02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Молодеющий недуг и «окно надежды»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  КРОМЕ ТОГО  
27.01.2012
Молодеющий недуг  и «окно надежды»
Молодеющий недуг и «окно надежды»

Отчего такое значение придаётся сосудистому центру, занявшему сегодня бóльшую часть пятиэтажного корпуса Слободской ЦГБ?
Об этом рассказывает заведующий отделением неотложной неврологии Вячеслав Зайцев.


- На протяжении нескольких тысячелетий настоящим бичом человечества были эпидемии инфекционных болезней. Начиная со второй половины XX века, ситуация принципиально иная. Особенно в городах, где мощными факторами риска стали малоподвижный «кабинетный» образ жизни вкупе с большим количеством стрессов, сопровождающих горожанина.
Оттого в современной статистике смертности лидируют - даже в провинции - неинфекционные болезни. В их числе – инсульт.

В минувшем году в отделении неврологии Слободской ЦГБ из всего числа госпитализированных с инсультом у 31 пациента болезнь привела к летальному исходу. Причём в 25 из этих случаев речь шла о жителях города. И только в 6 - о представителях  сельской местности. Парадоксально, если учесть, что селянин всё-таки дальше от профильной медпомощи. Однако подоплёка ясна: сам образ жизни горожан зачастую благоприятствует развитию недуга.

Настораживает и другая тенденция  - инсульт молодеет. В Слободском недавно зафиксирован случай уже с 37-летним мужчиной. (К счастью, его спасли и вернули к полноценной жизни – но ценой серьёзной и сложной операции).
Однако если инсульт своевременно распознан, и больному в первые же часы оказана квалифицированная медпомощь – негативные последствия можно свести к минимуму или даже избежать их вовсе. Во имя этого минимума и создано отделение неотложной неврологии в сосудистом центре г. Слободского.

– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное разрывом, спазмом или закупоркой одного из сосудов мозга. Инсульт бывает двух видов:

Ишемический – из-за спазма или закупорки сосуда тромбом. Чаще - у пожилых; ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней.

Геморрагический – как правило, более тяжелый: здесь кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления, рвётся. Кровь попадает в мозг, вызывает его отёк, и участок мозга погибает. Подобный инсульт возникает чаще после трудного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляются тошнота, рвота – таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от лёгкой оглушённости до потери сознания – это уже сам инсульт.

Неотложная медпомощь здесь жизненно важна: в течение первых 4,5 часов после инсульта его последствия могут быть сведены к минимуму, при правильном применении тромболитических препаратов. (Указанные часы называются ещё «окном надежды»: в данный период можно спасти нервные клетки, находящиеся в поражённой зоне).

Без промедления вызывайте «Скорую», заметив у себя или близких симптомы:
а) Внезапная слабость. Потеря чувствительности на лице, руке, ноге.
б) Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.
в) Трудность в произнесении или понимании простых фраз.
г) Головокружение, потеря равновесия или координации.
д) Внезапная, необъяснимая и интенсивная головная боль.
е) Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным. Дыхание глубокое, частое и нередко хрипящее.

Всё перечисленное - явные признаки инсульта. Они не пройдут «сами по себе». И чем быстрее оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на выздоровление. Помните, что величина «терапевтического окна» здесь не превышает 4,5 часа.

Подготовка текста – Владислав Никонов
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО