02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Место действия – Азлань (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  КРОМЕ ТОГО  
09.09.2016
Место действия – Азлань (12+)

Собственник участка – физлицо

Законность формирования – под вопросом

На законном ли основании хозяйствует собственник участка, который примыкает к пруду на Азлани? Этот вопрос занимает жителей слободской округи уже давно, о чём я упомянул в прошлом выпуске «Скат-Инфо Плюс» (2 сентября).

За прошедшие несколько дней выяснилось, что с ситуацией как минимум знакома Кировская межрайонная природоохранная прокуратура. Вот комментарий Дениса Киселёва (помощника Кировского межрайонного природоохранного прокурора), полученный во вторник 6 августа:

– Ещё в августе 2016-го в районе пруда у деревни Азлань природоохранная прокуратура провела проверку – не по заявлениям граждан, а в рамках планового контроля за использованием водоёмов.

В проверке участвовали также специалисты Кировского природоохранного центра.

Установлено, что расположенный здесь земельный участок (о котором, по-видимому, идёт речь в публикации «Ската» от 2 сентября), находится в частной собственности физического лица и сформирован с явным нарушением закона: часть его территории даже заходит в акваторию пруда, хотя согласно Земельному кодексу на водных объектах участки не образуются. Более того – частная территория не может приближаться к водоёму более чем на 20 метров.

– Несмотря на такие явные нарушения, упомянутый участок действительно существует (состоит на кадастровом учёте и представлен на публичной кадастровой карте). Вот его история коротко: в постсоветский период он возник на территории бывшей базы отдыха «Белка» путём формирования большого участка из отдельных земельных паёв. До 2012 года им пользовалось юридическое лицо (организация) на праве аренды, затем право аренды перешло к физическому лицу, а последним изменением стало приобретение физлицом данного участка в собственность.

– Сейчас природоохранной прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд – о признании незаконным формирования земельного участка возле Азланского пруда.

Когда ждать результата? Средний срок рассмотрения таких исков в суде составляет 2 месяца, но по сумме процессуальных причин рассмотрение иска может как ускориться, так и затянуться (из-за жалоб, опротестований, дополнительных экспертиз и т.д.).

– В масштабах Кировской области это не первый прецедент такого рода, однако на Слободской земле в нашей практике подобное нарушение выявлено впервые.

– Денис Валерьевич, что делать сегодня прохожему (туристу, рыбаку), если он решит отдохнуть на Азланском пруду, и некий «смотритель» начнёт его прогонять?

– В вопросе, законно ли сформирован земельный участок, только суд может поставить точку. Однако даже если предполагать, что речь идёт об участке, который возник и используется в рамках закона,  – его собственник всё-таки не вправе ограничивать общественный доступ к водоёму. Потому и требования некоего лица покинуть берег водоёма неправомочны (даже если в подкрепление своей позиции лицо демонстрирует копии документов о праве собственности и т.п.).

Разумеется, наряду с этим хотелось бы предостеречь граждан от какого-либо провоцирования и применения силовых методов в решении спора. Все подобные спорные вопросы должны решаться в рамках действующего законодательства и здравого смысла. Со своей стороны природоохранная прокуратура прилагает к этому максимум усилий.

____________________________________________________________________________________________________

По вопросам, связанным с соблюдением природоохранного законодательства, жители города Слободского и Слободского района могут обратиться в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру:

610000, г. Киров, ул. Ленина, д. 71-а
(8332) 35-37-19
время работы:
пн.-чт. с 09.00 до 18.00,
пт. с 09.00 до 17.00
обед: пн.-пт. с 13.00 до 13.48
выходные: сб.-вс.

Подготовка публикации – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО