02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // "Непросто здоровье измерить в рублях?"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КРОМЕ ТОГО  
07.06.2013
"Непросто здоровье измерить в рублях?"
"Непросто здоровье измерить в рублях?"

5 июня в Вахрушевском ДК количество ВИПов в соотношении с простым слушателем просто зашкалило. Из Кирова прибыли глава департамента здравоохранения Елена Утемова и 1-й заместитель губернатора Дмитрий Матвеев.

Из Слободского – глава района Владимир Хомяков и главврач ЦРБ Андрей Черняев.

Между тем, число местных жителей в зале едва ли достигало двух десятков (массовости добавили сидящие в зале сотрудники местных администраций). Речь на встрече шла о масштабной реформе здравоохранения, которая идёт сегодня и в районе тоже – ведь Слободская ЦРБ теперь одна для города и района.

Заявка на дискуссию

Удручающая «массовость» была прокомментирована с ходу. Первым посетовал глава района:

– Удивляет отношение жителей. Получить ответ из первых рук они не пожелали, а завтра опять начнут обсуждать свои проблемы «в кулуарах».

Из зала заметили:

– Пришло бы больше народу, но не было информации.

Тут же глава поселения Михаил Ефремов пояснил:

– Информирование шло через профком и расклеенные в поселении объявления А4-формата.

Версия Дмитрия Матвеева:

– Отсутствие большого количества людей на встрече можно истолковать и так, что некоторые вопросы, беспокоившие жителей год назад, уже сняты.

Встречная версия – от депутата Вахрушевской Думы Тамары Потаповой:

– …Я назову вам ещё одну причину, отчего местные жители не пожелали сюда прийти. Приглашая их на эту встречу, я слышала в ответ: «А зачем? Всё равно ничего не изменишь. Мы прекрасно видим, как преобразуется больница: планы большие, вложения миллионные… но сами-то жители от этого ничего не выигрывают!» И это правда: поскольку расширили зону обслуживания, то самим жителям Вахрушей труднее стало попасть в свою больницу.

После такого зачина уже не приходилось сомневаться, что диалог сторон будет принципиальным.

Правда врачей

Будто в шахматной партии, люди в белых халатах своё слово сказали первыми. Со слов Д. Матвеева и А. Черняева слушатели узнали, что:

* За последние два года в объединённую систему здравоохранения в городе и районе вложено более 100 млн. рублей (в ремонт и оборудование).

* Хирургическое отделение в Вахрушах было закрыто:
а) Из-за нехватки кадров (в первую очередь анестезиологов).
б) Из-за малого количества операций, которые здесь делались.

После того как всю хирургическую службу из Вахрушей перевели в Слободской, на освободившихся площадях после ремонта весной 2013-го открыто отделение неврологической реабилитации – причём не только для Вахрушей, а для всего города и района.

* Медлаборатории на просторах района с ноября 2012-го перешли на систему аутсорсинга – на местах ведётся только забор крови, а на анализы образцы доставляются в Слободской или Киров. Результаты исследования возвращаются оттуда по электронной почте.

* Оба отделения стоматологии в Вахрушах?– ортопедия и терапия?– полностью отремонтированы (и находятся теперь в основном здании Вахрушевской больницы). В ближайшие недели сюда должны привезти новое оборудование, закупленное через аукционы.

* Амбулаторно-поликлиническое звено здесь, как и в Слободском, работает теперь до 20 часов, а по необходимости и по субботам.

* Только за прошлый год 18 врачей приехали на работу в Слободскую ЦРБ.

Первый встречный

Первый поток встречных реплик состоял из претензий, под которыми подписались бы и многие городские жители (вот что значит общее здравоохранение в городе и районе):

1. Старшее поколение приходит записываться на приём по старинке – к окошку регистратуры, а оттуда им велят: записывайтесь через интернет или по телефону.

Притом, что у иной старушки из бытовой электроники имеется только телевизор.

2. Питание в больницу сегодня привозят издалека, пациент получает его уже остывшим. Есть вопросы и к составу блюд.

3. Нам говорят про «вложенные миллионы», но какая польза от этой статистики пациенту, который не может попасть в стационар – от «вложенных миллионов» его здоровье никак не улучшится…

Аргументы главврача

Основной удар «Первого встречного» принял на себя главврач ЦРБ Андрей Черняев, ответив на большинство поставленных вопросов. В силу объёмности этих ответов здесь мы приводим их конспективно, сохраняя основную суть.

а) Доступность узких специалистов. Любое исследование и любая консультация должна всё-таки проходить по медицинским показаниям, а не по желанию пациента. По логике врачебного дела, человек в первую очередь должен идти к своему участковому / ВОПу, где его – при подтвердившейся необходимости – уже запишут на приём к специалисту и уведомят о времени / месте приёма.

