонии мало чем отличались).
Интересным показался мне опыт финских коллег, создавших у себя на родине экспозицию финской гражданской войны. Многие ли у нас знают, что была в Финляндии в 1918 году такая война? А ведь этот 108-дневный вооружённый конфликт унёс 35 000 жизней.
- После обеда начиналась практическая работа. Засучив рукава, мы собственными руками создавали основу будущих экспозиций. Иногда находки, сделанные в процессе работы, удивляли нас самих.
Арифметика в ладонях
- Участники Летней школы жили не в бараках, а в бывшем административном здании. Кто хотел - в номерах попросторней, куда селят по 3-4 человека. Но есть и комнаты на 1 человека. Я традиционно заселяюсь именно в такую, чтобы на себе испытать специфику одиночного заключения.
- Психологи учат, что у каждого есть незримая «интимная зона» (расстояние вытянутой руки). Вторжение чужака в эту зону воспринимается болезненно, угнетает психику. Об этой «вытянутой руке» мы не раз вспомнили, изучая обустройство лагерных бараков и камер. Здесь удалиться от соседа на расстояние вытянутой руки - зачастую было непозволительной роскошью.
- …Этот-то момент мы и акцентировали в очередном проекте. Линейки/сантиметра у заключённого не имелось. Поэтому, взглянув на окружающее «его глазами», все промеры мы выполнили в ладонях и локтях, как делалось в старину.
Затем эти расстояния «от человека до человека» мы изобразили в виде линий и стрелок прямо на полу и стенах одного корпуса. С соответствующими пометками. Кого из посетителей заинтересует - сможет примериться и почувствовать, какой была эта жизнь в постоянной тесноте. Где 5 ладоней, где 3 ладони… Достаточно вспомнить, что при этапировании случались даже такие накладки, когда на одно спальное место селили двух человек, отчего заключённым приходилось спать «по очереди» - один до полуночи, другой после. (Описана такая ситуация и в недавно вышедшей книге слобожанина К. Гирштейна «Слёзы Амалии»).
Вопросы напоследок
- Сергей Михайлович, как действует на человека пребывание в музее-ИТК?
- Действует сильно. Но в детали вдаваться не буду, т.к. на своём опыте убедился: одно дело узнать с чьих-то слов, совсем другое - примерить на себя эту тесноту и безысходность. Пословица учит: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». И нам полезно вспомнить опыт людей, которые в таких жёстких условиях всё же сохранили своё человеческое достоинство.
Недаром в последние годы у части наших бизнесменов такие лагерные туры превратились в «модную фишку». Поразмыслить о жизни, лёжа на нарах и наблюдая небо в клеточку - многим, говорят, голову прочищает не хуже психотерапии.
- Может ли в Слободском появиться такой «музей совести»?
- В точности такой - нет. А вот замысел экспозиции, посвящённой репрессиям XX века, уже существует. Если удастся его реализовать, то по соседству с усадьбой академика А. Бакулева появится музей, рассказывающий о трагедии вятского крестьянства - о том богатстве, что было утрачено в ходе раскулачивания, коллективизации и последующего «укрупнения» нашей деревни.
Подготовка текста - Владислав Никонов
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Из истории ИТК № 36
1 сентября / 1943
В колонии 394 заключенных, из них 8 осуждены по Указу «О трёх колосках», 81 - за самовольный уход с предприятий оборонной промышленности. Так называемый «гарантированный», т.е. минимальный паёк составляет: 600 граммов хлеба плюс одна порция баланды в день.
1946
В навигацию колония доставила в Сталинград 6 тыс. кубометров древесины. За год, помимо прочего, изготовлено 17265 пар лаптей.
За высокие показатели в работе заключённому-возчику объявлена благодарность и премия - 2 кг картофеля, 200 граммов мяса и 500 граммов табака.
Распорядок дня заключённого:
Подъём - 6.00.
Туалет и завтрак - с 6.00 до 7.00.
Развод на работу - 7.00.
Обед - с 12.00 до 13.00.
Работа - до 18.00.
Ужин, личное время - с 18.00 до 20.00.
Политмассовая и производственная работа - с 20.00 до 22.00.
Вечерняя проверка - с 22.00 до 22.30.
Отбой - 23.00.
1948
С целью сохранить рабсилу от обморожений заключённых запрещено выводить на работу при температуре воздуха ниже –40 градусов без ветра и ниже –36 градусов с ветром.
Конец марта / 1949
За отказ от работы в ШИЗО (штрафной изолятор) посажены четверо заключённых, которые в итоге 22 марта сожгли ШИЗО. Ущерб составил 8 тысяч рублей.
Осень / 1949
Соотношение жилплощади с количеством заключенных по участкам:
Участок № 1 Кучино - 1,7 м на человека.
Участок № 4 Загоскино - 0,86 м. на человека.
(И это при установленной ГУЛАГовской норме 2 кв.м на человека!)
В столовых недостаёт кружек, в банях - тазов для мытья (на участке № 4 на 139 человек - только 1 таз). Чтобы как-то решить проблему с жилплощадью, на участке № 4 в сентябре установлены юрты.
Март / 1971
В колонии проведён КВН. Названия команд - «Ракета» и «Луноход».
1972
По закону, в ИТК строгого режима заключённый обязан работать по 8 часов, может пользоваться личными деньгами (не более 5 руб. в месяц) по безналичному расчёту, иметь одно общее свидание в 4 месяца и одно личное свидание с ближайшими родственниками в год, отправлять не более 2 писем в месяц.
1988
Постановлением ЦК КПСС упразднены политотделы ИТУ. Начинается ликвидация учреждения.
1995
На месте лагеря открыт Мемориальный музей.