02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Понять Тамань – и вдохновиться (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  КРОМЕ ТОГО  
07.10.2016
Понять Тамань – и вдохновиться (12+)

Два коллектива с севера Вятки 19-30 сентября гостили на Таманском полуострове (Краснодарский край). Эти коллективы – стуловская «Слобожаночка» и «Радуга» из посёлка Демьяново, что в Подосиновском районе.

Вятские артисты приехали сюда по приглашению местных властей, чтобы выступить на торжествах в честь 73-й годовщины освобождения полуострова от гитлеровской оккупации.

Передав русскому Причерноморью символический привет от русского Севера, сегодня наши земляки говорят, что и сами получили от увиденного «заряд вдохновения»: 

– Нынче нередко можно слышать пессимистические суждения, что на юге России «русский дух оскудел».

Но картины, увиденные нами лично, убеждают в обратном.

Дальше я не буду занимать ваше внимание, а лучше предоставлю слово самим участникам гастролей.

Наследие, которое не делят

Наряду с Крымом, Таманский полуостров на протяжении тысяч лет оставался тем «перекрёстком цивилизаций», где селились одни народы, потом их теснили другие – и так происходило десятки раз.

В древности он был частью греческого мира, потом скифского, хазарского, черкесского, монгольского, турецкого… Российской территорией полуостров стал при Екатерине Второй (в ходе русско-турецкой войны) – и по воле императрицы был заселён казаками из Запорожья.

От этой поры через два столетия протянулась связь, очевидная и доныне: жители этих мест наряду с русским языком в быту говорят на суржике – причудливой смеси русского и украинского.

Да и сам местный быт во многом напомнит гостю картинку из украинского прошлого, с его хатами-мазанками в окружении фруктовых деревьев, торчащими из-за плетней головами подсолнухов и другим «гоголевским декором».

И что же? Люди, живущие в этом сплаве культур, не погрязли в мелочном выяснении, какая традиция здесь «наша» и какая «чуждая». Вот один из вдохновляющих примеров, который мы увидели на Кубани.

Какой экзотикой казались нам местные артисты-казаки, в их косматых папахах и чёрных бурках – такой же, видимо, экзотикой мы сами были для них, выходя на сцену в ярких костюмах с кружевами и вышивкой.

Но это нисколько не мешало нам всем «быть на одной волне», ощущая себя представителями одного Русского мира.

И дело, конечно, не только в костюмах и прочем «внешнем антураже». В привычках и манерах станичников мы порой узнавали черты, которые прежде и в нашей провинции были обычным делом.

Так куда же у нас подевалась та искренность, с которой в станице принято здороваться с любым встречным прохожим – будь то сосед по улице или незнакомец, приехавший из другого региона?

«Станица» и «село» – различие и сходство

– У вас что, все с музыкальным образованием? – такой вопрос мы услышали от местного работника культуры, выступив в очередной станице.

Каким же было удивление собеседника, когда он узнал, что в хоре наряду с профессиональными музыкантами поют повара, работники почты, пенсионеры…

Джигинка и Виноградная, Благовещенская и Суворов-Черкесский… Выступая совместно в ходе своего мини-тура, наша «Слобожаночка» и «Радуга» (танцевальный коллектив Демьяновского ДК) создали в итоге постановку с единым сюжетом.

Рассказывалось в нашей общей программе о послевоенной судьбе Василия Тёркина (в исполнении худрука Стуловского ДК Бориса Минчакова). Вернувшись на малую родину, герой-фронтовик заново открывает для себя радости мирных будней.

Коллегам, наверное, интересно: как обстоят дела с финансированием культуры на Кубани? Думается (исходя из увиденного), что и там клубы вынуждены «считать и экономить». Но всё же их оснащённость впечатляет. Ведь кубанская станица, в переводе на наши северные термины – это село или посёлок. Однако у нас на селе большинство клубов только мечтают о современной звуковой аппаратуре и мягкой мебели.

Добротные асфальтированные дороги. Уличное освещение, которое в станицах горит с 19 вечера до 7 утра без перерыва… Немало мы увидели здесь такого, что вызывало досадливый вздох: «Эх, а вроде в одной ведь стране живём!»

Но стоило заговорить о творчестве с кубанскими коллегами, как почти такая же реплика звучала в нашем кругу совсем с другой интонацией: «А ведь славно, друзья, что мы в одной стране живём!»

Сезон общения

И в официальной обстановке, и на отдыхе местные жители не раз сокрушались:

– До чего же жаль… Обычно в эту пору у нас бархатный сезон – знай купайся! А нынче сентябрь такой холодный, какого с прошлого века не бывало: море остыло до +23 ºС, и вдобавок часто штормит.

Не ради церемонии, но совершенно искренне мы отвечали, что не жалеем:

– Может, и это к лучшему. Прохладная погода, сократив нашу «курортную программу», позволила нам больше общаться с публикой и согреваться теплом человеческого радушия.

…А впрочем, вы не ошиблись, если сейчас подумали, что закалённая часть нашей делегации охотно по утрам купалась и в 23-градусном море. Разве же такими температурами нас испугаешь!

Сегодня стараниями высоколобых классификаторов туризм разделён на массу направлений – гастрономический и экстремальный, оздоровительный и деловой…

Слушая этот рассказ о гастрольных буднях, я сказал себе, что, наверное, их можно считать «творческим туризмом». Отличный способ понять то, что не всегда бывает заметно из окна экскурсионного автобуса.

Подготовка публикации – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО