История национальной кухни является частью культуры и неразрывно связана с историей страны. Не является исключением и русская кухня, хотя ее особенностью всегда являлась необычайная чуткость и восприимчивость к кулинарным традициям других стран и народов. В современном мире на сайте jrati.ru можно найти разные рецепты. На становление национальной кухни оказывают влияние многочисленные факторы: климат, образ жизни населения религия. За более чем тысячелетний путь своего развития русская кухня прошла несколько основных этапов. Первый из них начался в период становления русского государства в IX веке и закончился эпохой правления Ивана IV Грозного (XVI в.).
Своеобразие кухни того времени нашло отражение в знаменитом «Домострое» - книге, написанной монахом Сильвестром Адашевым. В нее вошли многие рецепты современных автору блюд и напитков. Русская кухня того времени характеризовалась строгим следованием правилам и традициям, передававшимся из поколения в поколение в каждой семье. Лучшие блюда готовились по рецептам, полученным от матери или от бабушки. Еда была простой и сытной, хотя не отличалась разнообразием. Специфика определялась используемыми продуктами и способами их приготовления. Все блюда древнерусской кухни разделялись на мясные, молочные, рыбные, растительные и мучные.
Среди продуктов, приготовленных из муки, первенство занимал ржаной хлеб. Он считался полезнее, чем пшеничный, и ему приписывались даже лечебные свойства. Пшеничный хлеб выпекался к праздникам в виде калачей. Второе место среди мучных блюд занимали пироги. По способу приготовления они делились на «подовые», которые выпекались в печи, и «пряжные» - жаренные на масле. Подовые пироги делались из дрожжевого, «квасного», теста, а пряжные можно было готовить и из постного. Пироги были разнообразны по форме, величине и начинке. Сладкие пироги подавались на десерт, а прочие - к горячим первым блюдам.