02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // ПАМЯТЬ Эти улицы переименовали в годы большого террора
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
14.01.2018, 12:05
Сообщение: relógios
Автор: eedbeejona
13.01.2018, 02:58
Сообщение: Replica montres Omega
Автор: eedbeejona
05.01.2018, 18:59
Сообщение: Hot Sale Pandora Gold Beads Sale:Offer the best Pandora jewellery at great prices.
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КРОМЕ ТОГО  
28.11.2010
ПАМЯТЬ Эти улицы переименовали в годы большого террора

Древний город Слободской расположен на высоком берегу живописной реки Вятки. Даже прежние благозвучные названия улиц города - Рождественская, Никольская, Соборная, Набережная, Кузнечная и др. - во многом отражают характер, быт и род занятий жителей древнего поселения.

За свои пять веков наш город, как и вся страна, многое пережил и выстрадал. Войны, государственные перевороты, разруха, голод… Помня эти смутные времена, слобожане, тем не менее, любят свою малую родину и по праву гордятся ею.

В то же время названия некоторых улиц нашего славного города до сих пор несут в себе имена (или подпольно-партийные клички) лидеров большевистского режима, который узурпировал власть в стране в 1917 году.

После распада СССР начато рассекречивание государственных архивных материалов. Мы узнаём документальную правду о том, какой ценой обошёлся русскому народу октябрьский переворот 1917 года. В открытой печати опубликованы ранее секретные материалы о масштабных преступлениях действовавшего тогда режима против своих граждан. Только на Вятке жертвами массовых репрессий стали свыше 25 тыс. человек. Эти цифры продолжают уточняться и постоянно возрастают по мере рассекречивания архивов.

Тем не менее, жуткое прошлое продолжает напоминать о себе в названиях улиц - улиц, переименованных в честь руководителей тоталитарного режима. Если заглянуть в справочники и энциклопедии, можно узнать много любопытного о прошлом наших революционных вождей.



Улица Свердлова
(прежнее название - Кузнечная)
Переименована в 1919 г.



Яков Свердлов
Подпольная кличка - «Малыш».
Ещё до революции обратил на себя внимание В. Ленина, как активный и дерзкий боевик, специализирующийся на грабеже банков. Именно по этой причине Свердлову было поручено «левое» пополнение партийной кассы путём экспроприации содержимого банковских сейфов.

В «боевом активе» - 17 арестов с тюрьмами и ссылками за различные уголовные преступления, включая грабежи и убийства.

После октябрьского переворота председатель ВЦИК Я. Свердлов вошёл в российскую историю как «чёрный демон революции». Его подпись стоит под указом только что созданного советского правительства о начале «красного террора» и расказачивании плодородных казачьих земель.

По мнению Л. Троцкого, был инициатором расстрела царской семьи.

Согласно одной из версий, в 1918 году приложил руку к покушению на Ленина (попытка эсерки Ф. Каплан), чтобы остаться с Троцким на вершине власти.

Когда Ленин после неудавшегося покушения находился в больнице, Свердлов в спешном порядке без суда и следствия приказал коменданту Кремля расстрелять Ф. Каплан как опасного и осведомлённого свидетеля.

Ленин провёл собственное расследование, сделал соответствующие выводы и очень скоро, воспользовавшись случаем, уложил Свердлова в кремлёвскую больницу, где его - молодого (в 33 года) и здорового - быстро «залечили». Труп не был подвергнут обязательному вскрытию.


Улица Урицкого
(прежнее название - Семиковская)



Переименована в 1920 г. в приказном порядке по распоряжению местной большевистской власти в честь первого председателя ЧК Петрограда, хотя Урицкий (так же, как Володарский и Свердлов) в нашем городе никогда не был

Моисей Урицкий - выходец из семьи мелкого лавочника-менялы в Черкассах.

Состоял в партии меньшевиков. Имел за плечами значительный уголовно-криминальный опыт.

Должность руководителя ЧК Петрограда получил в марте 1918 года. По его приказу были расстреляны сотни рабочих - участников демонстраций, протестующих против произвола новой власти.

Моисей Урицкий дал указание затопить в Финском заливе несколько барж с арестованными флотскими офицерами. По его приказу вешали и топили в проруби боевых русских офицеров и адмиралов.

Между тем это был тщедушный человечек, далеко не красавец. «Как сейчас помню его коротенькую фигурку на кривых ножках, когда он раскачивающейся походкой, ежеминутно поправляя пенсне на носу, шёл к своему столу», - вспоминал известный русский философ А. Ильин.

«Он укреплял себя в работе вином. От человека, его близко знавшего, я слышал, что под конец жизни Урицкий стал настоящим алкоголиком», - свидетельствует писатель М. Алданов в своей книге «Убийство Урицкого».

Урицкого застрелил в 1918 году член партии эсеров, бывший его единомышленник по революционной деятельности, некий Л. Канегиссер. Чекисты ответили на это новой волной террора и расстреляли в Петрограде несколько сотен заложников из «непролетарских» слоёв населения. Такие же массовые расстрелы прошли и в других городах страны, а «товарищ Урицкий» был с революционными почестями похоронен на одной из центральных площадей Петрограда.


Улица Володарского
(прежнее название - Предтеченская)
Переименована в 1919 г.



В. Володарский
Настоящие имя и фамилия - Моисей Маркович Гольдштейн.
Исключён из гимназии за «политическую неблагонадёжность», учился на портного. Вступил в партию меньшевиков. В 1913 году бежал в США, где проходил многолетнюю подготовку в составе группы Троцкого.

Вернувшись на пароходе в Россию накануне октябрьских событий 1917 года, он, как один из самых верных учеников и единомышленников Троцкого, был вскоре назначен (в возрасте 27 лет!) на пост комиссара по делам печати. Прославился тем, что сразу закрыл в Петрограде 150 газет и ввёл самую свирепую цензуру.

В 1918 году застрелен соратниками по партии. По одной из версий, не поделился с кем-то из своих награбленными церковными и музейными ценностями, за что и был «ликвидирован».

Ленин тотчас же воспользовался этим убийством и издал знаменитое по своей жестокости распоряжение о необходимости «поощрять энергию и массовость террора». Так и было сделано: за смерть «верного борца за свободу и революцию» поплатились сотни не имевших к этому никакого отношения мирных жителей Петрограда.

Живя и работая в Слободском, мы незаметно привыкаем к той мрачной символике, которую несут в себе названия некоторых улиц.

Может быть, нам, слобожанам, живущим уже в XXI веке, пора задуматься над тем, какое историческое наследие мы передадим будущим поколениям горожан. Во многих городах России, несмотря на организационные сложности и материальные издержки, уже убраны из городской топонимики имена большевистских вождей Ленина, Сталина, Свердлова и многих других. В городе Слободском «пламенные революционеры» живут с нами в уличных названиях и поныне - в ущерб историческим названиям улиц, которые являются живой историей нашего древнего и прекрасного города.

Возможность возвращения нашим улицам их исторического достоинства - тема по-своему важная. Какое историческое наследие оставим мы будущим поколениям? Об этом стоит подумать!



И.А. Повышев,
член Российского Комитета ЮНЕСКО по культуре,
науке и образованию, Почётный гражданин г. Слободского



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО