На мою просьбу выйти и посмотреть, что он сделал, водитель утвердительно кивнул головой, закрыл окно... и уехал
* 15 декабря днём мой автомобиль стоял у детской поликлиники на левой стороне проезжей части среди других машин. В ожидании выхода родных из поликлиники я прогуливался вдоль машин. Приблизительно в 15 часов к пешеходному переходу между школой № 5 и детской больницей подъехал снегоуборочный автомобиль ЗиЛ зелёного цвета с госномером 587, притормозил и стал разбрасывать шлак перед переходом. Дело, конечно, очень нужное, но выполнять его надо тоже с умом. Редуктор разбрасывателя был включён с такой скоростью, что камни шлака летели (между машин) и врезались в снег на противоположной стороне. Мне, стоящему между машин, тоже досталось по ногам. Но каково пришлось машинам, попавшим под эту шрапнель? Щёлканье камней по кузовам машин продолжалось недолго. Я увидел, как от моего автомобиля отлетели несколько камней «приличного размера». Так как автомобиль, рассыпающий шлак, двигался медленно, то я бегом догнал его и помахал водителю остановиться. Он притормозил и опустил стекло. Спокойно, не повышая голоса, я попросил водителя остановиться и выйти посмотреть, что он сделал с машинами, на что он утвердительно кивнул головой, закрыл окно и… уехал.
* Подобрав несколько кусков шлака, я поехал в МУП «Благоустройство», где встретился с директором Ю. Ворожцовым и главным инженером, который, посмотрев камни шлака, признал, что они под установленный для подсыпки размер не подходят (всего-то до 8 см). Но «в жизни всякое бывает». Бывает, конечно, всякое, но из школьного курса физики мы знаем, что тела большей массы летят дальше и сила их удара больше. Если бы водитель снегоуборочного автомобиля «дружил с головой», он просто уменьшил бы скорость вращения разбрасывателя: и выполнил бы работу, и никому не навредил. А вот разъяснять ему это должны ответственные за это дело инженерно-технические работники МУП «Благоустройство», раз вместо шлака положенного размера используют «то, что есть».
* Из десятиминутного разговора с директором я понял только одно, прозвучавшее несколько раз: что виноват я сам, надо было ГАИ вызывать, а он бы бумаги подписал. В общем, отмахнулся от меня, как от назойливой мухи, сел в свой УАЗик и уехал. Правду сказать, главный инженер проявил больше участия, поинтересовался, где я стоял, какой марки автомобиль и т.д. Но, к сожалению, даже от него я не услышал то, что ожидал. Не будем говорить об извинении за своего нерадивого работника, но не было даже намёка на то, что с ним поговорят, объяснят ему ситуацию. А расценивать это можно только так: автомобилей в городе много, на все подсыпочные машины хватит, так что бить их камнями работники благоустройства будут.
* Что можно сказать водителям, кто в ситуациях под «обстрелом» окажется? Хорошо, если застрахованы по КАСКО. Вызвали ГАИ, зафиксировали, и денежки получите (конечно, потратив время и нервы). А кто не застрахован - крутитесь, как хотите. ГИБДД могут не приехать на вызов, ведь не ДТП. Подобное я на себе испытал.
Сколы и царапины я, конечно, подремонтирую, это вопрос времени и денег. Но вот обидно то, что по информации газет в МУП «Благоустройство» всё прекрасно - подвиги совершают, а на деле вредят маленько людям, да и не очень уважительно относятся.
Ладно, хватит о плохом. В преддверии Нового года желаю МУП «Благоустройство», чтобы «Кролик» подарил им пару вагонов шлака для подсыпки нужного «калибра», ну а водителю автомобиля с гос. номером 587 доброго здоровья и хоть чуть-чуть смелости (мужику не помешает), чтобы поговорить с пострадавшими от его деяния людьми.
П. Владимиров