Термин «мониторинг окружающей среды» означает наблюдение за окружающей средой, анализ и оценку ее состояния, а также изменений, происходящих под влиянием человеческой деятельности и прогнозирование изменений в будущем. Человек всегда испытывал на себе результаты действий окружающей среды: дождь, снег, ветер, лавины, землетрясения и таким образом накапливал знания и опыт мониторинга и предсказания изменений погоды, наступления стихийных бедствий.
Суть и цели "мониторинга окружающей среды"
Термин «мониторинг окружающей среды» означает наблюдение за окружающей средой, анализ и оценку ее состояния, а также изменений, происходящих под влиянием человеческой деятельности и прогнозирование изменений в будущем. Человек всегда испытывал на себе результаты действий окружающей среды: дождь, снег, ветер, лавины, землетрясения и таким образом накапливал знания и опыт мониторинга и предсказания изменений погоды, наступления стихийных бедствий. Подобного рода знания всегда существовали и сейчас являются необходимыми, чтобы снижать ущерб, который причиняют обществу разрушительные природные явления и, главное, снижать число людей погибших и пострадавших от действий стихии. Последствия многих стихийных бедствий нужно оценивать всесторонне. Например, ураганы, которые разрушают строения и приводят к человеческим жертвам, обычно приносят довольно обильные осадки, которые могут дать значительный прирост урожая в засушливом районе. В связи с этим, организация мониторинга внешней среды требует глубокого анализа, в котором идет учет не только экономической стороны, но и исторических традиций, уровня культуры конкретных регионов.
Влияние человека
Человек, переходя от созерцания окружающей среды к осознанному воздействию на нее, постепенно усложнял методики наблюдения за процессами в природе. Еще в древности философы считали, что в мире существует взаимосвязь всех событий, что небольшое неосторожное вмешательство в процессы, казалось бы низкой важности, иногда приводит к очень сильным и порою необратимым изменениям. Наблюдая за природой, человек продолжительное время оценивал ее с позиций обывателя, не задумываясь о ценности своих наблюдений, о том, что он имеет дело с чрезвычайно сложной самоорганизующийся системой, что человек сам по себе является всего лишь небольшой частицей огромной системы. А теперь он понимает, как важна охрана окружающей среды на предприятии, и обеспечивает ее. Если во времена Ньютона люди любовались целостностью мира, то сегодня одним из стратегических измышлений человечества есть нарушение целостности, которое неизбежно вытекает из коммерческого и потребительского отношения к природе, а также от недооценки глобальности нарушений. Человек меняет ландшафты, организует целые биокомплексы, перестраивает динамику водоемов, вносит глобальные изменения в процессы, связанные с климатом. Двигаясь в этом направлении, свои научные и технические возможности обращал во вред природе, то есть самому себе.