02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Наконец пошёл процесс – преобразился ИВС
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  КРОМЕ ТОГО  
24.08.2012
Наконец пошёл процесс – преобразился ИВС
Наконец пошёл процесс – преобразился ИВС

К своему юбилею (в следующем году ему исполняется полвека) слободской ИВС должен подойти преображённым. Впервые за всю историю изолятора его капитально ремонтируют и реконструируют. Впрочем, ремонт затеян не ради круглой даты. Непосредственной причиной перемен стало судебное решение.

Вплоть до его закрытия летом 2012-го сюда помещали административно арестованных за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление пьяным в общественных местах и т.п., а также арестованных в ходе следствия. (Естественно, при размещении эти  группы разделяли, чтобы нарушитель правил дорожного движения не делил камеру с подозреваемым в тяжком преступлении).

После закрытия спецконтингент стали распределять по другим учреждениям специализированного типа, от кировского спецприёмника до (в отдельных случаях) неблизких Арбажа и Пижанки. Оттого в «переходный период» случались и такие казусы на грани анекдота, когда арестованный на трое суток гражданин уже в пути успевал отбыть свой срок наказания.

Однако конечный результат стоил временных неудобств: в реконструированном ИВС будет больше пространства и больше света. А также появятся полноценные спальные места и санузлы… и даже душ – всё то, чего были лишены прежние постояльцы изолятора.

О предыстории большого ремонта рассказывает заместитель Слободского межрайонного прокурора Елена Шкаредная:
- На протяжении последних 10-и лет прокурор ежеквартально вносил представления в адрес руководства отдела и УМВД Кировской области. Речь в них шла о несоответствии работы ИВС федеральному закону и ряду санитарных норм.

Одним из ключевых несоответствий было отсутствие прогулочного дворика, хотя по закону постояльцы изолятора имеют право на прогулки на свежем воздухе. Кроме того, наполняемость ИВС в период с 2005 по 2011 годы временами доходила до 37 человек (вдвое больше допустимой). Добавьте к этому отсутствие водопровода, из-за чего даже посуду здесь мыли дедовским способом, в принесённых тазиках с подогретой водой…

Между тем, реконструкция раз за разом откладывалась со ссылкой на отсутствие необходимых финансов.

Закономерное развитие сюжета: в ноябре 2011-го прокурор обратился с иском в суд, с целью обязать ответственные службы вплотную заняться судьбой ИВС. Ответчиками по иску были УВД по Кировской области и собственно Министерство внутренних дел РФ.

Конечное решение суда (кассационной инстанции) гласило: приостановить работу изолятора, чтобы отремонтировать и реконструировать его. Оговорённый срок работ – до середины сентября 2012-го.

…Кстати, число «посадочных мест» в обновлённом изоляторе увеличится не по щучьему веленью: в ходе работ ИВС существенно расширили за счёт пустующего «соседа» – помещения бывшего медвытрезвителя. Полный комплекс работ обойдётся полицейскому бюджету в 4 миллиона рублей. Не слишком ли щедрый жест в эпоху всеобщего «затягивания поясов»?

Елена Шкаредная поясняет:

- В отечественной практике сегодня нередки случаи, когда лица, оказавшись в подобных ИВС (не соответствующих современным нормам), подают жалобы в Европейский суд по правам человека. И зачастую суд удовлетворяет эти жалобы, взыскивая с государства от 5 до 15 тысяч евро в пользу заявителей.

Поэтому дальнейшее непринятие мер грозило в перспективе даже бoльшими тратами, чем единовременная реконструкция. Это если рассуждать о происходящем с утилитарно-экономической точки зрения, – хотя во главе угла здесь всё-таки соблюдение прав человека, оказавшегося под стражей.

Информация – МО МВД «Слободской», Слободская межрайонная прокуратура

Подготовка текста, фото – Константин Краев


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО