02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Логично: лайка в большинстве
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  КРОМЕ ТОГО  
13.07.2012
Логично: лайка в большинстве
Логично: лайка в большинстве

Тенденция прошлых лет оправдала себя и летом 2012-го: на очередной выставке охотничьих собак в окрестностях Слободского 3/4 участников были лайки, причём в большинстве западносибирские.

Чтобы понять, отчего гончие и подружейные породы остаются в меньшинстве, мы обратились за комментарием к Игорю Морозову  – охотоведу Слободского районного общества охотников и рыболовов:

- Игорь Иванович, виной всему экономика или какие-то природные процессы?

- К снижению числа гончих (нынче на ринг их вышло всего семь) привело уменьшение численности зайца в вятских лесах. Заячья популяция уменьшилась не в силу какого-то природного катаклизма, - это её обычный цикл, который в конце прошлого десятилетия как раз достиг своих нижних отметок. Вместе с этим падала и популярность гончей.

Но здесь природа сама возвращает всё на круги своя: с 2011 году численность зайца снова пошла в рост. Соответственно, сегодня уже зафиксирован устойчивый спрос на щенков гончих пород. Который, конечно, не может быть удовлетворён в одночасье, – поэтому за перспективными щенками сегодня даже выстроилась очередь.

Как видим, в этой ситуации по-прежнему природа диктует человеку свои условия, а не наоборот.

- Другое дело – снижение числа собак подружейных пород (спаниель, легавая, ретривер). Его и впрямь можно объяснить причинами социально-экономического характера. Заброшенные и зарастающие сельхозугодья труднопроходимы для спаниеля, легавой или ретривера. Сегодня на ринг их выходят единицы… а ведь 20 лет назад, если вспомнить, целые ринги отдавались под одних только русских спаниелей!

Здесь пока что нам остаётся надеяться на энтузиазм заводчиков – и на перемены в экономике села, благодаря которым могут измениться условия охоты. 

- Возвращаясь к численному превосходству лайки, не думаю, что оно нуждается в особых комментариях. Для нашего региона, для наших реалий она заслуженно получила статус «универсала». Выносливого, неприхотливого и работающего по широкому спектру дичи – от медведя до водоплавающей птицы.

Добавлю: охотничье собаководство во все времена было затратным и трудоёмким делом. И в этом есть свой плюс, т.к. затратность не позволяет желающим завести породистую собаку ради минутной прихоти, «от скуки». Большинство хозяев, к счастью, берут охотничьего пса именно ради охоты, без которой его жизнь нельзя считать полноценной.

- На удивление, даже в июльское межсезонье контора РООиР не пустует…

- В первую очередь, это связано с выдачей охотничьих билетов. Сейчас по всей России члены охот-обществ получают новые удостоверения федерального образца (согласно ч. 2-13 ст. 21 Закона «Об охоте...» от 24.07.2009 г.). Такой документ уже в предстоящем охотничьем сезоне будет одновременно выполнять функцию удостоверения личности и разрешения на оружие. Отправляясь без него на промысел, охотник автоматически поставит себя в нелегальное положение.

И хотя новый сезон уже не за горами, ещё около 200 охотников не зашли к нам за своими билетами. Надеюсь, в ближайшие дни у них найдётся для этого время. (Тем более РООиР, идя навстречу землякам, избавил их от необходимости самим ездить в Киров для оформления билета, - организационной работой занимались мы сами).

На самом деле, лес тоже не пустует в эти дни. Пока выводится молодняк и охота закрыта, члены общества заправляют солонцы солью, обустраивают порхалища для тетеревов… Охотничьи заботы, как и жизнь в лесу, не прекращаются даже на пике летнего зноя.

75% Неприхотливый и выносливый «запсиб». По-видимому, своё численное превосходство он будет сохранять ещё долгие годы.

15% Гончие, чью популярность ослабило снижение численности зайца, в перспективе должны наверстать упущенное.

5% Подружейные породы, занимавшие когда-то целые ринги, теперь на выставке представлены «штучно». Возможно, к этому привело запустение больших площадей сельхозугодий.


 

 

Текст – Николай Олисов

 

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО