02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Кризис по-критски – глазами байкера
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  КРОМЕ ТОГО  
15.06.2012
Кризис по-критски – глазами байкера
Кризис по-критски – глазами байкера

Свой очередной отпуск, уже традиционно, слобожанин Илья Бушмелев посвятил мото-туризму. Сначала дальние края, потом просторы ПФО… Причём тур по Приволжью, - замечает Илья, - оставил впечатлений ничуть не меньше, чем поездка на Крит.

2-12 мая: остров Крит

- На знаменитый греческий остров мы отправились вдвоём с подругой. Как повсюду на туристических маршрутах Европы, пункты проката здесь предлагают мотоциклы на любой вкус и кошелёк – от аутентичного «Харлея» (за 90 евро в сутки) до копеечной «табуретки».

Мы взяли «золотую середину» - Хонду Трансальп, чей высокий клиренс и удобная посадка хороши для турпоездок. С двумя пассажирами без лишних усилий она делает 160 км/час по асфальту и 100 по пересечённой местности. Обошлось нам это удовольствие в 80 евро за 3 дня, включая полную страховку.

Бензин на Крите дороже, чем в континентальной Европе: на континенте литр стоит в среднем 1,5 Евро, здесь цена доходит до 1,89 Евро. Но это обычное соотношение, - на островах горючее традиционно дороже (сказывается сложность транспортировки).

Зато качество бензина отменное.

- Добрались мы на своём Трансальпе и до плоскогорья Лассити (более 800 метров над морем). Одной из целей на этом маршруте был спуск в Диктийскую пещеру, где, по версии древних греков, рос и воспитывался маленький Зевс. А во время Второй мировой?– это уже исторический факт – критяне дали здесь приют английским солдатам, которые переправлялись в Египет.

О благодарности англичан история умалчивает. Зато Зевс – рассказывают местные?– в качестве «спасибо» изгнал с острова всех летучих кровососов. И ведь мифология мифологией, но факт: несмотря на жаркий климат, вредные насекомые не побеспокоили нас ни разу. Похоже, их здесь действительно нет.

Не усмотрели мы, кстати, и признаков экономического упадка, о котором столько говорится в новостях, когда заходит разговор про Грецию. Зато вспомнилась расхожая присказка: «Почему-то их кризис выглядит привлекательней, чем наша стабильность».

Местные жители на вопрос «А где у вас тут кризис?» отвечают примерно следующее:

- С какой стати биржевые игры и прочая суета должны сказываться на нашем благополучии? Как сейчас спим мы крепко и обедаем плотно, так и впредь будем.

Даже полуденный отдых (аналог испанской сиесты), когда работать считается дурным тоном, никто здесь отменять не собирается. А длится он в некоторых заведениях Крита, чтоб вы знали, с 12 до 17 часов. Жизнь на острове кипит с утра до обеда, а потом на глазах замирает, чтобы достичь нового пика уже перед закатом, когда спадёт жара.

- Ещё немного о коренных критянах. К русским туристам они относятся доброжелательно. Возможно, этому способствует общность веры (98 % жителей острова исповедуют Православие). Диалог культур осложняет лишь то, что за пределами туристических центров немногие греки говорят по-английски, - а мы сами в изучении греческого не продвинулись дальше «здравствуйте» и «пожалуйста». Здесь здорово выручали жесты и… посредничество. То есть: если сам хозяин сувенирной лавки не в силах тебя понять, он зовёт на помощь осведомлённого официанта из близлежащей кафешки. Официант, когда сталкивается с незнакомым словом, приглашает для консультации стоящего на углу таксиста и т.д.

Уж не будем гадать, чего тут больше – искреннего стремления помочь ближнему или простой корпоративной солидарности. Главное, эффективность самой системы неоспорима.

Знатоки, всюду бывавшие, говорят: остров Крит не только названием, но и видами местности здорово похож на ближний к нам Крым. Спорить / соглашаться не буду, т.к. сам в Крыму пока не был…

30 мая - 3 июня:
Йошкар-Ола – Казань –Набережные Челны

- В этом пробеге нашим главным пунктом назначения был II Международный байк-фестиваль «Путь Фенрира» (он проходил на берегу Камы в пригороде Набережных Челнов). Теперь мы отправились в путь чисто мужским коллективом: компанию мне составили земляк-слобожанин Василий Милованцев, а также по одному представителю Кирова и Нагорска.

Любители скандинавской мифологии знают, что гигантский волк Фенрир – персонаж не самый дружелюбный. Возможно, это его характер добавил экстрима в программу фестиваля: проливной дождь, зарядив в ночи, к утру превратил нашу палатку в бассейн. Чтобы вернуться к человеческому облику, поутру мы и одежда сушились некоторое время отдельно друг от друга :)

- Среди встреченных энтузиастов особо упомянем Алексея, жителя Омска. По свету он колесит на мотороллере «Тулица» (детище советского мотопрома). Причём вдвоём с супругой. Причём в своём возрасте «хорошо за пятьдесят»!

Своеобразие его внутреннего мира отчасти выдаёт костюм, в котором будёновка соседствует с джинсами «на подкатах», а дорожная шинель испещрена нашивками (см. фото). И ведь Алексей – не исключение из правила: возрастных байкеров на подобных фестивалях очень даже много.

Такие фото я держу под рукой в качестве наглядности. Когда старшие интересуются, «скоро ли уже ты, Илья, остепенишься?», в ответ показываю им бородатых дядек на мотоциклах, - и без слов становится ясно, что я ещё в начале пути.

- Возвращаясь в родные пенаты, на просторах Уржумского района повстречали мы такой вот чудной сельхозагрегат на базе ЗИЛ-157 (см. фото). Казалось, что свою целостность он сохраняет не без помощи скотча. Необычность происходящему придавал и тот факт, что пассажир ЗИЛа, высунувшись наполовину из кабины, снимал нашу процессию на сотовый телефон, - по всему судя, облик байкера ему в диковинку. А мы в ответ сфотографировали его машину. И сказали друг другу:
- Кому ведь что экзотика!!! Вот так же англичанин и эскимос при встрече оба думают: «До чего же странный тип попался мне на пути!»

Подивившись ещё раз такой диалектике жизни, мы четверо дружно втопили по газам, чтобы к окончанию выходных быть дома и в понедельник, как все люди, выйти на работу.

Подготовка текста –
Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО