02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Непридуманный пирит, гематит и магнетит
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  КРОМЕ ТОГО  
21.09.2012
Непридуманный пирит, гематит и магнетит
Непридуманный пирит, гематит и магнетит

Гипотеза 17-летней давности подтвердилась 7 сентября, в ходе рабочей встречи слободского краеведа Сергея Серкина и кандидата геолого-минералогических наук Сергея Суставова (Екатеринбург). «Появление минералов пирита, гематита и магнетита в Жуковском карьере – не мистификация, а вполне объяснимый геологический процесс», - заверил сотрудник Уральского государственного горного университета.

Сегодня об этой поездке и её предыстории рассказывает читателям «Скат-Инфо» сам Сергей Серкин.

- Ещё в середине 80-х рабочие Жуковского карьера, разрабатывая породы так называемой «вскрыши» (т.е. верхних слоёв над известняком), однажды наткнулись на странный пласт, примерно 20 метров в длину и толщиной в полметра. В этом пласте соседствовали отложения различных пород ?– слои чёрного цвета и золотистого. В то же время в разрыве пластов известняка глазам рабочих предстало серое твёрдое вещество, напоминавшее по свойствам тальк.

К сожалению, руководство комбината не посчитало нужным сообщить об этой находке в Кировской геологический комитет. В итоге вся масса ранее не встречавшейся породы оказалась в отвале. Сохранились лишь те крупицы, которые сотрудники карьера взяли себе на память. Один из образцов был доставлен в администрацию г. Слободского, где хранился как необычный экспонат Жуковского карьера.

- С этими уцелевшими образцами ещё в середине 90-х я отправился к главному специалисту Кировского геологического комитета Александру Романчуку, однако Александр Фёдорович воспринял находку скептически. Появление кристаллов пирита, гематита и магнетита в Жуковском карьере он посчитал банальной фальсификацией: «Ну как-как… приехал из другого региона самосвал, гружённый горной породой, ссыпал её в карьер – вот вам и сенсация».

- Не скрою: у меня к моменту встречи с А. Романчуком уже была своя гипотеза, и даже после отповеди главного геолога Кировского геологического комитета я не стал сбрасывать её со счетов. Подробно она описана в книге «Тайны земли Вятской», которая увидела свет в 2008 году (её можно найти и в читальном зале городской библиотеки им. Грина).

Но желание подвергнуть находку из Жуковского карьера более серьёзной экспертизе все эти годы не оставляло меня. И совершенно неожиданно к цели приблизила работа по подготовке книги, которая будет посвящена истории Вахрушевского кожевенно-обувного производства и судьбе династии Вахрушевых. Собирая материалы для книги, я познакомился с жителем Екатеринбурга Михаилом Елькиным –  правнуком заводовладельца Алексея Ильича Вахрушева. Сам Михаил Сергеевич, кстати, сегодня видная фигура в строительном бизнесе (думаю, сказались и гены прадеда-предпринимателя).

Я поинтересовался у М. Елькина: не сможет ли он отнести образцы, вместе с моими вопросами, к специалистам-минералогам УГГУ (Уральского государственного горного университета). Однако Михаил Сергеевич выступил со встречной инициативой:

- Получить разъяснение, конечно, можно… только не лучше ли будет, если я устрою вам личную встречу с нашими учёными?

Вот так, приехав в очередной раз в Екатеринбург, я оказался в лаборатории УГГУ – в гостях у заместителя заведующего кафедрой минералогии, петрографии и геохимии, кандидата геолого-минералогических наук и доцента Сергея Суставова.

- Сергей Геннадьевич внимательно рассмотрел образцы из Жуковского карьера и познакомился с воспоминаниями сотрудников ЖКСМ, которым довелось обнаружить эту ранее не встречавшуюся породу. Примечательно, что вывод С. Суставова местами дословно повторял мои предположения 17-летней давности:

- Подобные находки на территории Вятского края не только возможны, но и вполне объяснимы. В древние геологические эпохи, в процессе тектонических сдвигов и разрывов, через возникавшие в плитах трещины гидротермальные растворы (температура которых могла доходить до 500 градусов) проникали из глубин в верхние слои земной поверхности. Здесь они кристаллизовывались и одновременно воздействовали на местные коренные породы, которые в результате приобретали иные свойства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на территории бассейна Вятки были обнаружены подобные минералы…

- Логическим завершением истории о «непридуманных минералах» стало посещение двух екатеринбургских музеев камня (один действует при УГГУ, второй находится в частной собственности местного энтузиаста В. Пелепенко).

Перечислять все увиденные здесь чудеса – дело неблагодарное, поскольку это надо видеть собственными глазами, чего я и желаю всем читателям. А в качестве иллюстрации прилагаю к рассказу своё фото рядом с 784-килограммовым монокристаллом кварца, ?– самым большим из имеющихся в музеях России (верхний снимок).

Ставя точку в 17-летней эпопее, хочется ещё раз сказать землякам: «Сегодня, в век интернета, мы узнаём всё больше о тайнах далёких стран… и при этом иногда забываем, что наша малая родина тоже хранит немало загадок. Давайте же уделять должное внимание местному наследию, ведь тем самым наша древняя земля будет прославляться не только в российском, но и в мировом масштабе».

Подготовка текста –
Константин Краев

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО