02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // По окрýге с «Ладомиром» (6+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КРОМЕ ТОГО  
13.05.2016
По окрýге с «Ладомиром» (6+)

В городе приходу весны рады не только садоводы и охотники. Для слобожан, которых волнуют загадки родной старины, тоже наступило лучшее время, чтобы исследовать окрестности. Впрочем, энтузиасты «Ладомира» начали эту эпопею ранней весной, когда на полях ещё лежал снег.

Март. Колодцы

Эти объекты знакомы многим жителям в округе Бакулей, а вот тысячи других слобожан могут и не подозревать об их существовании.

Говорят, что эти несколько колодцев, обложенных кирпичом, появились в советское время как часть местных коммуникаций (вместе с водонапорной башней, призванной собирать воду из Курьи для технических нужд).

Конечно, В. Шулаков (руководитель «Ладомира») привёл сюда подопечных не просто так. Спустившись в один из колодцев под контролем взрослых, пятеро школьников попробуют выбраться наружу без посторонней помощи…

Неплохой результат: школьники справились с задачей за 10 минут – сначала составили внутри шахты «живую лестницу», чтобы самый лёгкий мог вскарабкаться наверх и сбросить остальным конец верёвки.

Это больше чем тренировка физических навыков (так и было задумано). Мораль ясна без комментариев, как в старинной притче: только действуя командой, можно справиться с проблемой, которую не под силу решить в одиночку.

Апрель. Селище

У разных краеведов могут расходиться взгляды насчёт нюансов, но вряд ли кто будет спорить с утверждением, что окрестности Родионово были заселены и обжиты нашими предками уже 5-6 столетий назад.

О раскопках, которые здесь проходили в 1987 году, можно прочитать в сборнике «Древний город Слободской», который издан в 2015 году (на страницах с 42-й по 52-ю).

В тексте среди прочего говорится о найденных на объекте остатках керамики, которую специалисты датируют 14-15 веками. А также о том, что сегодня площадка памятника занята огородами.

Короткий период в апреле, когда уже сошёл снег и ещё не выросла трава, кажется идеальным для прогулки в эту местность – можно увидеть вещи, которые бóльшую часть года скрыты от глаз (зимой сугробами, летом высокой травой).

Оперируя логикой средневекового человека, родионовский берег был идеальным вариантом, чтобы возвести здесь некий «контрольный пункт». Ведь рядом Белая Холуница впадает в Вятку, а в старину речные магистрали значили много больше, чем сегодня.

В числе преимуществ – ещё и источник хорошей питьевой воды, бьющий здесь из берега. (Опять-таки, чтобы понять его истинную ценность для наших предков, надо вспомнить, что в их неспокойную пору укреплённое поселение могли взять в осаду, лишив доступа к реке).

Следы старых жилищ – специфические прямоугольные впадины в грунте… Идущая сверху к берегу дорога и высокие старые тополя – последние «маяки», по которым издалека можно определить расположение уже исчезнувших старинных деревень…

Все увиденные реалии складываются одна к другой, усиливая впечатление наблюдателя, что в прежние века здесь было обжитое и значимое для округи место – быть может, выражаясь современным языком, «транспортно-логистический узел», связавший водные пути и сухопутный тракт?

С наступлением тёплых дней Владимир Шулаков (руководитель «Ладомира») напоминает землякам:

– Если предстоящим летом у вас нет возможности отправиться в путешествие к далёким берегам – это не повод проводить выходные на диване у телевизора. В родном краю, в считанных километрах от Слободского, можно найти и впечатляющие виды, и новые поводы для размышлений о слободской старине. Ведь загадок в местной истории хватает.

Подготовка публикации – Геннадий Шабалин

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО