02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Кроме того // Считая часы, рубли и калории
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  КРОМЕ ТОГО  
21.12.2012
Считая часы, рубли и калории
Считая часы, рубли и калории

На этот раз свой список вопросов к слободскому здравоохранению озвучил депутат Законодательного Собрания области Николай Дубравин. Причём сделано это было в самой больнице – в рамках совместного обхода, который Н. Дубравин и А. Черняев предприняли 11 декабря. Вникали во всё – от питания пациентов до зарплаты врачей.
По-видимому, ряд прозвучавших ответов будет интересен широкому кругу читателей.

Лечение лечением, а обед – по распорядку

Н. Дубравин:
- Отзывы пациентов о втором блюде – в целом неплохие. Но первое (суп) некоторые называют «пустым, безвкусным». С кого спрашивать?

А. Черняев:
- Суп, в отличие от вторых блюд, Слободская ЦРБ готовит силами собственного пищеблока. Он варится из расчёта 500 граммов на человека. Также пациент может взять добавку (её должен предлагать и персонал больницы, задействованный при раздаче обедов).

Поскольку жалоба на качество первого блюда не единична, мы дополнительно проверим технологию и рецептуру, чтобы уточнить причину претензий.

- В каких нормативах прописано, что объём первого блюда должен составлять 500 граммов на человека? Не чрезмерный ли это объём? Может, именно переизбыток жидкости делает суп «пустым и безвкусным»?

- В нормативах прописан не объём порции как таковой, а калорийность на единицу объёма. Этот показатель строго соблюдается, – поэтому причина явно не в переизбытке жидкости.

Что касается больших порций супа – к 500-граммовому объёму мы пришли сознательно, чтобы подстраховать пациентов, которые поступили в стационар в первой половине дня и ещё не поставлены на питание. Раньше им оставалось надеяться только на собственный запас (если такой был), сейчас в их распоряжение поступает запас первого блюда, не востребованный другими пациентами.

- По второму (основному) блюду главная претензия?– «порции уже холодные, когда попадают к нам в палату». Неудивительно, если теперь (после перехода на новую схему организации питания) основные блюда возят к нам из-за пределов города…

- Когда Слободская ЦГБ переходила на новую схему организации питания, качество поступающих блюд я контролировал лично. Поэтому могу утверждать, что в специальных ёмкостях-термосах питание доставляется в Слободской горячим. Порции остывают уже внутри больницы – в процессе сервировки и раздачи обедов. Точно так же они остывали, когда обеды носили «через дорогу» из местного пищеблока. Техническая сложность здесь заключается именно в том, чтобы без задержек распределить полученное питание по палатам на каждом этаже (надеюсь, у нас получится усовершенствовать и этот этап). Учтите, что некоторых пациентов приходится кормить с ложечки, и когда рядом нет близких или родственников, эта обязанность также ложится на плечи персонала. Отсюда и задержки по времени, и подостывшие порции.

Ко всему сказанному выше добавлю: в вопросах питания всегда есть субъективная составляющая. Угодить здесь всем и каждому – невозможно физически: всегда кому-то порция кажется чересчур большой, а другому её не хватает, для одного обед уже прохладный, а его сосед просит ещё остудить,?– в зависимости от того, к чему пациент привык в домашнем обиходе… Но если мы говорим о больничном стационаре, необходимо особо учитывать тот факт, что питание здесь должно быть здоровым, – а это исключает злоупотребление солью, специями, ароматизаторами, жирами и т.д.

Поэтому человеку, которому больничное питание кажется слишком пресным, впору задаться вопросом: «Не злоупотребляю ли я дома солью, специями, кетчупом, майонезом и т.д.?» Кстати, по моим наблюдениям, более 50 % всех претензий к питанию в Слободской ЦРБ (впрочем, как и в других медицинских учреждениях) – это именно жалобы на недостаток соли.

«Очередь – не конвейер»

- Только что в одном из кабинетов врач высказалась следующим образом: «Да, есть время, указанное в талонах. И мы будем принимать по талонам там, где это возможно. Но никуда не денем экстренные случаи и профосмотры…» А это – читай между строк – означает, что время в талончике всё равно остаётся некой условностью.

- Проставленные в талончике часы и минуты – это ориентир, чью точность не надо утрировать. Приём живых людей живым человеком – это не заводской конвейер, где процесс можно рассчитать с точностью до минуты. Хотя бы потому, что есть ещё экстренные случаи, которые требуют немедленного приёма. В подобной ситуации ожидающий с талончиком должен понимать, что завтра он и сам может оказаться одним из экстренных пациентов. И если не будет этого элементарного взаимопонимания – никакие реформы не искоренят конфликтность в наших очередях.

В случае, когда параллельно с приёмом по записи ведётся профосмотр, медсёстрам рекомендовано соблюдать принцип «зебры»: приняли одного человека из записанных на приём, потом одного из пришедших на профосмотр и т.д.
В любом случае, упорядочивать поток граждан на приёме призвана медсестра, которая должна регулярно выходить из кабинета, чтобы взять талончики и направления у вновь пришедших.

- Вернёмся к началу вопроса: вот я получил свой талончик к специалисту на 8 утра. Проходит полчаса-час, а у двери кабинета глухо, как в танке. Куда я иду (или звоню) с целью разобраться?

- В первую очередь – к заведующему поликлиникой Владиславу Сергеевичу Жуйкову. Он работает в кабинете № 27 на втором этаже основного здания поликлиники. Рабочий телефон Владислава Сергеевича: 9-46-69.

Напомню, что осенью, когда мы взялись за упорядочивание очередей в поликлинике, нашей целью № 1 было избавиться от так называемой «живой очереди», которая образовывалась стихийно, а в результате вступала в противостояние с пациентами, которые записались на приём и взяли талон.

Результаты этой работы для меня очевидны: очереди у кабинетов стали более упорядоченными. Совершенствовать эту систему мы будем и впредь, поэтому прислушиваемся ко всем пожеланиям и нареканиям со стороны пациентов.

Подготовка текста – Константин Краев

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО