02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Провал № …
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КРОМЕ ТОГО  
28.09.2012
Провал № …
[6+] Провал № …

Скоро уже год, как это случилось в городе Слободском, в доме №?113 на улице Советской. Здесь 5 октября 2011 года в одной из квартир 1-го этажа провалился пол ванной комнаты. Вместе с полом и чугунной ванной вниз полетела хозяйка квартиры. Относительно благополучный исход этого ЧП соседи и сегодня называют чудом. Но знатоки слободских коммунальных реалий, наверное, уже догадались, что мытарства жильцов в тот день не закончились, а продолжаются и по сей день…

Мусор как улика

Сколько симптоматичного в этой истории, столько же и  удивительного. К примеру, узнали мы об этом прошлогоднем инциденте совершенно случайно, придя вообще-то фотографировать плачевное состояние тротуаров на перекрёстке Советской и Грина. После чего «для полноты картины» нас пригласили запечатлеть состояние подвала в угловом доме, – а на выходе из этого подвала нашего фотографа уже ждали жильцы соседнего дома № 113 по ул. Советской:
- Вы не хотите заодним посмотреть, что творится в подвале нашего дома?

Спустившись туда, куда нас пригласили, мы увидели россыпь строительного мусора. Один из провожатых объяснил:
- Это остатки прошлогоднего крушения в квартире, которая сейчас находится над нашими головами. Кстати, и сейчас мы бы не советовали задерживаться здесь надолго, а то мало ли…

- С этого места поподробней, - была наша дежурная реплика.

Первый звонок

Рассказывает хозяйка соседней с «провалом» квартиры и невольный свидетель событий последних лет:
- Проблема назревала не один год. Участок стены, отделяющей нашу квартиру от 34-й (той самой, где случилось ЧП), стал отсыревать. Сначала это была едва ощутимая влажность, но с каждым месяцем она становилась всё более заметной. Причём у соседей сверху такой проблемы не было.

Понимая, что дело в домовых коммуникациях, мы обратились в «Управляющую компанию». Несколько месяцев ходили-просили, но безрезультатно. Ответы коммунального начальства больше походили на отговорки: «Тут с кондачка не разобраться, нужна консультация строителей, нужно изучать проект дома» и т.д. А потом поступил, как говорится, первый звонок: в 34-й квартире с потолка ванной отвалился внушительный пласт штукатурки. К счастью, в отсутствие хозяев.

По-видимому, этот инцидент и стал причиной, что летом 2011-го в дом пришли два слесаря… и в короткий срок устранили протечку (дольше собирались). Выяснилось, что вода ?– как и предполагали жильцы – сочилась из стояка, который прохудился аккурат между 1-м и 2-м этажом. Выяснилось, кстати, без «консультации строителей» и без «изучения проекта дома».

Казалось, что нет протечки – значит, нет и проблемы. Но перекрытие, намокавшее до этого не один год, готовило жильцам новый неприятный сюрприз.

Полметра вниз

Дальше, по свидетельству жильцов, случилось вот что. В конце сентября 2011-го Александра (хозяйка 34-й квартиры) стала жаловаться, что пол в ванной начал как-то подозрительно «ходить» под её ногами. А вскоре, вечером 5 октября, соседи услышали грохот, означавший нечто ужасное, ?– потому что даже пианино, уроненное грузчиками, гремит не так оглушительно.

Подтвердились худшие опасения: в ванной комнате у Александры провалился пол. Вниз полетели не только ванна со стиральной машиной, но и сама хозяйка, которая в тот момент находилась внутри.

На счастье Александры, в подвале – как раз под её ванной комнатой – стоял ряд самодельных дровяников, где жильцы хранили имущество. Оттого вместо возможных 3-х метров плита перекрытия упала всего на полметра, – дровяники устояли и приняли удар на себя. Муж Александры помог ей выбраться и оказал первую помощь.

Футболисты нервно курят

…Дальнейшие события напоминали скверный анекдот. Стали обзванивать аварийные службы, но те по цепочке футболили (да так, что и Аршавину не снилось). Один диспетчер облегчённо выдохнул, поняв, что не его район. У других «машина сломалась, выехать не на чем». Очередной дежурный вообще, говорят, выдал перл:

- А какой этаж-то? Первый? Ну так пускай течёт пока… в подвале же нет жильцов, которых может затопить.

В итоге на вызов приехал наряд МЧС. Он констатировал, что проблема не выдуманная, и дыра в полу имеет место быть. С этой официальной бумагой жильцы отправились в «Управляющую…» с надеждой на ремонт.

«Косметика» за свой счёт

В ожидании ремонта жильцам 34-й квартиры пришлось жить у родственников. Ожидание длилось полтора месяца, и на родные половицы они вернулись уже под Новый год. Для поддержки восстановленного перекрытия в подвале рабочие возвели две новые подпоры из красного кирпича. А строительный мусор, осатвшийся после обрушения, так и остался невывезенным, вместе с ёмкостью, в которой замешивали для ремонта раствор (она до сих пор лежит, перевёрнутая, неподалёку от входа в подъезд).

Остаётся добавить, что силами ЖКХ было восстановлено только перекрытие как таковое, а всю «косметику» молодая пара делала сама – покупала напольное покрытие, восстанавливала сантехнику и т.д. И на сколько тысяч у них побито сантехники в том прошлогоднем ЧП, и на сколько тысяч «уценилась» их стиральная машина, извлечённая из провала – о том уже и не заговаривают. Ведь главная проблема в другом: «Когда сегодня из подвала смотришь на перекрытия под их квартирой, – рассказывают соседи, – можно видеть, что сейчас под Сашиной гостиной такая же картина, какая раньше была под её ванной – в перекрытии обозначился заметный прогиб вниз. Почему, спросите, мы не бьём тревогу и не обращаемся в ЖКХ с требованием ремонта? – А вы сами бы обратились, имея за плечами такой печальный опыт, когда ходишь по инстанциям, стучишься во все двери, и всё безрезультатно?..»

Три постскриптума

В качестве P.S. к сказанному Сашины соседи добавляют три развёрнутые реплики:

1. Сейчас, после установки двух подпорок в подвале, часть жильцов нацелилась восстановить здесь свои дровяники. Но чиновники им говорят: «Забудьте, в подвалах такие сарайки вообще по закону ставить нельзя». Так вот, поймите одну вещь: эти дровянички незаконные, может, Сашу и спасли. Не будь их в подвале, хозяйке вместе с обломками перекрытия пришлось бы лететь не полметра, а все три. Это к дискуссии, что иногда в нашей матушке-России несоблюдение закона, уж извините – залог выживания.

2. Жаль, вдобавок ко всему, Сашину кошку Еву, которая в момент обрушения тоже находилась в ванной. Ева была беременна четырьмя котятами, но из-за сдавления обломками перекрытия котята погибли в утробе. В ветклинике ей сделали срочную операцию, и говорят, больше она не сможет давать потомство, – а ведь это была первая Евина беременность.

3. Саша поступила по-божески – не стала из произошедшего раздувать скандал с привлечением СМИ и т.д. И вот какую «благодарность» она получила от коммунальщиков?– сегодня её ставят перед фактом: «На твоей совести вывоз мусора из подвала (остатки обрушенного перекрытия)». А мусора этого здесь на целый грузовик.

Вот такое наше ЖКХ, деньги платим-платим, а как сунешься с просьбой – «Денег на лицевом счёте нет», выпутывайтесь сами. Просто непонятно, чего они ждут: чтобы в следующий раз где-нибудь подобный инцидент привёл к трагическим последствиям, и здесь все послетали с высоких кресел?

Подготовка текста – Николай Олисов
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО