25262728293031

КРОМЕ ТОГО
13.12.2013
"Расстрельный" приговор вынесли 31 декабря

24 сентября ушёл из жизни Игорь Повышев – выдающийся отечественный учёный и Почётный гражданин г. Слободского. Памяти Игоря Анатольевича посвящалась X конференция «Слободской и слобожане», прошедшая недавно в Слободском краеведческом музее. Здесь краевед С. Серкин рассказал о трагической истории семьи Повышевых в 30-х годах. Газетную версию этого доклада мы предлагаем вниманию читателя.

Родителями Игоря Повышева были Анатолий Терентьевич Повышев и Тамара Афанасьевна Загарских (дочь бывшего управляющего колокололитейным заводом Куршакова). Они встретились и поженились в городе Слободском.

Анатолий работал на фабрике «Белка», потом переехал с супругой на Урал в г. Лысьву, где на одном из городских предприятий он сначала стал рабочим, потом кладовщиком.

Родители Анатолия жили в деревне неподалёку от г. Белая Холуница. Его отца, Терентия Павловича Повышева, в начале 30-х за торговлю мясом раскулачили и выслали с семьёй в Кемерово (Западная Сибирь).

Когда Анатолий  узнал, что отец живёт в Кемерово, то и сам перебрался туда с женой из Лысьвы. На новом месте он работал сначала бухгалтером на почте, затем в службе технического снабжения Кемеровского комбинатстроя, а в 1935-1936 гг.  бухгалтером Кемеровского коксохимического завода.

Там, в Кемерово, и родился 20 декабря 1935 года Игорь Анатольевич Повышев (хотя официальная биография сообщает о его рождении в Слободском).

1936 год: Анатолий Повышев с женой и 5-месячным сыном вернулся в Слободской, устроился финансистом на спичечную фабрику «Белка». Тамара Афанасьевна с маленьким Игорем жила в это время у своих родителей – в доме на Советской, 14 на берегу Спировки.

Анатолию  Терентьевичу как специалисту предоставили квартиру в общежитии спичечной фабрики в селе Спасском.

5 ноября 1936 года: Анатолия Повышева арестовали, обвинив «в контрреволюционной деятельности, в клевете и анекдотах про руководящую партию и правительство». В этом оговоре его связали с сотрудником спичечной фабрики Александром Фёдоровичем Пономарёвым, который в прежние времена был офицером царской армии.

Арестованные А.Т. Повышев и А.Ф. Пономарёв были помещены в кировскую тюрьму.

5 января 1937 года им предъявили обвинение, основанное на словах лишь одного свидетеля из трёх. Двое других свидетелей не подтвердили  оговор, – однако обвинительное заключении гласило:

– Виновным себя не признал в предъявленных обвинениях, но достаточно изобличается свидетельскими показаниями. Материал направить через прокурора на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

25 января 1937 года: в «Постановлении о прекращении дела за № 1643  по обвинению Пономарёва А.Ф. и Повышева А.Т.» начальник Слободского райотдела УНКВД Шуклин, рассмотревший дело, написал  следующее:

– …Факты контрреволюционной троцкистской агитации со стороны Пономарёва А.Ф и Повышева А.Т. подтвердились лишь свидетелем Николаевым. Показанием других свидетелей эти факты не подтвердились и категорически отрицаются самими обвиняемыми…

Тут же поверх  машинописного текста ручкой дописано «и немедленно освободить из-под стражи».

После 3-х с лишним месяцев заключения Анатолий вернулся к жене и к маленькому Игорьку – и решил снова уехать в Кемерово, рассчитывая здесь обрести спокойную жизнь.

Теперь он устроился на одно из кемеровских предприятий старшим бухгалтером?– но 15 ноября 1937 г. вновь был арестован городским НКВД и обвинён в «шпионской деятельности в пользу разведки Японии».

Жене Анатолия в это время был 21 год, сыну 2 года, дочери – 4 месяца. Анатолий попросил дать ему возможность проститься с семьёй. Ему позволили это сделать в присутствии сопровождающих, и напоследок он сказал супруге: «Береги сына!»

31 декабря 1937 года 29-летнего Анатолия Повышева приговорили к расстрелу... В 1957 году его реабилитировали посмертно за отсутствием состава преступления.

После ареста Анатолия его жена вернулась на Вятку к родителям, но спустя какое-то время второй раз вышла замуж и вновь покинула Слободской.

На семейном совете ей предложили оставить сына Игоря (которому было тогда около 8-и лет) в семье её родителей – Загарских. Дочь Маргариту она увезла с собой.

Прошло два года. Тамара Афанасьевна, жившая с семьёй очень бедно, наконец нашла возможность забрать сына к себе. Но когда она приехала за 10-летним Игорем, он отказался от её предложения, – мальчик уже привык жить с бабушкой и дедушкой.

В будущем Игорь всегда подчёркивал, что он слобожанин. Но, несмотря на это, он всю жизнь (даже когда сам только вставал на ноги) приезжал и помогал матери и сестре чем мог – продуктами и деньгами.

Информация и фото предоставлены С. Серкиным

На основе архивных материалов и писем С. Ивинской (дочери академика И. Повышева)

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&

&&&&&&&