Прочитав письмо И.А. Повышева, члена Российского Комитета Юнеско по культуре, науке и образованию, Почётного гражданина г. Слободского (газета «Скат-Инфо» № 1 за 2010 год) о переименовании улиц нашего города в прежние благозвучные названия, хочу высказать своё мнение, которое, уверена, окажется спорным
В начале XX века улицы нашего города носили такие названия: Глазовская, Хлебная, Платуновская, Козульская, Кузнечная, Семиковская, Зязевская, Поповская, Миллионная и т.д. Я считаю, на сегодня эти названия устарели. Они не отражают современные занятия слобожан, многие названия ничего о себе говорят.
Наша главная улица Советская до Глазовской и Анфилатовской называлась Московская, с этим названием можно согласиться. А я живу на улице, которая носит имя вождя Октябрьской революции В.И. Ленина. Для меня это самый великий человек, и меня в этом никто не переубедит. Этой улице грозит переименование в Рождественскую, названную так в честь расположенного на ней Христорождественского женского монастыря. Ещё одна улица - Большевиков - называлась Никольская по названию Никольской церкви, расположенной на ней. Этот храм реставрируется сегодня. Надо отметить, что восстановление храмов - это примета настоящего времени. В нашем городе уже четыре церкви, одна реставрируется и ещё одна в планах (Свято-Духовская). Постепенно город становится церковным. В начале XX века было более 10-и церквей. Стремиться есть к чему.
И почему в переименовании улиц нужно возвращаться в прошлое? Если остро встанет вопрос о переименовании улиц, можно в газете провести конкурс. Придумать новые названия улиц, такие, чтобы на этих улицах захотелось жить. А чтобы жители города знали историческое название улицы, можно на табличке с современным названием улицы указать, как она называлась первоначально. (В некоторых городах именно так и делается).
Но как бы ни назывались улицы Слободского, главное, чтобы население нашего города хотело в нём жить, а не уезжать в Киров и другие города по разным причинам, в том числе из-за высокой квартплаты. (Для справки: на выплату субсидий в 2009 году поступило 117 млн. рублей).
Не лучше ли, как раньше, платить приемлемую сумму, по 200-300 руб., в зависимости от площади и категории жилья? Не давить на человека большими суммами и не обязывать его собирать два раза в год справки на получение субсидий. Несправедливо: если в семье большая зарплата, то квартплата вносится в полном объёме, если ниже прожиточного минимума - есть субсидия. Как будто в квартире первых теплее, будто они подключены к другой организации. Или государство чувствует свою вину в том, что не может дать россиянам достойную зарплату, образование и работу? А некоторые потому и не стремятся работать - ведь тогда не будет субсидии.
Л. Тимшина, г. Слободской