02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // От полкá до моря – 7 минут пешком (6+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КРОМЕ ТОГО  
29.07.2016
От полкá до моря – 7 минут пешком (6+)

На самом деле, удивлялся я недолго. Вспомнилось,что и гражданские будни Константина Плишкина были полны перемен. Надо ли теперь удивляться, что срочную службу он начал в конце 2015-го на Урале, а сейчас мочит ноги в черноморской волне?

Благодаря соцсетям эта новость недолго оставалась тайной, а я по долгу своей газетной работы затребовал подробностей. И вот что рассказал Константин:

Гость в тельняшке

Дело было в самом конце мая. Служу в мотострелковых войсках в Свердловской области. Недавно сдал экзамен по вождению БМП-2, получил третью классность. Закончилась отправка курсантов в боевые части страны и на границу.

Мы, оставшиеся, смирились с мыслью, что оставлены здесь для обучения новобранцев – а это значит, что ещё полгода будем жить в закрытом военном городке. И точно: вскоре выяснилось, что меня собираются включить в 3-ю роту обеспечения учебного процесса. Но тут неожиданно для всех на этаже появляется офицер в тельняшке.

Отчего-то первая ассоциация у всех прошла с ВДВ. «Вот сейчас ещё кому-то повезёт!» Зачитали список кандидатов на отправку (12 человек) – и тут я услышал свою фамилию.

Вопросы лейтенанта

Первый вопрос офицера был: «Кто хочет в ВМФ в Севастополь?» Руки подняли все присутствующие (рефлекторно это сделали даже солдаты, не включенные в список).

– Тогда настройтесь ещё на несколько вопросов, – говорит офицер, – ведь приехал я только за восьмерыми. Лучших из двенадцати отберём на собеседовании.

В этот момент мне вспомнилась расхожая присказка, что «случайности не случайны». Сами судите: мой дед в 70-х служил на Северном флоте (город Полярный), а отец в начале 90-х на Балтике (город Ломоносов).

Очень логично выглядела перспектива, что мне теперь надо отметиться в Черноморской акватории.

На собеседовании старший лейтенант Литош (тот самый офицер из Севастополя) задал немало вопросов – начиная от школьного курса алгебры до моего отношения к 40-градусной жаре.

После собеседования я позвонил в Первомайский отцу:

– Пап, тут вырисовывается такой вариант, что мне предложат служить в Севастополе в ВМФ. Думаешь, стоит соглашаться?

Отец сказал, что думать надо в других случаях, а тут, как говорится, нельзя прощёлкать клювом такой подарок судьбы.
Назавтра огласили список отбывающих, и я понял, что не прощёлкал.

Матрос. Проверяю ракеты

До Севастополя добирались 5 суток, проехав немало городов. Интрига сохранялась: куда нас, с нашей сухопутной профессией «механик-водитель БМП», определят на флоте?

В Севастополе три дня ждали на распределительном пункте. Здесь успели постоять в наряде (дневальными по этажу) и встретить День России.

А 13 июня пришёл сержант-контрактник, чтобы сопроводить нас в полк.

И вот где мы очутились – в зенитном ракетном полку Черноморского флота РФ. Я – в технической батарее, где в придачу к новому званию «матрос» получил и новую специальность – «оператор расчёта проверки ракет». Чем я и занят в настоящее время. Извините, но селфи с этой работы, конечно, не прилагаю.

На посту не скучно

С примерной частотой раз в две недели приключается учебная тревога. Я уже привык, что каждая такая «встряска» приносит с собой что-то необычное – яркий эпизод, неожиданную встречу или что-то в этом роде.

Было 21 июля, когда по тревоге нам приказали выводить из расположения полка боевую технику. Я входил в состав регулировщиков движения на маршруте. Стоял на посту, задача которого заключалась в «отсечении» потока гражданских машин (часть маршрута проходит по дороге общего пользования).

В какой-то момент в ряду гражданских легковушек я увидел госномер с 43-м регионом. Служивому много ли надо, чтобы расчувствоваться даже от такой мелочи? Вот, думаю, и привет из родного края. Но это ещё было только начало сюрприза: присмотревшись к людям в салоне, узнаю первомайского участкового Михаила Бакулева, приехавшего с семьёй на отдых!

Назавтра, 22 июля, я снова стоял на маршруте – на этот раз движение перекрывали, чтобы полковая техника проехала обратно на базу. Слышу за спиной гул самолёта, заходящего на посадку. Ничего странного: поблизости от нас находится военный аэродром. Но дальше всё стало крайне интересно: на огромной скорости в сторону аэродрома промчались два транспорта военной автоинспекции с маячками, сопровождая чёрную тонированную машину. Оглянувшись через считанные мгновения, я увидел, что военные взяли аэродром под усиленную охрану, вдобавок по периметру его объезжают патрули военной полиции.

Позже выяснилось: на самолёте, севшем за моей спиной, министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетал на крейсер «Москва» для вручения государственной награды.

Не курорт, а всё ж – романтика

Служба идёт своим чередом, а Крым остаётся Крымом: когда погода благоприятствует, наши физкультурные занятия переносятся на море. От полка до моря 7 минут пешком, так что времени накупаться матросам хватает.

В остальном наша служба, наверное, такая же, что и на Балтике, и на арктических берегах. Рабочий день матроса – с 9 до 18 часов. Потом личное время: ТВ и книги, спорт и полковой буфет.

Выходные начинаются в субботу после обеда. Тут важную роль играет баня и законный отдых после неё, а в воскресенье – культпоходы по городу и окрестностям (на древней земле Таврии есть куда выбраться с познавательной целью).

Здесь, вдыхая солёный запах прибоя, я ловлю себя на мысли: пожалуй, надо было родиться вдали от моря, чтобы острее почувствовать его романтику. Не потому ли слободской уроженец Александр Грин так вдохновенно писал про моря и дальние странствия?

Вспоминаются в такие моменты и земляки - ветераны ВМФ, с которыми когда-то общался накануне июльской даты. Кто бы сказал год назад, что это будет и мой праздник тоже? А сейчас моя очередь сказать слободским мореманам:

– Пусть будут мир в вашем доме и успех в делах, и пусть крест Андреевского флага хранит вас от всяких напастей – даже вдали от морей!

Рассказ и фото Константина Плишкина
Подготовка публикации – Игорь Мальцев

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО