02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // «С Грином в сердце и между строк»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  КРОМЕ ТОГО  
19.08.2011
«С Грином в сердце и между строк»
«С Грином в сердце и между строк»

Каждый август, в преддверии очередной памятной даты, этот вопрос возникает вновь. «Появится ли на родине Грина памятник писателю?»
А ведь очень серьёзная работа в этом направлении велась уже полвека назад. Работой руководила Жанетта Лихачёва – юная студентка-заочница, чья необычная и переменчивая судьба сама могла бы стать сюжетом для произведения Грина.


Обучаясь в середине 60-х на заочном отделении МГУ, Жанетта Лихачёва работала методистом в Доме пионеров. Недолгий этот период стал на удивление плодотворным, оставив заметный след не только в юношеских душах, но и в судьбе всего Слободского.

Созданный Ж. Лихачёвой Клуб старшеклассников объединил инициативных, ищущих учеников школ № 7 и № 9. Одним из направлений работы клуба стали краеведческие изыскания и увековечение памяти Александра Грина.

Именно по инициативе Клуба старшеклассников на очередную сессию исполкома были поданы три предложения:
1. Переименовать улицу Кузнечную в улицу Грина.
2. Установить памятную стелу.
3. Построить гостиницу с названием из произведений Грина.

…И вот на очередном занятии Жанетта Александровна нас поздравила: предложение по улице прошло!

А что же стела? Жанетта Александровна предлагала поставить её на углу улиц Грина и Гоголя. Причём - на нечётной стороне улицы Грина. Во-первых, это наиболее высокая точка улицы. А главное, семья Гриневских, по изысканиям краеведа Александра Ревы, действительно жила где-то здесь.

…Под руководством Жанетты Александровны была проведена большая архивная работа. Девчонки из Клуба старшеклассников выяснили, что крестили маленького Сашу в Никольской церкви, что крёстной его была «мещанка N. из Верхних Кропачей», установили место работы отца и т.д. Все копии документов слобожане передали учёному-гриноведу из г. Ленинграда на общем собрании клуба.

А ведь скульптура, которая в известной степени являлась памятником произведениям Грина, в Слободском когда-то была. Чтобы это понять, достаточно вспомнить цитату:
- А над гаванью - в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей - сверкает Несбывшееся - таинственный и чудный олень вечной охоты. («Бегущая по волнам». Глава II).

Старшему поколению памятен этот олень, стоявший на выезде из города - возле моста через Вятку. Однако в перестроечные годы лихие люди «раскурочили» скульптуру, и пропала эта ниточка, связующая с Грином.

Члены Клуба старшеклассников «Бригантина» 1964/66 годов - сегодня они степенные главы семейств, заслуженные работники, пенсионеры. Но зароненная однажды «гриновская искра» и сегодня заставляет их глаза блестеть, точно в юности:
- В те годы у нас возникало немало вопросов, на которые школа не могла ответить. И здесь мы всякий раз, как к старшему товарищу, шли за советом к Жанетте Александровне.
Пролетели годы учёбы, и ставший родным Клуб старшеклассников мы передали своим более юным преемникам. А память о нашей наставнице Жанетте Лихачёвой - она осталась и всегда будет с нами. Мы очень хотим, чтобы в очередные гриновские дни слобожане и её вспомнили добрым словом.

Подготовка текста - Николай Олисов
(Информация - В. Лихачёв, Л. Карпова и др.)

ВЕХИ

* Жанетта Александровна Лихачёва родилась 4 декабря 1944 года. В 1963 году она окончила школу № 7 в г. Слободском, а в 1964 поступила на заочное отделение исторического факультета МГУ.

* Учась заочно в МГУ, Жанетта Александровна два года работала в Доме пионеров г. Слободского. Здесь она вела кружки, стала основателем движения КВН, руководила Клубом старшеклассников, была методистом.

* В 1965 году Ж. Лихачёва поступила на философский факультет МГУ очно, после чего училась сразу на двух факультетах. В 1970 г., по окончании МГУ, её направили в Липецк - преподавателем философии в политехнический институт.
Проработав два года в Липецке, Жанетта Александровна поступила в аспирантуру МГУ, и в 1975 году, защитив диссертацию, стала кандидатом философских наук.

* Неожиданный поворот в судьбе Ж. Лихачёвой произошёл, когда она связала свою жизнь с гражданином Кубы - вышла замуж, родила сына и в 1980 г. уехала к мужу в Гавану. Здесь Жанетта Александровна 8 лет преподавала в гаванском университете философию - вначале на русском языке (с переводчиком), а затем и на испанском.

* …В мае 1988 года Ж. Лихачёва приехала в Слободской, чтобы провести здесь отпуск. И здесь же ждало её печальное известие: врачи поставили диагноз, при котором шансы на выздоровление невелики.
23 февраля 1989 года Жанетты Александровны не стало.

РЕПЛИКИ

Что движет нами? Наверное, долг памяти перед хорошим человеком, которого вот уже 22 года (целая вечность!) нет на земле.
Всего два года работы в Доме пионеров - и сколько хороших, ярких дел, оставивших в душах ребят такой след, что до сих пор выросшие «ребята» живут воспоминаниями о тех временах.
Был Клуб старшеклассников, для многих ставший отдушиной (хорошее слово - будто бы «от души»). Были споры и фантазии, поисковая работа и обсуждение книг, КВНы и подработка на железнодорожной станции - чтобы не просить на карманные расходы у родителей…

Мечтали о переименовании улицы Кузнечной в улицу Грина.
Свершилось.
Искали храм, где крестили
Сашу Гриневского.
Тоже получилось.
Читали - не только Грина, но и «нехрестоматийных» для той поры Гиляровского, Сартра, Сэлинджера.
А ещё постигали начала философии - предмета, ставшего для нашей наставницы Жанетты Лихачёвой делом жизни. 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО