![]() |
||
![]() |
||
02 Декабря 2016 | ![]() |
![]() |
||||
// Карта сайта | // реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии // форум // блоги слобожан | // поиск // рейтинг сайтов // информер | ||
![]() |
![]() |
![]() |
also — Принципы работы охладителей молокаКак и для всей пищевой промышленности, для молочной отрасли крайне важно обеспечить высокое качество продукции в процессе производства, транспортировки и хранения.
Как и для всей пищевой промышленности, для молочной отрасли крайне важно обеспечить высокое качество продукции в процессе производства, транспортировки и хранения. Микроорганизмы, содержащиеся в молоке, участвуют в биологических процессах, в результате которых расщепляется белок и молоко становится непригодным к употреблению. Скорость распада молочного белка находится в прямой зависимости от температуры продукта и концентрации микроорганизмов в нем. Поэтому для сохранности молока необходимо соблюдать санитарные нормы производства и хранения и использовать установки для его охлаждения. Увеличение количества микроорганизмов в молоке замедляется при снижении его температуры до +10°С и практически полностью останавливается при +4°С. Очень важным параметром в процессе охлаждения молока является время. Быстро охладить молоко до необходимой температуры и сохранить его качество поможет охладитель молока. Существует несколько типов данного оборудования: трубчатые, пластинчатые и охладители-танки. Пластинчатый охладитель – это теплообменник, состоящий из множества тонких секций, которые через одну заполнены молоком и охлаждающей жидкостью, движущимися в противоположных направлениях. Секции агрегата выполнены из пластин нержавеющей стали. В качестве хладагента часто выступает обычная вода. Преимуществом установок такого типа является высокая скорость охлаждения, компактность. Недостатком является необходимость фильтрации и молока, и хладагента, а также систематическая замена резиновых прокладок и чистка металлических пластин от осадка. Этого недостатка лишен трубчатый охладитель – установка из двух труб, одна из которых помещена в другую. По внутренней трубе проходит молоко, а по внешней в противоположном направлении перемещается вода. В состав танка-охладителя молока входят теплоизолированная емкость для молока, компрессорно-конденсаторный агрегат, испаритель, панель управления, насос, система автоматической мойки (в зависимости от типа), мешалка и мотор. Рабочим телом в теплообменнике являются ледяная вода или фреон. При использовании последнего возможно замерзание молока на стенках емкости. Хладагент циркулирует по трубкам испарителя, при этом молоко для равномерного охлаждения постоянно перемешивается. Различают открытые и закрытые танки-охладители.
15.08.2014
16:15
|
![]() |
|
|
|||
![]() | ||||
![]() |
Учредители Т.С. Черных, Д.В. Лалетин Гл. редактор А.Г. Болтачев Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области св-во ПИ № ТУ43-00447 от 25 декабря 2012 г. |
Редакция «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» тел. в Слободском: 8-909-134-0-134 e-mail: cgaming@mail.ru 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 52 |
![]() |
![]() |