В свою очередь, этот узкий специалист при необходимости также сам должен назначить пациенту повторный приём.

б) Очереди к специалистам. Как только главврач видит в электронной регистратуре, что очередь к кому-то из узких специалистов превысила 10 дней, он тут же мотивирует специалиста – чтобы тот удлинил время приёма или поработал за дополнительное вознаграждение в субботу.

в) Качество питания. Кроме того, что сама больница регулярно проводит анкетирования по качеству питания, его проводят ещё и независимые организации?– страховые компании, территориальный ФОМС. На их итоги руководство ЦРБ влиять не может по определению.

Так вот, в этом независимом анкетировании 85% опрошенных поставили оценку «хорошо» по питанию. А когда, уже по инициативе самой ЦРБ, пациентам стали задавать наводящие вопросы: «Что именно Вас не устраивает в питании?», то подавляюще большинство жалоб было на недостаток соли?– что в контексте больничного питания не минус, а плюс.
Если же питание в больнице и впрямь некачественное, по мнению пациента, ему следует обращаться в страховую компанию, которая в подобных ситуациях призвана отстаивать интерес застрахованного.

Горькая правда и «подвижный» холестерин

Однако чем дальше заходила дискуссия, тем больше вопросов звучало в адрес Дмитрия Матвеева и Елены Утемовой. Вот некоторые из их ответов.

– Отчего сегодня на приём в детскую областную больницу можно попасть только в порядке живой очереди, и нет электронной записи?

Д. Матвеев:

– Это временное явление, т.к. сейчас электронная регистратура больницы переходит на другое оборудование и другой программный продукт. Скоро всё наладится.

– Отчего анализы в центрах здоровья (по холестерину, например) расходятся с больничными? Кому доверять?

Е. Утемова:

– Упомянутые показатели (глюкоза, холестерин и т.д.) подвижны?– они могут существенно меняться по несколько раз в день. После еды, например. Поэтому несовпадение анализов из центра здоровья и больничных – явление вполне объяснимое.

Кроме того, сам экспресс-метод имеет право на небольшую погрешность. Но даже при этом он себя оправдывает, т.к. позволяет за короткий промежуток времени протестировать большое количество людей и информировать их о факторах риска.

- Обследовали нас с коллегами специалисты из центра здоровья?– и почти всем кряду говорят: «у вас предожирение». Кому приятно слушать такое, и захочется ли после этого проходить обследование в следующий раз?

Е. Утемова:

- Безусловно, неприятно слышать про собственный избыток веса. Но разве мы ходим в медучреждения ради того, чтобы только приятное о себе выслушивать? Правда в этой ситуации явно дороже красивой лести. И очень важно услышать эту правду вовремя, когда человек ещё способен сделать выбор в пользу здоровья.

Единственно, саму формулировку проблемы врачи могли бы сделать более деликатной: вместо «предожирения» сказать «избыточная масса тела», например.

Аналог лучше, чем ничего

– Почему в рамках программы по бесплатным лекарствам (для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями) больным выписывают «аналоги», а не те популярные лекарства, которые человек уже привык принимать?

Е. Утемова:

– Закупка препаратов ведётся по международным непатентованным наименованиям. Цели закупать брендовые – раскрученные и дорогие препараты – не ставится изначально.

А аналог – он на то и аналог, что в одинаковой дозе и одинаковой форме выпуска идентичен популярному препарату. (В любом случае, покупаются лекарства, прошедшие процедуру госрегистрации).

– Уточним для понимания: для чего изначально придумана эта программа с бесплатными лекарствами? Она призвана вовлечь в лечение тех граждан, которые раньше не лечились вовсе.

Если же человек уже лечится и привык к какому-то определённому препарату, и он против аналогов?– никто не вправе заставить его принимать аналог. Другое дело, что брендовый препарат ему придётся в этом случае покупать за свой счёт. Поскольку на те деньги, что выделены из бюджета области, невозможно каждого обеспечить раскрученными лекарствами (этого не могут себе позволить сегодня даже богатые Германия и Франция).

А в это время в Кирове

Для полноты картины добавим, что в этот самый день, 5 июня, правоохранительные органы проводили обыски в двух областных департаментах – здравоохранения и финансов. Делалось это в рамках «дела кардиостимуляторов», о котором назавтра из новостных лент узнала вся Россия… стоит ли после этого удивляться, что вера в официальную медицину у земляков не очень крепка – как на то пеняли участники совещания в Вахрушах?

Текст – Константин Краев
На фото: Д. Матвеев и Е. Утемова
Подготовлено при содействии ТК «СКАТ»


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО